8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Выезд за пределы Российской Федерации

Просмотров: 3053 · Ответов: 3

PPeter_Z
Автор темы
Здравствуйте. В связи с моим обучением в вузе у меня действует отсрочка (ещё 3 года), но хочу отказаться от обучения и уехать в другую страну (Белоруссию) на постоянное место жительства. Загранпаспорт имеется. По закону я должен сняться с воинского учета, потому что я хочу выехать больше чем на 6 месяцев. Но чтобы быть спокойным, что не будет принятия решения о моем призыве и не будет препятствий для выезда, я не хочу раньше времени сообщать в вуз и в военкомат о моем намерении закончить обучение и уехать из страны. Попросту говоря, я хочу сняться с учета, но не отчисляясь из вуза, потому что в последствии меня все равно отчислят из-за пропусков. У меня вопросы:
1. Где-то видел такую информацию, что в снятии с воинского учета могут отказать, потому что я обучаюсь в вузе - правда ли это?
2. Также слышал, что если я не снимусь с воинского учета и уеду на ПМЖ за границу, то, если я вернусь в Россию, это будет основанием для возбуждения уголовного дела (хотя в законе я этого не видел нигде - только штраф 500 рублей) - правда ли это?
3. Если все пройдет гладко - меня снимут с учета, могу ли я после выезда из России возвращаться назад ненадолго (например, в непризывное время) и снова уезжать?
Отредактировано Peter_Z, 3 августа 2015, 13:50
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Peter_Z пишет:
1. Где-то видел такую информацию, что в снятии с воинского учета могут отказать, потому что я обучаюсь в вузе - правда ли это?

Нет, это не правда. Явитесь в отдел военного комиссариата и на имя начальника отдела напишите заявление в котором просите снять с воинского учета в связи с уездом из страны. Сотрудники военного комиссариата могут потребовать от Вас регистрации по новому месту жительства и только после этого снять с воинского учета. Это неправомерные требования. Поэтому в случае необходимости подавайте жалобу.

Peter_Z пишет:
2. Также слышал, что если я не снимусь с воинского учета и уеду на ПМЖ за границу, то, если я вернусь в Россию, это будет основанием для возбуждения уголовного дела (хотя в законе я этого не видел нигде - только штраф 500 рублей) - правда ли это?

Личное дело в таком случае могут передать в следственный комитет. В результате УД может и не возбудят, но длительные и неприятные беседы со следователем будут обеспечены. По своему опыту работы в следственном подразделении могу отметить, что уезд из страны в призывной возраст нарушая требования законодательства в части воинского учета можно трактовать как наличие умысла на совершение преступления, предусмотренного ст.328 УК РФ. Поэтому рисковать не рекомендую.

Peter_Z пишет:
3. Если все пройдет гладко - меня снимут с учета, могу ли я после выезда из России возвращаться назад ненадолго (например, в непризывное время) и снова уезжать?

Конечно. Это Ваше конституционное право.
PPeter_Z
Хорошо, спасибо. Наверное это самый лучший способ увернуться от цепких рук военкомата, если нет заболевания и других оснований для освобождения.
Сергей СергеевичСотрудник компании

Peter_Z пишет:
если нет заболевания

На сегодняшний день в Расписании болезней свыше 2000 наименований заболеваний подпадающих под категорию "не призывных". Как бы печально это не было, но практически у каждого из нас что-то выявляется. Поэтому можете рассмотреть вариант обследование организма на предмет выявления заболеваний, после чего целенаправленно бороться за освобождение.