8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка по уходу за близкими

Просмотров: 3947 · Ответов: 4

SSkafandr
Автор темы
У меня в семье бабушка инвалид первой степени, за ней слежу я, есть все справки. У меня нет отца, мама работает воспитателем в детском саду. Могу ли я как-то расчитывать на такой вид отсрочки, если доказать или как-то объяснить, что кроме меня за бабушкой правда некому заботиться. Ее нужно кормить, переодевать, давать лекарства и просто следить, чтобы она не вытворила чего. Если можно, то как юридически это оформить?
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.

ФЗ№53
Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
...
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
(в ред. Федеральных законов от 01.12.2004 N 149-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
...

Если ваша мать не является родной дочерью вашей бабушке (например, ваша бабушка - мать вашего отца), то отсрочку могут предоставить. Если всё-таки ваша мать является законной дочерью вашей бабушки, то она (ваша мать) обязана содержать свою мать (вашу бабушку), независимо от своей занятости.

Почитайте на досуге http://armeyka.net/faq/619/
SSkafandr
а что мне тогда делать? Без меня мама одна не справится
2922229Сотрудник компании
Поищите болезни у себя или другие причины для предоставления вам отсрочек или освобождения от призыва в ВС РФ. Почитайте статьи 23-24 ФЗ №53 - там все причины написаны.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

2922229 пишет:
а что мне тогда делать? Без меня мама одна не справится

Есть другие законные способы не уйти в армию. Тщательно обследуйте свой организм на предмет выявления не призывных заболеваний, после чего боритесь за освобождение. В случае необходимости обжалуйте решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию, либо в суд.