8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Справка вместо военного билета за один месяц "уклонения"

Просмотров: 6328 · Ответов: 3

Kkrushanov
Автор темы
Добрый день!
Интересует такой вопрос.

После получения высшего образования поступил в аспирантуру, оформил соответственно отсрочку на 3 года. Делал все как надо, проходил медицинскую комиссию, ставили категорию Б( годен с незначительными ограничениями, т.к. есть некоторые проблемы с сердцем).
По прошествии этих 3 лет, я оформил продление обучение в аспирантуре еще на год, о чем также уведомил военкомат.

Сейчас мне в середине июня исполнилось 27 лет. Год продления тоже прошел. Решил пойти получать военный билет и тут оказалось следующее.
В аспирантуре я пока не защитился, договаривался со своим научным руководителем о защите зимой, предзащиты тоже еще не было. Но меня отчислили из аспирантуры 15 мая, даже не сообщив мне об этом. Я даже не сдал последний экзамен, который обязан был сдать.
Зато о том, что они меня отчислили они сообщили в военкомат. И теперь военкомат мне говорит, что с 15 мая по 14 июня я не приходил к ним, а значит уклонялся, а значит военный билет мне не выдадут, а выдадут справку уклониста.

Можно ли как-то это оспорить? О том, что мне выдадут справку, мне сказал начальник отделения, который занимается учетов призывников. Никакой комиссии, ничего еще не было.
В интернете где-то вычитал, что меня могут признать уклонистом, только если я не приходил по повестке, в которой расписался. Но мне никаких повесток не приходило, да и их вроде отменили...
Есть ли у меня шанс получить военный билет, а не справку уклониста?

Заранее спасибо за ответ.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброе время суток!

krushanov пишет:
Можно ли как-то это оспорить?

Да, это безусловно необходимо оспаривать.

krushanov пишет:
Есть ли у меня шанс получить военный билет, а не справку уклониста?

В Вашем случае есть шансы. Вы правильно понимаете, что призывники должны являться в военный комиссариат по повесткам, как это требует ч.3 ст.26 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе". Сотрудники отдела военного комиссариата в данном случае не исполнили свою обязанность в части вручения Вам повестки.
ИИванов Иван
Здравствуйте!
В 2011 году закончил ВУЗ. Сразу же поступил в аспирантуру. Учился три года (до 1 апреля 2014). После чего, по повестке явился, принёс справку с решением НТС о состоянии диссертационной работы Военкомат дал отсрочку на время защиты. В приписном удостоверении стоит дата явки - 30 июня 2015.
В марте 2015 исполняется 27 лет (до окончания отсрочки), летом иду оформлять документы на получение ВБ по окончанию призывного возраста. Прохожу мед. комиссию. Военный билет не выдан до сих пор. 1,5 года хожу в военкомат - требуют справку с датой предзащиты, которую пока предоставить не могу.
На конец октября назначили призывную комиссию, мотивируя тем, что у меня не было законных оснований не проходить военную службу. Доводы такие: год давался для защиты, а защиты нет, значит был умысел таким образом уклониться от военной службы. Аргументы, что в науке нельзя предугадать правильность результата, не действуют.
Подскажите, кто прав в такой ситуации, и какие меры следует принять ?
Отредактировано Иванов Иван, 26 сентября 2016, 22:08