8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

За мотивированный письменный отказ от мед.обследования военкомат угрожает уголовной ответственностью, не вынося категорию годности.

Просмотров: 9643 · Ответов: 4

KKms
Автор темы
Здравствуйте. Мой 18-летний сын отказался от прохождения мед. обследования в стационаре с диагнозом бронхиальной астмы по направлению военкомата письменным заявлением и главврачу данной больницы, и Председателю призывной комиссии (т.к. направление на обследование - это было решение призывной комиссии), согласно ст. 52 "Расписания болезней" (т.к. у него имеются все необходимые мед. документы, подтверждающие многолетний анамнез бронхиальной астмы с 2006 года, включая выписку из стационара о лечении и обследовании - именно с вынесением диагноза "бр. астмы" после прохождения в стационаре различных тестов и измерений функции дыхания). Начальник военкомата прислал ему несколько писем с предупреждением, что ему грозит уголовная ответственность за уклонение от призыва, на что мой сын письменно заявил ему, что являлся к месту прохождения мед. обследования для заполнения необходимого акта для военкомата от больниц, но врачи не заполнили его на основе его мед. документов при его личной явке, без их мед. обследования (намекая, что при их обследовании они могут написать в акте, что функция дыхания и тесты в норме, т.к. 1997 года рождения парни - недобор, и лучше "найти с ними общий язык". В итоге, призыв заканчивается 15 июля, а категория годности сыну до сих пор не вынесена, т.к., несмотря на его письменный мотивированный отказ от мед. обследования, согласно ст. 52, иное решение, кроме как направить его на мед. стац. обследование, не вынесено. Мой сын подал жалобу на решение призывной комиссии в областную призывную комиссию, но, несмотря на то, что положенные 5 дней рассмотрения давно прошли, а сын просил известить его о решении письменно, ответа от них - из области - нет.
Ответьте, пожалуйста, если они тянут с ответом до окончания призыва, а окажется, что оставят в силе первое решение (направить на мед. обследование, не определив категорию годности), то успеет ли он обжаловать их решение в суд до 15 июля, или они направят заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, якобы об уклонении от призыва, или признают годным и в этот же день заберут в армию, или перенесут дату вынесения решения о категории годности сына на следующий призывной период (т.к. ему, зачем-то, выдали уже повестку на 01 октября 2015 года, но указав, что на мед.комиссию, а не призывную, например). Пожалуйста, объясните мне, что по закону могут предпринять работники военкомата против моего сына в данной ситуации, и что по закону может ещё успеть сделать мой сын, чтобы защитить себя от несправедливости (например, в какой срок он может подать исковое заявление в суд - только до 15 июля или спустя 10 дней после получения им решения обжалования из области? кто должен ему данное решение вручить? не арестуют ли моего сына 15 июля, якобы за уклонение, если военкомат подаст заявление в полицию об этом, или военкомат должен вначале подать документы об этом в суд?). Пожалуйста, ответьте подробно и как можно быстрее, т.к. время призыва заканчивается, а мой сын не может найти правды, начиная с 1 апреля, когда ему было выдано направление на обследование, и он отказался от его прохождения. Ответьте, пожалуйста, также когда именно можно написать отказ от мед. обследования, согласно ФЗ "Об охране здоровья" - отказ от любого мед. вмешательства - когда суд, например, признает решение военкомата законным, или суд второй инстанции признает? (кстати, отказывался от мед.обследования не из вредности, ссылаясь на ст. 52, а потому, что при мед. манипуляциях в детстве было заражение крови-сепсис (с последующим переливанием крови в состоянии комы, введения иммуноглобулина и многомесячного стационарного лечения), после чего 10 лет был на инвалидности с осложнением - всё это сын указывал в письменном мотивированном отказе, прикладывая копии данных мед. документов). Важно, что по всем данным мед. документам сыну в 17-тилетнем возрасте было выдано приписное свидетельство категории В - ограниченно годен, без каких-либо рекомендаций или направлений на обследование (т.е., год назад военкомат все документы сына устраивали для вынесения категории В, а при наступлении 18 лет - перестало устраивать).
С уважением, заранее благодарна за все обоснованные ответы.
Отредактировано Kms, 11 июля 2015, 00:57
VVrazumitelnyi
Я думаю, что привлечь к уголовной ответственности вас не могу , да и сделать это не так просто в описанном вашем случае. Скорее на вас оказывают психологическое воздействие.

