8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка по обучению в ВУЗе

Просмотров: 7397 · Ответов: 5

BBiOS
Автор темы
Здравствуйте.Поступил в ВУЗ в другом городе в возрасте 17 лет.Естественно снялся с воинского учета в родном городе.В ВУЗе попросили сходить в Военно-учетный стол университета(предьявил паспорт и приписное)все.они записали что-то и отпустили.Отучился 2 месяца и отчислился по собств.желанию.Уехал обратно. Теперь мне 18.Хочу поступить в ВУЗ в своем городе.Можно ли надеятся на отсрочку по обучению?Так как в том вузе я ничего не проходил,в военкомат не являлся и следовательнно и отсрочки у меня не было.Вот только ходил в этот военно-учетный стол. И разьясните пожалуйста как проходит предоставление отсрочки. Заранее спасибо.              Добавляю.Отчислялся я когда мне уже исполнилось 18 лет
Отредактировано BiOS, 31 марта 2013, 10:57
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Вы отчислились из ВУЗа до достижения 18 лет?
Тогда, Вы имеете право на отсрочку от призыва при поступлении в ВУЗ. Так как свое право на отсрочку не реализовали при учебе в первом ВУЗе.

Согласно части 1 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;

Право на отсрочку может иметь ТОЛЬКО лицо, достигшее призывного возраста (18 лет). Если лицо не достигло 18 лет, то ни о какой отсрочке и речи быть не может, так как лицо не подлежит призыву.

Таким образом, Вы имеете право на отсрочку по учебе в ВУЗе.

Согласно абз. 5 пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Цитирую:
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
- программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
- программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

На практике часто учебные заведения самостоятельно отправляют документы в военный комиссариат о том, что гражданин учится. А военный комиссариат ЗАОЧНО предоставляет отсрочку гражданину по учебе. А затем с полной уверенностью считает, что призывник свое право на отсрочку реализовал, хотя тот ни сном ни духом и своего согласия на оформление отсрочки не давал. 

С точки зрения закона для реализации права на отсрочку необходимо: 
- предоставить в отдел военного комиссариата Справку согласно приложению N 2; 
- пройти медкомиссию, в ходе которой будет определена категория годности; 
- выслушать решение о предоставлении отсрочки на заседании призывной комиссии; 
Вышеуказанные процедуры могут осуществляться только очно. В противном случае, гражданин имеет полное право обжаловать факт заочного предоставления отсрочки от призыва.
BBiOS
Спасибо за ответ.А как доказать в военкомате что я не использовал свою отсрочку(что не проходил никаких обследований).И каким законом аргументировать что ,как вы говорите,ЗАОЧНО это незаконно?Как происходит процедура обжалования?Извините за назойливость

А как доказать в военкомате что я не использовал свою отсрочку(что не проходил никаких обследований).

В случае отказа предоставить отсрочку от призыва следует обращаться сначала в вышестоящую призывную комиссию - ПК субъекта РФ.
Если же и на уровне ПК субъекта РФ вопрос не разрешится в Вашу пользу, то необходимо обращаться в суд.

И каким законом аргументировать что ,как вы говорите,ЗАОЧНО это незаконно?

Решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выносится призывной комиссией.

Согласно пункту 13 Положения о призыве на военную службу,
Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе.

Соглсно пункту 4 Положения о военно-врачебной экспертизе,
Заочное (по документам) медицинское освидетельствование запрещается, если иное не определено настоящим Положением.

Как происходит процедура обжалования?

В призывную комиссию субъекта жалоба подается в административном порядке. Должна быть рассмотрена в 5дневный срок.
Подробнее смотрите: Обжалование действий призывной комиссии.

Можете жалобу отдать лично в канцелярию призывной комиссии субъекта, либо отправить по почте заказным письмом, с уведомлением о вручении.

Процедура обращения в суд и требования к составлению жалобы в судебном порядке - более строгие.
BBiOS
Спасибо что обьяснили. И последний вопрос.  Я как приехал в родной город ,так и не встал на учет.Военкомат мне звонит по домашнему телефону,родные говорят  что я как приехал с учебы и сразу уехал в другой город по делам. Я так думаю сейчас мне нельзя ехать на учет вставать ,так как призыв и меня сразу направят на обследование и в армию. Собственно вопрос:я сейчас нигде на учете не стою.меня могут в розыск обьявить?

Собственно вопрос:я сейчас нигде на учете не стою.меня могут в розыск обьявить?

Искать Вас на федеральном уровне никто не будет.

Согласно п. 2 ст. 31 ФЗ оВОиВС, в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

На практике это реализуется явкой участкового по месту жительства гражданина, и если призывника не застают по адресу, участковый делает отметку "гражданин по адресу не проживает".