Здравствуйте! Я перехожу на второй курс в университете. Но хочу закончить свое обучение, но тогда я попадаю под обстрел военкомата и не смогу попасть на АГС, потому что сроки пропущены. Могу ли я подать заявление до октября во время обучения в вузе и до весны отчислиться из вуза и пройти все мероприятия по призыву? Или пока есть отсрочка я не смогу подать заявление?
Вопрос понятен. Отвечаю.
Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" граждане вправе подать о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:
до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;
до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.
Граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после окончания очередного призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для отсрочки вправе подать о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.
Граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после 1 апреля или после 1 октября, но не позднее срока окончания очередного призыва на военную службу, подают о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой на общих основаниях.
Увы, как следует из буквального толкования приведенной выше нормы права, вы праве подать заявление в течение 10 дней только после вашего отчисления и прекращения права на отсрочку.
То есть получается: если я например напишу письменный отказ от отсрочки например до октября этого года или попросту не буду учиться в вузе и подам заявление на АГС, то в течение осеннего призыва меня могут забрать в армию ввиду того, что пропущены сроки подачи заявления? И фактически мне придется 3 месяца скрываться, чтобы подошел весенний призыв и меня направили на АГС?
Peter_Z пишет:
То есть получается: если я например напишу письменный отказ от отсрочки например до октября этого года или попросту не буду учиться в вузе и подам заявление на АГС, то в течение осеннего призыва меня могут забрать в армию ввиду того, что пропущены сроки подачи заявления? И фактически мне придется 3месяца скрываться, чтобы подошел весенний призыв и меня направили на АГС?
Нет, вы не правильно поняли. Для того, чтобы попасть в осенний 2015 года призыв на АГС, всем необходимо было подать заявление до 1 апреля. Вам же, если вы прекратите свое право на отсрочку преждевременно, сделано исключение - заявление можно подать после 1 апреля, но сделать это до 1 октября и в 10-дневный срок.