8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Не встал на учёт при смене места жительства. Мои действия и действия военкомата.

Просмотров: 31229 · Ответов: 4

Hhelloworld
Автор темы
Здравствуйте. При переезде из другой области не встал на учёт по новому месту жительства (предварительно снялся по старому месту). Не встал по причине того, что ждал окончания строительства дома, а по месту, где снимал квартиру отказались делать временную прописку. С тех пор прошло уже 10 месяцев. Военный билет на руках, категория В - не служил.
Сейчас, когда дом сдали и я получил постоянную прописку, собираюсь идти в военкомат вставать на учёт. Насколько верно то, что мне грозит штраф в размере 500 рублей? Какие действия будет предпринимать военкомат помимо этого (запрос личного дела по старому месту жительства и тому подобное) ? Чего мне не стоит делать? Стоит ли ждать окончания текущего призыва? Грозит ли мне что-то серьёзнее? Спасибо заранее.
Отредактировано helloworld, 2 июля 2015, 23:07
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

helloworld пишет:
Грозит ли мне что-то серьёзнее?

В данном случае, серьезного Вам ничего не грозит, за исключением наказания в виде вынесения предупреждения, либо штраф в размере до 500 рублей. Цитирую ст.21.5 КоАП РФ:
"
Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

helloworld пишет:
Стоит ли ждать окончания текущего призыва?

Ваше право. Сроки уже нарушены, поэтому можете явиться в отдел военного комиссариата позже.
Hhelloworld
Спасибо за ответ!
Hhelloworld
Обязаны ли они меня поставить на учёт сразу (как в случае не истёкшего срока постановки на учёт) или придётся ждать личного дела со старого места жительства?
Сергей СергеевичСотрудник компании

helloworld пишет:
Обязаны ли они меня поставить на учёт сразу (как в случае не истёкшего срока постановки на учёт) или придётся ждать личного дела со старого места жительства?

Я ответил Вам выше, что сотрудники военного комиссариата обязаны поставить Вас на воинский учет по месту пребывания и параллельно запросить личное дело со старого места жительства. Отмечу, что обязаны они это сделать только в том случае, если и Вы сделали все в соответствии с законом: снялись с воинского учета со старого места жительства и в двухнедельный срок явиться в военный комиссариат в целях встать на воинский учет по новому месту жительства.