8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Помогите определить степень ответственности

Просмотров: 3711 · Ответов: 6

Aazotuk
Автор темы
Доброго времени суток!
У меня вот такая ситуация, год назад, летом 2014 года выпустился из университета, когда учился на 5 курсе на кафедру принесли повестки, методист хотела нам их вручить, но мы все благополучно отказались, просто на словах т.к. никаких представителей военкомата при этом не присутствовало. С момента выпуска уже прошло 2 призыва(осень 2014, весна 2015) , за это время я не получил ни одной повестки, т.к. жил не по прописке. Вчера сотрудник военкомата подкараулил моего отца в подъезде и сказал: "Ваш сын не пришел встать на учет уже больше года, раз он не явился 2 призыва, мы передаем его дело в правоохранительные органы и на него заводят дело, стало быть когда поймают будет и судимость, даем ему неделю подумать и чтоб он явился в военкомат самостоятельно" Насколько правдивы слова сотрудника военкомата? и правда ли,что если не являешься больше 2х призывов = предают дело в правоохранительные органы, которые объявляют тебя в розыск и при поимке будет судимость или мне просто вручат повестку?
Отредактировано azotuk, 29 августа 2015, 16:18
Kkatarkillian
Сотрудники военкомата не имели право вручать повестки студентам, так как отсрочка даётся на весь период обучения, то есть до окончания образовательной программы вашего ВУЗа, и никак иначе. Вы и ваша группа правильно поступили что послали представителей военкомата далеко и надолго, пока учились на 5 курсе.

Для возбуждения УД за уклонение от воинской службы необходимы четыре вещи вещи:

1) Подписанная призывником повестка на явку на призывные мероприятия
1) Решение врачебной комиссии о годности призывника к службе.
2) Решение призывной комиссии об отправке в войска.
3) Подписанная призывником повестка на отправку в войска, либо акт об отказе призывника ставить роспись на повестке.

Все остальные причины могут лишь свидетельствовать, что у призывника никак не могут сложиться обстоятельства на встречу с сотрудниками военкомата, разумеется неумышленно и по чистой случайности.

Так как умысла нету, то и уголовной ответственности нет, в самом худшим случае - вас оштрафуют на 500 рублей за нарушение правил воинского учёта (Не извещение военкомата о смене фактического места жительства).
Если вы явитесь в военкомат, то вам скорее всего выпишут повестку на осень, так как сейчас не призывной период, и тогда уже будет законный способ привлечения вас к уголовной ответственности, либо отправки вас в войска.

На настоящий момент военкомат может лишь письменно обратится в полицию с просьбой вас найти и ДОСТАВИТЬ в военкомат. Тогда и может произойти то, что в называется "Схватили и заграбастали на улице". Обратите внимание, что полиция не имеет право доставлять вас в военкомат - она должна вас доставить в отделение, а уж оттуда вас заберёт представитель военкомата.

Ах да, и ещё полиция также может вам вручить повестку под роспись.
Отредактировано katarkillian, 29 августа 2015, 16:47
2922229Сотрудник компании
azotuk,
Здравствуйте.
Судимости не будет, сотрудники правоохранительных органов, когда вас найдут, вручат вам повестку под роспись и больше ничего (никто вас силком не потащит в военкомат). А вот если вы не явитесь в военкомат по подписанной призывной повестке, то тут уже начнёт попахивать уклонением...
Почитайте на досуге http://armeyka.net/articles/516/
Aazotuk
Всем спасибо за ответы! Но хотелось бы услышать мнение юриста форума по этому вопросу, а то мало ли какие-то изменения в законодательстве произошли, которые рядовые пользователи могут и не знать 🙂
2922229Сотрудник компании
Вы заблуждаетесь, я не рядовой пользователь, а дипломированный юрист. Но ваше право ждать ответа эксперта данного форума. Удачи в ожидании.
Aazotuk

2922229 пишет:
Вы заблуждаетесь, я не рядовой пользователь, а дипломированный юрист. Но ваше право ждать ответа эксперта данного форума. Удачи в ожидании.

Спасибо за ответы. Не обижайтесь, я не ставлю вашу компетенцию под вопрос.) просто хочу услышать мнение еще от одного специалиста. 😉
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток! Поддерживаю ответ выше!