8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Приказ на зачисление в запас уже есть. Могут ли призвать?

Просмотров: 6380 · Ответов: 2

Kkord773
Автор темы
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня следующая ситуация:

Я отучился в университете с военной кафедрой, успешно прошел сборы и получил диплом бакалавра. После этого я поступил в магистратуру и вообщем-то не интересовался званием, но сейчас возникла ситуация когда я скорее всего отчислюсь с магистратуры. Я пошел на военку, мне сказали что приказ от министра обороны пришел уже год назад и я в этом приказе есть, я поехал в военкомат для офицеров, там сказали "да, приказ на тебя есть, пиши заявление на выдачу военника". 

Я написал заявление на выдачу военника и сдал приписное с 4 фото, они сказали что в течение месяца позвонят и скажут что военник готов.

У меня такой вопрос, если я прямо сейчас отчислюсь из магистратуры, могут ли меня призвать срочником, учитывая что призыв идет и у меня на руках ещё нет военника? Или тот факт что на меня уже есть приказ и я сдал все документы то отчисление из университета никак не повлияет на мои отношения с военкоматом?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

У Вас имеется диплом бакалавра, Вы окончили военную кафедру, прошли сборы и аттестацию.
На основании этого Вас должны зачислить в запас вооруженных сил и присвоить звание офицера.

ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Статья 52. Зачисление в запас
1. Запас Вооруженных Сил Российской Федерации создается из числа граждан:
- успешно завершивших обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончивших эти образовательные учреждения;

Граждане, зачисленные в запас вооруженных сил - призыву на военную службу НЕ подлежат.

ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);

У меня такой вопрос, если я прямо сейчас отчислюсь из магистратуры, могут ли меня призвать срочником, учитывая что призыв идет и у меня на руках ещё нет военника?

На Вас уже есть приказ министра обороны, следовательно призывать Вас уже не могут.
Но даже, если бы приказа не было, то и в этом случае Вы призыву не подлежите, так как закончили обучение в образовательном учреждении по образовательной программе бакалавра, окончили военную кафедру, прошли сборы и аттестацию.
Смело оформляйте военный билет.
Kkord773
Большое спасибо за ответ  🙂