8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Стоит ли подавать в суд на призывную комиссию?

Просмотров: 2917 · Ответов: 2

EEvgen777
Автор темы
Добрый день! Вот я оспорил через суд статью (Ставили 66 Б, Сейчас 66 В), которую мне поставила Новосибирская комиссия. Судом назначили независимую медицинскую экспертизу «МЕДЭКСПЕРТ» в Новосибирске. Суд я выиграл. Решение суда вступило в законную силу в декабре 2013 года. Военный билет наконец то я получил, но только в августе этого года. И то пока не начал обращаться в прокуратуру и писать заявления на саму призывную комиссию Новосибирской области, объясняя им что они нарушают закон. Самый главный вопрос: Могу ли я теперь подать в суд на Новосибирскую призывную комиссию, что они тянули с моим делом два года и по их ошибке я делал независимую экспертизу и потратил свои деньги? Есть ли шансы выиграть и вернуть свои деньги за комиссию? Все таки 56 тысяч не малые деньги 😲
ППрограммист
Вопрос понятен. Отвечаю.

Вы понесли судебные расходы, которые согласно статье 88 ГПК РФ состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Согласно статье 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
расходы на оплату услуг представителей;
расходы на производство осмотра на месте;
компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
другие признанные судом необходимыми расходы.
Согласно статье 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Требование возместить понесенные вами расходы на оплату экспертизы можно было заявить одновременно с требованием о признании незаконным решения призывной комиссии. Странно, что вам никто об этом ранее не сказал. Однако, возможно, это не поздно сделать и сейчас, также путем обращения в суд.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Evgen777 пишет:
Могу ли я теперь подать в суд на Новосибирскую призывную комиссию,что они тянули с моим делом два года и по их ошибке я делал независимую экспертизу и потратил свои деньги? Есть ли шансы выиграть и вернуть свои деньги за комиссию? Все таки 56 тысяч не малые деньги

Поддерживаю ответ выше. Добавлю лишь, что Вы сейчас можете подать в суд на возмещение судебных издержек. Отмечу, что как показала практика отдел военного комиссариата не особо выплачивает суммы, а если и выплачивает, то небольшими частями.