8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Военная кафедра и плохое здоровье

Просмотров: 11335 · Ответов: 3

SSlenderMan
Автор темы
Здравствуйте!
Учусь в колледже при государственном вузе с военной кафедрой. Хочу после окончания колледжа поступить в вуз на военную кафедру, а затем пойти работать в силовые структуры. Но вот беда - бронхиальная астма в ремиссии, за которую дают категорию В по состоянию здоровья (а для поступления на военку необходимы категории годности А и Б). Физическая подготовка у меня отличная (нормативы сдам).
Сейчас пришла повестка из военкомата о том, что я должен пройти мед. комиссию (т.к. исполнилось 18).
В военкомате моей мед. карты нет (одна (старая) карта у меня на руках, а вторую из поликлиники в военкомат не привозят и на руки не выдают).
В связи с чем вопросы:
1) Могу ли я не афишировать свою болезнь на мед. комиссии и получить категорию А или Б?
2) Заберут ли меня в таком случае после колледжа в армию (отсрочка же дается один раз)? Можно ли как-то избежать призыва?
3) Смогу ли я затем (в случае если что-то не срастется с военкой) подать заявление о проведении повторной медицинской комиссии для получения категории В?
Заранее спасибо.
Отредактировано SlenderMan, 24 сентября 2015, 14:29
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

1) Могу ли я не афишировать свою болезнь на мед. комиссии и получить категорию А или Б?

На медицинском освидетельствовании говорите что здоровы.
Перед началом медицинского освидетельствования Вас направят на сдачу медицинских анализов в том числе пройдете флюорографию. Делайте выводы.
В процессе прохождения медицинского освидетельствования на основании анализов врач может направить на дополнительное обследование где может подтвердиться заболевание.

2) Заберут ли меня в таком случае после колледжа в армию (отсрочка же дается один раз)? Можно ли как-то избежать призыва?

В данном случае если каким-либо образом успеете поступить в ВУЗ, то отсрочку Вам предоставят. Если Вы поступили в колледж после 9 класса, то отсрочка Вам будет предоставлена до достижения возраста 20 лет, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования.
В случае если в колледже получили отсрочку, то по достижению Вами возраста 20 лет военный комиссариат будет иметь право призвать Вас в армию, так как вторая отсрочка
Вам предоставлена не будет.

Смогу ли я затем (в случае если что-то не срастется с военкой) подать заявление о проведении повторной медицинской комиссии для получения категории В?

Если призывная комиссия поставит категорию годности не препятствующую для прохождения военный службы по призыву, то данное решение Вы сможете обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
Kkatarkillian

Смогу ли я затем (в случае если что-то не срастется с военкой) подать заявление о проведении повторной медицинской комиссии для получения категории В?

По-собственному опыту скажу, что да это возможно. Я учился на военной кафедре, и даже прошёл сборы по её окончанию, однако из ВУЗа вылетел, и поэтому военкомат очень часто пытался использовать аргумент "Ты учился на военной кафедре, ты годен".

И тем-не менее мне удалось доказать, то что не поставил военно-врачебную комиссию в известность о моём сердечном недуге, при поступлении на военную кафедру... Очень долго орали, председательница ВВК трясла кулаками, начальник отдела называл "Бессовестным вруном", и вообще едва-ли не матами крыли... но всё это было пустословие.

Резюме: если военкомат признает вас здоровым на военную кафедру, то получить освобождение от службы вам будет сложнее... но не невозможно.
Отредактировано katarkillian, 24 сентября 2015, 17:31
Алексей СмагинСотрудник компании
Задавайте вопросы, будем рады на них ответить!