Когда наступает уголовная ответственность?
Ст. 328 УК РФ, предусматривающая ответственность за уклонение от прохождения воинской службы, не содержит подробного описания состава этого преступления. Указывается только, что ответственность наступает в случае отсутствия законных оснований для освобождения от службы. Анализ судебной практики показывает, что таким образом могут быть квалифицированы неоднократные действия, направленные на то, чтобы избежать возложения обязанности нести военную службу по призыву (неявки по повесткам военкомата, неявка по истечении действия уважительной причины и т. д.).
Кроме того, под действие ст. 328 УК РФ может подпадать самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы. Как уклонение от призыва расценивается судом получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов и т.п. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»).
http://forum.armeyka.net/forum1/topic6385/
© Армейка NET

ps В одном из районных военкоматов федерального округа РФ сейчас работает комиссия из г.Волгограда. Расследуют степень вины врача-специалиста терапевта, который определял степень годности призывника. С призывником на службе случился сердечный приступ со смертельным исходом.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Kms пишет:
если они тянут с ответом до окончания призыва, а окажется, что оставят в силе первое решение (направить на мед. обследование, не определив категорию годности), то успеет ли он обжаловать их решение в суд до 15 июля, или они направят заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, якобы об уклонении от призыва,

Направление на дополнительное обследование - это стандартная процедура и бояться её не нужно. Необходимо пройти такое обследование, где врачом-специалистом будет заполнен соответствующий Акт исследования состояния здоровья. Далее, призывной комиссией будет вынесено решение. Если решение Вас не устроит, то тогда можете подавать жалобу в вышестоящую призывную комиссию, далее, при необходимости - в суд. В данном случае, усматриваются признаки состава административного правонарушения по ст.21.6 КоАП РФ, наказание за которое предусмотрено в виде вынесения предупреждения, либо штраф, в размере 500 рублей. Оснований для возбуждения УД нет.

Kms пишет:
или перенесут дату вынесения решения о категории годности сына на следующий призывной период (т.к. ему, зачем-то, выдали уже повестку на 01 октября 2015 года, но указав, что на мед.комиссию, а не призывную, например)

Согласно Приказу Министра обороны № 400, все нереализованные решения о призыве по окончанию призывного периода отменяются. Таким образом, со следующего призыва начнется всё с самого начала.

Kms пишет:
Пожалуйста, объясните мне, что по закону могут предпринять работники военкомата против моего сына в данной ситуации, и что по закону может ещё успеть сделать мой сын, чтобы защитить себя от несправедливости (например, в какой срок он может подать исковое заявление в суд - только до 15 июля или спустя 10 дней после получения им решения обжалования из области?

Исковое заявление может быть подано в течении трех месяцев с момента обнаружения нарушения законодательства.

Kms пишет:
кто должен ему данное решение вручить?

Копию решения призывной комиссии можете получить, подав соответствующий запрос на её выдачу.

Kms пишет:
не арестуют ли моего сына 15 июля, якобы за уклонение, если военкомат подаст заявление в полицию об этом, или военкомат должен вначале подать документы об этом в суд?

ПОЛИЦИЯ этим не занимается! Данной категорией дел занимается СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ! Я ответил на вопрос выше, что оснований для возбуждения уголовного дела не имеется.

Kms пишет:
когда суд, например, признает решение военкомата законным, или суд второй инстанции признает?

