8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Обжалование решения комиссии в суде

Просмотров: 6554 · Ответов: 8

Ffvorona
Автор темы
Добрый день! Ситуация такая: на последней мед. комиссии была выявлена недостаточность питания(ИМТ 17), но терапевт не выдал направления на обследование и, как следствие, не дали отсрочку. Ранее почти на всех комиссиях, кроме одной, был низкий ИМТ, но на обследования не отправляли и отсрочки не было, так как была отсрочка по учебе. Завтра пойду в военкомат по повестке для "проведения мероприятий связанных с призывом", на которой, как я понял, мне выдадут боевую повестку. Ранее, также, подходил к главврачу, с надеждой решить вопрос мирно, но та меня отправила к военкому, который мягко говоря меня послал куда подальше.
Если мне завтра выдадут боевую, то как мне лучше поступить? Я собираюсь подавать в суд, так как времени мотаться на областную комиссию у меня нет, да и возможности. Кому мне подавать заявление о выдаче копии решения комиссии: прямо к военкому или через секретарей? Что им отвечать если они спросят зачем мне копия?
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
Надо было раньше шевелиться, а не ждать, когда в руки вручают повестку для прохождения службы по призыву. На выдачу копии решения ПК, даётся 5 дней с момента регистрации вашего заявления. Регистрировать его надо в канцелярии у делопроизводителя (там нет секретарей). Если в канцелярии отказываются брать завление, то надо его отправить по почте с описью вложения. Попробуйте попросить устно. Если сразу не дадут, а скажут прийти через энное кол-во дней,то пишите заявление.

ФЗ №53
Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

6. Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено). По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой ее вручения считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)

ОБРАЗЕЦ

Председателю призывной комиссии
проживающего по адресу: ________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, (фамилия, имя, отчество, год рождения), состою на воинском учете (указать какого военного комиссариата).
Я прошел призывную комиссию (указать какого числа).
Прошу выдать мне копию решения призывной комиссии, в соответствии с пунктом 6 статьи 28 Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе».

__________________ _____________________
подпись дата подачи заявления

!!! Свой почтовый индекс указать не забудьте. !!! Шапка заявления в правом верхнем углу, как обычно. Просто тут на форуме не получается нормально всё разместить.

Так как вы терпите до последнего дня, как мы выяснили, то можете подать обжалование на решение ПК сейчас в вышестоящую ПК, уточнив там, что у вас нет копии решения ПК, так как вы не успели его получить. Опишите решение ПК своими словами.
Аналогично и это заявление нужно в канцелярии вышестоящего ПК и если отказываются его регистрировать,то отправить по почте заказным письмом с описью вложения. Лучше самостоятельно съездить и зарегистрировать его в канцелярии.

ФЗ № 53
Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии
7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)

И если не устроит решение ПК, то обращайтесь в суд.

Статья 29. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации
4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)

Не надо "ждать до последнего" - это глупо. Решайте проблемы сразу, не надо их откладывать в долгий ящик, от этого они не пропадут и не решатся самостоятельно, а лишь нагромоздятся в кучу дополнительных проблем.
Отредактировано 2922229, 14 июня 2015, 20:28
Ffvorona
Суть в том, что не было возможности раньше это сделать. До призыва у меня будет 10 дней, вы считаете, что я не успею за это время?
Что за 10 дней?? Если вам кто-то в военкомате так обещал, то очень может что так и будет, а может и не будет. По закону ведь возможно и раньше.
Постановление правительства № 663
7. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками отделов (муниципальных) (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют отделы (муниципальные) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.05.2014 N 465)
Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.
Ffvorona
Вы оказались правы, повестку на 22 дали. Копию решения не выдали послк устной просьбы. Есть пара вопросов по жалобе в вышестоящую ПК. Если я отправлю жалобу заказным письмом отсчет 5 дней на рассмотрение начнется с этоно дня? Нужно ли мне что-то еще предоставлять туда? Надо ли мне сообщить об аппеляции в свой военкомат? И еще: мне сказали 18 на сверку документов прийти, если я подам жалобу, то надо ли мне идти на сверку? И что мне рисать в жалобе?
Это не я прав, а закон. На деле бывает, что вручают повестку сразу и в автобус "закидывают" призывников в этот же день. Они потом жалуются в вышестоящие органы, но у нас такое законодательство, что толку от жалоб мало. Человек оказывается в военной части и оттуда его практически не вытащить, пока он не заболеет или что-то ещё с ним не случится. Жалобы вернуться не помогут, увы. Раз уже туда попал, так попал. На этом и выкатывают военкоматовские. По-разному бывает.
Раз на встречу не пошли с выдачей копии решения призывной комиссии (они обязаны давать её только по письменному запросу от вас, но иногда прокатывает устно), надо было сразу заготовленное заявление зарегистрировать в канцелярии, как я вам об этом говорил ранее. Наверно вы не последовали моему совету, что и следовало ожидать.

