8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Признание недействительными результатов медицинского освидетельствования и решения приемной комиссии?

Просмотров: 3309 · Ответов: 1

Ssrsrsrrrs
Автор темы
Здравствуйте.
Описываю ситуацию: заканчиваю ВУЗ, на время обучения была предоставлена отсрочка по учебе (не могу вспомнить до какого числа).
В апреле по звонку из военкомата прибыл на мед комиссию, прошел всех врачей. Отправили в другую больницу обследовать колено (оперировали в сентябре 2014). Результат на руки не дали, только копию. Ее я и отвез в военкомат.
Спустя какое-то время мне позвонили, сказали, что признали годным (категория Б), приходи за повесткой.
Но, еще не отдал анализы мочи и крови, по направлению от военкомата.
Защитил диплом на прошлой неделе, но уже до защиты начали названивать с требованием прийти за повесткой. Приказ об отчислении из университета в связи с окончанием выходит 8 июня.
И только недавно узнал, что мог не проходить ни комиссию, ни обследование колена, т.к. на время предоставленной отсрочки комиссия не в праве проводить призывные мероприятия в отношении ко мне до ее окончания. Как я понял, окончанием будет являться тот самый приказ ректора от 8 июля. До этого момента, как мне объяснил декан факультета одного из университетов, я являюсь студентом.
В начале прошлой недели звонили еще раз, требовали прийти за повесткой. Защита диплома была 25 июня. О чем в военкомате знают, декан сказал что даты защит они отправляют в военкоматы.
За все это время я не получил ни одной повестки, ни на медкомиссию, ни на заседание призывной комиссии, где мне должны были огласить заключение этой комиссии.
В связи с этим несколько вопросов:
1. Могу ли я не являться в военкомат, так как повестку мне никто не вручал, не вручали ее даже родителям? И чем это чревато?
2. Возможно ли признать недействительными результаты мед.освидетельствования и решения приемной комиссии.
3. Если же мне лично вручат повестку с датой прибытия на сборный призывной пункт, а дата эта будет раньше чем 8 июля, то какие мои действия в этой ситуации?
4. Прикладываю фото копии акта с диагнозом. Действительно ли по нему я годен с ограничениями?
5. Думаю звонить из военкомата мне будут постоянно. Трубку брать не собираюсь. Маме звонят - она говорит, что не знает где я. Она из другого города
Напомню еще раз, что результаты двух анализов я еще не отдавал, и ни одной повестки не получал ни я ни родители, приезжал туда просто по звонку. "Решение призывной комиссии" мне предоставили в форме телефонного звонка, типа: - Призывник такой-то? да. - по результатам обследования ты годен, приходи за повесткой.

Хотелось бы услышать мнение эксперта по данной ситуации, и возможные варианты развития событий.
Спасибо
Отредактировано srsrsrrrs, 30 июня 2015, 06:36
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

srsrsrrrs пишет:
1. Могу ли я не являться в военкомат, так как повестку мне никто не вручал, не вручали ее даже родителям? И чем это чревато?

Вы не обязаны являться в военкомат по звонку. В соответствии со ст.26 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе", граждане являются в военный комиссариат по повесткам. Также в ч.2 ст. 31 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе" указан порядок вручения таких повесток:

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата."

Таким образом, звонок не обязывает Вас явиться в отдел военного комиссариата.

srsrsrrrs пишет:
2. Возможно ли признать недействительными результаты мед.освидетельствования и решения приемной комиссии.

Согласно Приказу Министра обороны № 400, проведение мероприятий связанных с призывом в отношении лиц, пользующихся отсрочкой - запрещено. Если в отношении Вас были проведены такие мероприятия, их можно признать недействительными.

srsrsrrrs пишет:
3. Если же мне лично вручат повестку с датой прибытия на сборный призывной пункт, а дата эта будет раньше чем 8 июля, то какие мои действия в этой ситуации?

Если все же Вам в итоге будет вручена боевая повестка, то до даты явки, указанной в ней подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию о несогласии с вынесенным решением. Далее, в случае необходимости - обращаться в суд.исковое заявление в суд. Цитирую ч.7 ст.28 и ч.4 ст.29 ФЗ № 53 О воинской обязанности и военной службе":

"7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

"4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."

srsrsrrrs пишет:
4. Прикладываю фото копии акта с диагнозом. Действительно ли по нему я годен с ограничениями?

вопрос не по адресу. в мед.форум обращайтесь

srsrsrrrs пишет:
5. Думаю звонить из военкомата мне будут постоянно. Трубку брать не собираюсь. Маме звонят - она говорит, что не знает где я. Она из другого города

Можете ответить на звонок и попросить вручить повестку надлежащим образом. В данном случае, закон на Вашей стороне.