Полагаю, что суд признает решение отдела военного комиссариата вполне законным.
KKms
Спасибо за ответ. Поясню, что именно во время мед. манипуляций сын получил различные осложнения здоровья, побывав в коме, после которых не только был 10 лет на инвалидности с ограничением движения, но и осложнения пошли на сердце и суставы, именно при которых тесты бронхиальной астмы с физической нагрузкой могут создать угрозу для состояния здоровья на сегодняшний день, тем более, бронх. астма подтверждена около 10 лет документальным анамнезом.
Ответьте, пожалуйста, на 10 очень важных вопросов:
1) Если Вы пишете, что,"согласно Приказу Министра обороны № 400, все нереализованные решения о призыве по окончанию призывного периода отменяются. Таким образом, со следующего призыва начнется всё с самого начала", то значит ли это, что если сын подаст иск в суд на решение призывной комиссии, то что бы не решил суд (в пользу сына или в пользу военкомата), это решение будет ничтожным для следующего призывного периода?
2) Именно на решение какой призывной комиссии моему сыну нужно подавать исковое заявление в суд: на решение городской призывной комиссии - о невынесении решения о категории годности и направлении на мед. обследование, или на решение областной призывной комиссии (откуда ещё не пришёл ответ на июньское обжалование сыном решения городской ПК), например, если напишут, что оставить всё, как есть или напишут перенести все действия на следующий призывной период?
3) Если привлекут к адм. ответственности сына, то это их решение отдельно нужно где-то сыну обжаловать или в суд с тем же исковым заявлением - с просьбой отменить решение призывной комиссии и признать недействительным решение призывной комиссии?
4) Если после подачи в суд заявления мой сын поменяет место жительства, переехав в другой субъект РФ, соответственно, сменив регистрацию, то имеет ли он по законное право (и по какому закону) присутствовать не только на данном суде, но и обжаловать (в случае несогласия) в вышестоящем суде то решение, которое вынесет городской суд?
5) При переезде моего сына на другое место жительства не будут ли по закону ничтожны ли решение/-ия суда/-ов, которые сын пройдёт за время до наступления начала периода следующей призывной комиссии, именно ничтожны для того, чтобы на основании данных решений суда (если конечное решение, например, будет в пользу моего сына) призывная комиссия военкомата другого субъекта РФ вынесла решение моему сыну о категории годности, например, ограниченно годен - В по бронх. астме, не направляя на мед. обследования, основываясь на положительном решении суда, например?
6) Имеет ли смысл подавать исковое заявление в суд моему сыну по месту жительства сейчас, если он планирует переезжать (т.е., менять свою регистрацию), или нужно сразу подать по месту нахождения военкомата?
7) Если военный комиссариат находится в соседнем городе, а в нашем городе хоть и находится полноценное здание военкомата, но в повестках пишут, что это отдел военного комиссариата, то значит ли это, что подавать в суд моему сыну (т.к. из нашего города он в ближайшее время переезжает) исковое заявление необходимо именно по месту нахождения военкомата, т.е., - не в нашем городе?
😎 Если суд вынесет решение, что сын был прав и не было оснований, согласно ст. 52 "Расписания болезней", посылать его на мед. обследование, то когда и какой военкомат (нашего города - задним числом - или в другом субъекте РФ, куда переезжает сын - во время следующей призывной комиссии) должен вынести ему решение о категории годности?
9) В случае, если, как письменно предупреждал начальник военкомата, дело моего сына будет передано в органы (Вы пишете - это следственные органы), то как мой сын узнает об этом - его должны уведомить письменным решением или его с 15 на 16 июля, после окончания призывного периода (например, чтобы сын не успел и не стал составлять исковое заявление и подавать в суд в отношении решения призывной комиссии), могут задержать, якобы, по подозрению в уклонении?
10) Если данное дело моего сына будет передано по причинам, например, личной неприязни, начальником военкомата в Следственный комитет, то сына будут вызывать, допрашивать, доказывая его вину, или сразу по материалам дела передадут в суд - какой здесь механизм и что можно и нужно знать в данном случае моему сыну, если его начнут вызывать и допрашивать, либо вообще задержут (и имеют ли право на это) и ограничат свободу? (есть ли такой закон)
Сергей СергеевичСотрудник компании

Kms пишет:
1) Если Вы пишете, что,"согласно Приказу Министра обороны № 400, все нереализованные решения о призыве по окончанию призывного периода отменяются. Таким образом, со следующего призыва начнется всё с самого начала", то значит ли это, что если сын подаст иск в суд на решение призывной комиссии, то что бы не решил суд (в пользу сына или в пользу военкомата), это решение будет ничтожным для следующего призывного периода?

нет. Решение суда обязательно для его выполнения. Если по решению суда Вы будете освобождены, значит военный комиссариат обязан вынести соответствующее решение

Kms пишет:
2) Именно на решение какой призывной комиссии моему сыну нужно подавать исковое заявление в суд: на решение городской призывной комиссии - о невынесении решения о категории годности и направлении на мед. обследование, или на решение областной призывной комиссии (откуда ещё не пришёл ответ на июньское обжалование сыном решения городской ПК), например, если напишут, что оставить всё, как есть или напишут перенести все действия на следующий призывной период?

