Добрый день. В августе мне исполнилось 27 лет. В момент окончания института получил повестку, прошел в военкомате мед комиссию от которой был направлен на доп обследование в поликлинику на плоскостопие, сделал обследование в частной клинике, по результатам плоскостопие было недостаточным. Впоследствии периодически получал повестки с формулировкой "для уточнений сведений воинского учета" за которые не расписывался и на руки не получал. Сейчас пришла повестка с таким же содержанием. Стоит ли мне являться по повестке и не будет ли это расцениваться как факт того что, повестки все таки до меня доходили и меня можно привлечь к уголовной ответственности? И когда в таком случае можно начать оформление военного билета и стоит ли ждать 29 лет (как я понял, уголовная ответственность распространяется в течении 2ух лет)?
Стоит ли мне являться по повестке и не будет ли это расцениваться как факт того что, повестки все таки до меня доходили и меня можно привлечь к уголовной ответственности?
Вам лично в руки должны вручить повестку под роспись, лицами ответственными за военно-учётную работу, а осведомлены Вы были ненадлежащим образом поэтому к ответственности Вас привлечь не могут.
Согласно ч.2 ст. 31 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе"
"Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."
И когда в таком случае можно начать оформление военного билета и стоит ли ждать 29 лет (как я понял, уголовная ответственность распространяется в течении 2ух лет)?
В данный момент Вы можете придти военный комиссариат и пройти медицинское обследование для получения категории годности и дальнейшего получения военного билета.
Здравствуйте.
Уголовная ответственность может наступить, если вы, например, подписали призывную повестку и не явились по ней без уважительной причины. Если вы будете говорить в суде "что получали повестки, но за них не расписывались, или просто по ним не являлись", то это тоже может быть рассмотрено, как прямой умысел в уклонении (если повестки были "призывными" ). Призывные повестки бывают 3 видов:
- для медицинского освидетельствования;
- на заседание призывной комиссии;
- для отправки к месту прохождения военной службы
Все остальные виды повесток - "непризывные" и за неявку по ним предусмотрена только административная ответственность, начиная от предупреждения и заканчивая штрафом в 100-500 рублей.
До 29 лет можно и не ждать, если вы не подписывали призывные повестки или если на вас не составлялся ранее акт о том, что вы отказались подписать повестку и т.п. То есть, если нет у военкомата документальных доказательств того, что вы уклонялись, то можно смело идти в военкомат.
Сейчас вы можете даже без повестки явиться в военный комиссариат и подать там заявление на зачисление вас в запас и выдачу военного билета.
Все заявления надо регистрировать в канцелярии того органа, в который вы обращаетесь. Пишите заявление в 2 экземплярах. На 1 из них ставят штампик с входящим номером, датой регистрации и росписью ответственного лица и отдают этот экземпляр вам. В случае отказа в регистрации заявления, необходимо отправить (1 экземпляр заявления) по почте заказное письмо с описью вложения на адрес организации, в которую вы обращаетесь.
Формы всех жалоб, заявлений и исков можно найти в сети Интернет.
Если возникнут проблемы, то можете почитать, например, стр 60-64 этой темы