При отправке письмом по почте, все жалобы и заявления регистрируются канцелярией в специальной книге, аналогично регистрации в канцелярии, когда вы лично приходите. На практике такая регистрация происходит через 2-3 дня после получения вашего письма этой организацией. Если вы будете отслеживать ваше письмо по сервису почты России на их оф. сайте, то там будет написана дата вручения вашего письма адресату. Но юридически ни прокуратура, ни суд не принимают эту дату, а принимают дату, которая указана в книге регистрации учреждения или органа в которые вы обращаетесь.
Дата отсчёта 5 дней наступает с момента регистрации вашего письма. Именно поэтому я вам написал поднять свою 5 точку и самостоятельно отправиться с заявлением в призывную комиссию субъекта РФ. Вы опять проигнорировали этот совет, что и следовало ожидать. Заметьте, вы второй раз не сделали то, о чём вам говорят. Отнеситесь более серьёзно, так как это надо вам, а не мне.
В обжаловании в ПК субъекта РФ вы должны написать, что не согласны с решением вашей ПК (напишите наименование ПК (военкомата) и адрес). Также предоставьте ваши доводы, почему вы не согласны. И напишите, что вы собственно просите от вышестоящей ПК. В конце заявления напишите: к заявлению прилагаются: и перечислете копии меддокументов (если вы речь ведёте о категории по здоровью) которые бы подтверждали ваш диагноз. Копии документов можно не заверять у нотариуса, подойдут обычные ксерокопии. Настоящие меддокументы принесёте на ПК субъекта РФ, когда вас вызовут по повестке.
Как зарегистрировать заявление я уже вам писал несколько раз, прочтите ещё.
Как бы вы не обязаны сообщать в военкомат, что вы подали обжалование, но для спокойствия вашей души, напишите заявление об этом, приложив копию вашего обжалования с штампиком ПК. Да, и с этим заявлением всё аналогично регистрировать. Можно конечно и не писать об этом в военкомате, так как, когда вы подали заявление в вышестоящую ПК, то автоматически у вас появляется как бы уважительная причина "забить" на повестки и прочее. Решайте сами, как лучше. Я бы написал заявление, так как это не сложно и даёт понять военкоматовским, что вы не шутить пришли, а серьёзно намерены отстаивать свои права, как и полагается мужчине.
Все действия в отношении вас приостанавливаются с момента регистрации вашего обжалования, поэтому на сверку ходить не надо. Пока все вопросы не решите с обжалованием, то никуда ходить больше не надо.
Ffvorona
Насчет заявления, я оставил его в канцелярии, один экземпляр взял себе, но что это меняет? Насчет самостоятельного посещения вышестоящей ПК я писал, что нет возможности туда попасть в ближайшие пару днейт точно. Еще вопрос по меддокументам: а если у меня нет документов, подтверждающих нищкое ИМТ что делать?
Заявление надо было не оставлять в канцелярии,а зарегистрировать. На вашем экземпляре должны поставить штампик с входящим номером и датой регистрации заявления. А что это меняет? А что оно должно менять? Получите эту бумажку и она у вас будет на руках. Потом пригодится, когда в суд надумаете обращаться. Или опять будете ждать до последнего дня, не решаясь подавать в суд, когда у вас опять не будет бумажки, которую вы собираетесь обжаловать? Лишней не будет, не ленитесь собирать бумажки. Если всё делать спустя рукава и результат будет аналогичным. Ясно теперь, что меняет эта бумажка?
Если вы не зарегистрируете обжалование до 22 июня, то вас заберут в армию. И всем будет всё-равно, есть у вас возможность или нету посещать ПК субъекта РФ. Это НАДО ВАМ, поймите уже это.
Если нет меддокументов, то просто приведите факты - то, что вы писали тут про ИМТ и ваши доводы, почему должны дать вам категорию Г, напишите, что вы ссылаетесь на расписание болезней (укажите тот абзац, где говорится про то, что вам должны дать эту категорию и укажите нормальное название этого расписания болезней (гуглите)). Вы ведь сами как-то решили, что вам должны дать категорию Г, вот и пишите основание, на которое вы упираете. Что у меня-то спрашивать? И попросите провести медобследование в их призывной комиссии, так как вы не согласны с решением ПК. ИМТ вам определят там по весу и росту.

P.S. Рекомендую вам обратиться к юристу, если есть деньги. По каждому чиху (вопросу) вас никто консультировать не будет в интернетах.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Поддерживаю ответ.