8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Получение загранпаспорта в призывном возрасте.

Просмотров: 6976 · Ответов: 6

Ннезнаюкакбыть
Автор темы
Здравствуйте.
Хочу летом выехать за границу на две недели. Для того чтобы выехать, соответственно, нужно получить загранпаспорт.
Для того чтобы его получить, нужно:

- прошедшие военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву;

- признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья представляют военный билет с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе»;

- не прошедшие военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу (за исключение случаев, когда заявитель признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья) по желанию могут представить справку из военного комиссариата о том, что на день подачи заявления они не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу.

В ВК был чуть больше месяца назад. Тогда они меня признали годным, сказали ждать повестки на 27 мая, самое интересное то, что они мне её там не дали. Повестка не пришла. Но тех кто проходил со мной комиссию и кого призвали годными - забрали.

Собственно сам вопрос. Теперь мне как получить загран? Ждать 15-го числа когда закончится весенний призыв? Или же можно идти сейчас и без всяких справок от ВК подавать заявление на получение загранпаспорта?
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
Читайте процитированное вами с выделением:
"- не прошедшие военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу (за исключение случаев, когда заявитель признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья) по желанию могут представить справку из военного комиссариата о том, что на день подачи заявления они не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу."
ФМС сделает само запрос в военкомат о том, не призваны ли вы "на день подачи заявления". Соответственно призвать вас не могут тогда, когда закончился или ещё не начался призыв. Значит всё надо оформлять после окончания весеннего призыва (16 июля), чтобы после запроса ФМС в военкомат, последний вдруг не "вспомнил" о вас и не начал атаковать повестками.
Ннезнаюкакбыть
2922229, большое спасибо за разъяснение.
А при проверке паспорта в аэропорту проблем не будет?
На подобии такой, что возраст призывной, ещё не отслужил, а из страны, хоть и на две недели выезжаю.
Нет, проблем никаких не будет при пересечении государственной границы по причинам, связанным с военкоматом.
ФЗ № 53
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)
2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ)
Ннезнаюкакбыть
2922229,

подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев

Период призыва - это я так понимаю в весенний и осенний? Всё что между, это периодом призыва не считается?
Т.е в итого получается так. Я после 15-го июля(когда заканчивается весенний призыв) подаю заявление на изготовление загранпаспорта. Справку могу не давать(раз по желанию), а они сами уже делают запрос в ВК. Верно всё понял?
Отредактировано незнаюкакбыть, 16 июня 2015, 21:11

незнаюкакбыть пишет:
Период призыва - это я так понимаю в весенний и осенний? Всё что между, это периодом призыва не считается?

Да.

незнаюкакбыть пишет:
Справку могу не давать(раз по желанию), а они сами уже делают запрос в ВК. Верно всё понял?

Да.

незнаюкакбыть пишет:
Ещё вопрос. А у военкомата могут быть основания отказать мне в выдачи нужной мне справки? Всё таки должен был уйти. Но повесток не было.

Вам не нужна никакая справка, хватит задавать одни и те же вопросы разными предложениями. Вы понимате фразу "что на день подачи заявления они не призваны на военную службу"? Сейчас попрётесь в военкомат сделать побыстрее загранпаспорт - всё испортите и не получите его. Там вам вручат повестку сразу, а если откажетесь, то акт составят об отказе от подписания. У вас одна повестка осталась - служить в военную часть. И получите загранпаспорт не в августе, а через год, после службы.
Вам объяснили простой путь, вы начинаете ещё большую халяву искать.
Отредактировано 2922229, 16 июня 2015, 22:16
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

незнаюкакбыть пишет:
А у военкомата могут быть основания отказать мне в выдачи нужной мне справки?

Вам 2922229 предоставил развернутый ответ.