8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Военкомат звонит, требует придти, подскажите, что можно сделать в данной ситуации

Просмотров: 8106 · Ответов: 2

Ssergey_sergey
Автор темы
Добрый день, у меня сложилась следующая ситуация.
Военкомат звонит мне, но не может дозвониться до меня. Начинает звонить родителям. Просит или придти за повесткой их (что в принципе нельзя по закону), или чтобы я явился к ним сам с фотографиями, копиями диплома и т.п. документы. При этом я живу и работаю в другом городе.
Обязан ли я к ним являться, если никаких повесток не было вручено, а документы я могу передать через родителей или знакомых.
И тем более в назначенный военкоматом день для явки по звонку я должен быть в больнице на обследовании, так как имеются болезни, которые могут дать ограничения по службе или вовсе негодность.
И хотелось бы еще уточнить вопрос о телефонных звонках, какое они имеют значение для призывника? Что нужно после них делать?
Заранее спасибо. С уважением, Сергей.
Отредактировано sergey_sergey, 9 сентября 2015, 13:00
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.

ФЗ №53
Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу
...
2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)
...

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
...
явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет; (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ)
...

Таким образом, вы обязаны являться только по лично подписанной вами повестке, вручённой вам определёнными в законе лицами и никак иначе - ни по звонку, ни как-то ещё.
Что делать после звонка? Положить трубку и заняться каким-нибудь полезным делом, забыв всё о чём там кто-то и что-то вам говорил. Люди должны выполнять свою работу, подняв свою 5ю точку с уютного стула и вручить повестку, чтобы получить зарплату.
Алексей СмагинСотрудник компании
Добрый день!
Согласен с ответом выше!