8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отказ от стацобследования

Просмотров: 2510 · Ответов: 4

RRusmad
Автор темы
Здравствуйте! Во время осеннего призыва 2014 года в городском военкомате мне присвоили категорию В по ст.72 п."в" (камень более 0,5 см) на основании исследования УЗИ в городской больнице (камень в почке 0,56 см) В областном военкомате мне дали направление на УЗИ в областную больницу, где был установлен размер камня 0,4 см, что не попадает под данную статью. В связи с этими противоречиями мне присвоили категорию Г и отправили на самостоятельное дообследование и лечение. В марте 2015 года я сделал новое УЗИ в областной больнице, где был установлен размер камня 0,53 см (записи в карточке от уролога, т.е. лечение имеются). Но если на урографии в 2014 году камень не виден, то в 2015 году он есть, но размер 0,2 см. В динамике идет ухудшение. После рассмотрения дела комиссией мне дали направление на стационарное обследования в областную больницу и сказали, что скорее всего дело затянется до следующего призыва. Можно ли отказаться от стацобследования, если есть УЗИ из областной больницы, который подтверждает камень 0,53 см (раньше они только этого и требовали)? Получается, что меня могут оставить на третий призыв подряд. Есть ли смысл обращаться в суд?
Отредактировано Rusmad, 22 июня 2015, 18:03
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.

ФЗ №53
Статья 5.1. Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 288-ФЗ)
(введена Федеральным законом от 31.12.2005 N 199-ФЗ)
4. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

Лично я считаю, что смысла обращаться в суд (например по причине того, что вы уже проходили амбулаторное обследование, а закон подразумевает или амбулаторное, или стационарное на выбор)нет, так как после решения суда всё равно надо будет потом проходить призывную комиссию в вашем военкомате и эту комиссию перенесут наверняка на следующий призыв. Проще пройти обследование и, если оно затянется надолго, то уже с результатами этого обследования проходить комиссию в следующий призыв. На амбулаторное обследование вас отправляли, вот решили отправить на стационарное.
Возможно, кто-то из форумчан имеет иное мнение и возможно вам подскажут другой вариант.
RRusmad
Тогда может написать жалобу в призывную комиссию, где сослаться на этот закон и указать, что достаточно амбулаторного исследования?
2922229Сотрудник компании
Если в расписании болезней не написано, что необходимо проходить обследование в стационаре при вашей болезни, то амбулаторного достаточно и можно смело писать отказ. Но если написано, что необходимо стационарное обследование, то оно необходимо и вам не поставят категорию без него.
Смотрим вашу болезнь в расписании болезней.
Статья 72, пункт "в". Будем считать, что соответствуют показания ваши этой болезни с ваших слов.

Постановление Правительства № 565
II. Расписание болезней
14. Болезни мочеполовой системы
Освидетельствование граждан по графам I, II расписания болезней по поводу заболеваний почек проводится после обследования и лечения в стационарных условиях.

Таким образом, чтобы было освидетельствование по вашей категории, вам необходимо стационарное обследование. Амбулаторного будет недостаточно для вынесения категории и нижестоящая ПК вам поставила категорию неправомерно. Именно поэтому вышестоящая ПК не может утвердить решение нижестоящей ПК.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Rusmad пишет:
Получается, что меня могут оставить на третий призыв подряд.

В целом, соглашусь с ответом 2922229, добавлю лишь, что в случае, если Вам снова вынесут решение о предоставлении отсрочки, либо вообще не вынесут никакого решения, то рекомендую запросить копию решения призывной комиссии и обращаться в суд. Если согласно Расписанию болезней данное заболевание подпадает под категорию "В", то призывная комиссия обязана вынести решение об освобождении.