8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию студентов колледжей.

Просмотров: 9407 · Ответов: 9

NNico
Автор темы
Добрый день.Хочу узнать,призовут ли меня в армию.На момент весеннего призыва 2015года мне уже было 18 лет,я нигде не учился и был готов пойти в армию,но у меня был небольшой недовес и мне дали отсрочку на один призыв.Теперь я поступил в колледж и учусь на первом курсе,призовут ли меня в армию в осенний призыв?Заранее спасибо.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Хочу узнать,призовут ли меня в армию.На момент весеннего призыва 2015года мне уже было 18 лет,я нигде не учился и был готов пойти в армию,но у меня был небольшой недовес и мне дали отсрочку на один призыв.Теперь я поступил в колледж и учусь на первом курсе,призовут ли меня в армию в осенний призыв?

Право на отсрочку от призыва предоставляется призывникам, обучающимся в колледже, техникуме, обладающим государственной аккредитацией на очной форме обучения. Отсрочка от призыва предоставляется только при условии, если на момент поступления в вышеуказанные учебные заведения у призывника не было аттестата о среднем общем образовании. Отсрочка предоставляется на время обучения, а именно на период освоения образовательных программ и только до достижения гражданином возраста 20 лет. Если Вы не имеете 11 классов образования и поступили в колледж, то в данном случае Вам предоставят отсрочку, но до достижения Вами возраста 20 лет.

Согласно пп."а" п.2 ст. 24 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе"

"Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане: обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации не получили среднее образование, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, и до достижения указанными обучающимися возраста 20 лет"
2922229Сотрудник компании
Nico,

Здравствуйте.
Если вы поступили в колледж после 9 классов школы, то вам предоставляется отсрочка до 20 лет (если 20 лет исполняется после 1 января 2017 года, то тогда отсрочка действует до конца обучения).
Если вы поступили в колледж после 11 классов школы, то отсрочка предоставляется до конца обучения.
Старайтесь описывать ситуацию конкретно, чтобы люди не тратили время на если, если, если...
Доброго времени суток!
Задавайте вопросы, будем рады на них ответить!
ММамаКонстантина
Сыну 19 лет.В этом году окончил 11 классов и поступил в колледж.Сказали при поступлении в колледж,что отсрочка дается, аккредитация у заведения есть. Но сегодня сын понес документы в военкомат и ему сказали,что никакой отсрочки ему не светит,т.к. он в колледж поступил после 11 класса, а не после 9 класса.Говорят закона нет на отсрочку.Как все же в данной ситуации действовать нам теперь?
Здравствуйте!

Сыну 19 лет.В этом году окончил 11 классов и поступил в колледж.Сказали при поступлении в колледж,что отсрочка дается, аккредитация у заведения есть. Но сегодня сын понес документы в военкомат и ему сказали,что никакой отсрочки ему не светит,т.к. он в колледж поступил после 11 класса, а не после 9 класса.Говорят закона нет на отсрочку

Да, это так!

Согласно пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе"

"Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане: обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет"

Следовательно право на отсрочку от призыва на военную службу по учебе в колледже он не имеет, так как 11 классов образования им было получено в школе.

Как все же в данной ситуации действовать нам теперь?

Рекомендую Вам искать иные основания для оформления отсрочки.
Статья 24 ФЗ № 53 " О воинской обязанности и военной службе" указывает основания для отсрочки от призыва граждан на военную службу.
Изучите.

Существуют законные основания для освобождения от призыва на военную службу по здоровью, но для этого Вам потребуется провести тщательное медицинское обследование организма и дальнейшего выявления не призывных заболеваний которые указаны в постановлении Правительства от 4 июля 2013 г. N 565 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ".
ММамаКонстантина
Спасибо большое!
Пожалуйста!
2922229Сотрудник компании
МамаКонстантина,

Здравствуйте.

ФЗ № 53
Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
...
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
...
образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации получили среднее общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;
...

То есть, если человек заканчивает 11 класс в тот год, когда ему исполняется 18 лет, то ему предоставляется отсрочка при поступлении в колледж.
Вашему сыну должна была быть предоставлена первая отсрочка в школе, когда ему исполнилось 18 лет по этому абзацу (абзац №2) подпункта вышеназванного пункта статьи:

...
организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;
...

А вторую отсрочку ваш сын мог получить только при поступлении в ВУЗ:

...
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем пятым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;
...

Таким образом, ваш сын уже получал отсрочку в школе и больше не может её получить в колледже, но может в ВУЗе или по другим основаниям, перечисленным в ст 23-24 ФЗ №53
Отредактировано 2922229, 18 сентября 2015, 14:24
Поддерживаю разъяснение 2922229