8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Положена ли отсрочка?

Просмотров: 3775 · Ответов: 6

Aarina078
Автор темы
Ситуация такая - мой сын после школы поступил в ВУЗ, не закончив 1-ый курс (отчислился) поступал в высшее военное заведение. Сегодня была мандатная комиссия - решение не утешительное - не поступил. На будущий год снова собирается поступать в военное заведение. Подскажите, положена ли ему сейчас отсрочка? На сегодняшний день ему 19 лет.
ППрограммист
Отсрочка, которая имелась у вашего сына, была предоставлена ему на основании подпункта "а" части 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением нескольких случаев, к которым не относится случай с вашим сыном. Больше отсрочка вашему сыну не положена.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

arina078 пишет:
Ситуация такая - мой сын после школы поступил в ВУЗ, не закончив 1-ый курс (отчислился) поступал в высшее военное заведение. Сегодня была мандатная комиссия - решение не утешительное - не поступил. На будущий год снова собирается поступать в военное заведение. Подскажите, положена ли ему сейчас отсрочка? На сегодняшний день ему 19 лет.

Если ранее Вы не оформляли отсрочку, то правом на ее предоставление Вы не воспользовались. Для того, чтобы надлежащим образом оформить отсрочку по учебе, необходимо истребовать из ВУЗа справку соответствующего образца, подтверждающая факт Вашего обучения по очной форме. После этого, явиться в военный комиссариат, предъявить данную справку, в общем порядке пройти медицинское освидетельствование, после чего, на заседании призывной комиссии, учитывая имеющуюся справку из ВУЗа, Вам предоставляется право на отсрочку на основании ст.24 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе", на основании Приказа Министра обороны № 400 и на основании предоставленной Вами справки. При этом такая справка хранится в личном деле призывника. Если такая процедура Вами не проводилась, то Вам положена отсрочка при поступлении в ВУЗ.
Aarina078
Сергей, я не правильно задала вопрос: сын после школы поступил в ВУЗ, не закончив 1-ый курс (отчислился) поступал в высшее военное заведение - не поступил, но сразу поступил в другой ВУЗ (институт МЧС) на платное очное отделение с последующим переводом на бюджетную основу (т.е. будет находиться на казарменном положении). Положена ли ему снова отсрочка? Я так понимаю, что первая была при поступлении в ВУЗ после окончания школы, вторая при поступлении в военное заведение, а сейчас?

arina078 пишет:
Положена ли ему снова отсрочка?

Да, в том случае, если Вы ранее не оформляли отсрочку. Порядок оформления отсрочки по учебе я описывал выше.

arina078 пишет:
Я так понимаю, что первая была при поступлении в ВУЗ после окончания школы, вторая при поступлении в военное заведение, а сейчас?

Если ранее воспользовались правом на предоставление отсрочки, то в данном случае отсрочка Вам не полагается
ППрограммист

arina078 пишет:
Сергей, я не правильно задала вопрос: сын после школы поступил в ВУЗ, не закончив 1-ый курс (отчислился) поступал в высшее военное заведение - не поступил, но сразу поступил в другой ВУЗ (институт МЧС) на платное очное отделение с последующим переводом на бюджетную основу (т.е. будет находиться на казарменном положении). Положена ли ему снова отсрочка? Я так понимаю, что первая была при поступлении в ВУЗ после окончания школы, вторая при поступлении в военное заведение, а сейчас?

Повторю, у вашего сына при изложенной ситуации права на отсрочку нет.

Программист пишет:
Повторю, у вашего сына при изложенной ситуации права на отсрочку нет.

Из текста не понятно, оформлялась ли ранее отсрочка или нет. Этот вопрос уже повторялся на сайте.