кто выносил решение, это решение и обжалуете

Kms пишет:
3) Если привлекут к адм. ответственности сына, то это их решение отдельно нужно где-то сыну обжаловать или в суд с тем же исковым заявлением- с просьбой отменить решение призывной комиссии и признать недействительным решение призывной комиссии?

отдельно

Kms пишет:
4) Если после подачи в суд заявления мой сын поменяет место жительства, переехав в другой субъект РФ, соответственно, сменив регистрацию, то имеет ли он по законное право (и по какому закону) присутствовать не только на данном суде, но и обжаловать (в случае несогласия) в вышестоящем суде то решение, которое вынесет городской суд?

суд находится по месту нахождения ответчика. если поменяете место жительства вы обязаны встать на учет в военный комиссариат по новому месту жительства как это требует ст. 10 ФЗ №53 "о воинской обязанности и военной службе". соответственно суд будет другой

Kms пишет:
5) При переезде моего сына на другое место жительства не будут ли по закону ничтожны ли решение/-ия суда/-ов , которые сын пройдёт за время до наступления начала периода следующей призывной комиссии, именно ничтожны для того, чтобы на основании данных решений суда (если конечное решение, например, будет в пользу моего сына) призывная комиссия военкомата другого субъекта РФ вынесла решение моему сыну о категории годности, например, ограниченно годен - В по бронх. астме, не направляя на мед. обследования, основываясь на положительном решении суда, например?

решение суда не будет ничтожным

Kms пишет:
6) Имеет ли смысл подавать исковое заявление в суд моему сыну по месту жительства сейчас, если он планирует переезжать (т.е., менять свою регистрацию), или нужно сразу подать по месту нахождения военкомата?

нет

Kms пишет:
7) Если военный комиссариат находится в соседнем городе, а в нашем городе хоть и находится полноценное здание военкомата, но в повестках пишут, что это отдел военного комиссариата, то значит ли это, что подавать в суд моему сыну (т.к. из нашего города он в ближайшее время переезжает) исковое заявление необходимо именно по месту нахождения военкомата, т.е., - не в нашем городе ?

когда встанет на воинский учет по новому месту жительства после прохождения медицинского освидетельствования дождется вынесения решения может подавать в суд. Собственно решать вам. хотите по старому месту жительства подавайте не снимаясь с воинского учета. В военкомате только не должны знать что вы не проживаете по старому месту жительства

Kms пишет:
Если суд вынесет решение, что сын был прав и не было оснований, согласно ст. 52 "Расписания болезней", посылать его на мед. обследование , то когда и какой военкомат (нашего города - задним числом - или в другом субъекте РФ, куда переезжает сын - во время следующей призывной комиссии) должен вынести ему решение о категории годности?

Ознакомьтесь в интернете с правилами подсудности и подведомственности дел, там все это есть

Kms пишет:
9) В случае, если, как письменно предупреждал начальник военкомата, дело моего сына будет передано в органы (Вы пишете - это следственные органы), то как мой сын узнает об этом - его должны уведомить письменным решением или его с 15 на 16 июля, после окончания призывного периода (например, чтобы сын не успел и не стал составлять исковое заявление и подавать в суд в отношении решения призывной комиссии), могут задержать, якобы, по подозрению в уклонении?

Следователь позвонит и попросит приехать на беседу.

Kms пишет:
10) Если данное дело моего сына будет передано по причинам, например, личной неприязни, начальником военкомата в Следственный комитет, то сына будут вызывать, допрашивать, доказывая его вину, или сразу по материалам дела передадут в суд - какой здесь механизм и что можно и нужно знать в данном случае моему сыну, если его начнут вызывать и допрашивать, либо вообще задержут (и имеют ли право на это) и ограничат свободу? (есть ли такой закон)

для того чтобы передать дело в суд, его нужно ВОЗБУДИТЬ и РАССЛЕДОВАТЬ. Если в рамках ВОЗБУЖДЕННОГО уголовного дела призывник скрывается от следствия, дознания либо суда, может быть избрана мера пресечения по ст.91 УПК