Добрый день. У меня имеется первоначальный диагноз гипертонии (при обращении к терапевту АД было 160/100, при следующем посещении мне поставили запись о скачущем около 160/100 и 180/100). Пройти дообследование в поликлинике я не смог так как необходимый врач был сначала в отпуске, а потом на больничном и мне сказали пройти её от военкомата. 27 апреля я проходил военно-врачебную экспертизу где я показал запись терапевта с указанием о необходимости обследования и мне отказали в выдаче акта сказав что они не верят что я могу быть болен. На самой медкомиссии АД мне никто не измерял. Хотелось бы узнать, имею ли я законное право подавать на обжалование решение призывной комиссии и потребовать детального обследования или не стоит и вообще поздно? И в случае подачи может ли заменить копию решения призывной комиссии боевая повестка и имеет ли в данном случае сила запись в медицинской книжки с некоторыми результатами анализов (были выявлены камни в почках и признаки нефрита)?
Здравствуйте.
Вы можете обжаловать решение ПК в ПК субъекта РФ в течении 3 месяцев, а потом и в суд (можно сразу в суд, но лучше в ПК субъекта РФ сначала), если не устроит решение вышестоящей ПК. К обжалованию прилагаете копии документов военно-врачебной экспертизы, что может быть основанием для направления вас на обследование, как и любые ваши дополнительнительные жалобы на здоровье (в т.ч. и на камни в почках и прочее (тоже сделайте ксерокопии и приложите их, не помешают)). "Вера" или "не вера" в наличие у вас болезней, законодательно не закреплена, как право членов призывной комиссии для отказа в предоставлении обследования по жалобам гражданина на состояние здоровья.
"Боевая повестка" (вообще такого понятия юридически нет, есть понятие повестка, с указанием причины вызова: "для отправки к месту прохождения военной службы") не может заменить копию решения ПК.
Если будете обжаловать, то не ждите до последнего дня, как это делают некоторые, а получите копию решения ПК и обжалуйте его. Все жалобы и заявления необходимо составлять в количестве 2 экземпляров и регистрировать в канцелярии. Там поставят на вашем экземпляре штампик с входящим номером и датой регистрации с росписью зарегистрировавшего ваше заявление или жалобу. Если отказывают в принятии вашей жалобы или заявления, то отправляйте 1 экземпляр по почте заказным письмом с описью вложения. Ниже написано всё, читайте.
Дополнительно почитайте эту тему ( ), там аналогично по обжалованию.
ФЗ №53 Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)
6. Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено). По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой ее вручения считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма. (п. 6 в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)
7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда. (п. 7 в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)
Статья 29. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации 4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. (в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)
Спасибо за ответ. Правильно ли я понял по ссылке, что возможно начать обжалование без копии решения призывной комиссии по причине того, что не успел получить, с возможностью её позднего доноса? Дата прибытия на точку призыва в повестке у меня на 26-е число и я боюсь, что получение данного документа может затянуться, хоть и постараюсь подать заявление сегодня же.
Начать возможно. Если вам выдали повестку, с указанием причины вызова: "для отправки к месту прохождения военной службы" ("для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы"), то можете её копию приложить к заявлению и указать в заявлении, что на ваше требование выдать копию решения ПК вам было отказано, а времени на получение этого решения по письменному заявлению у вас не осталось, поэтому вы просите призывную комиссию субъекта РФ истребовать это решение у вашей призывной комиссии (наименование военкомата и адрес напишите). Из-за этого, скорее всего, решение ПК субъекта РФ будет задержано на тот срок, пока они не получат копию решения нижестоящей ПК.
Вы должны понимать, что когда вы что-либо обжалуете, то вы должны предоставить то, что вы обжалуете. Именно поэтому надо все вопросы решать быстро и не терять время, чтобы всё прошло быстро и гладко в будущем.