8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Могу ли я получить загранпаспорт в 20 летнем возрасте, не имея отсрочки?

Просмотров: 5245 · Ответов: 9

DDWW__
Автор темы
Здравствуйте. Дело обстоит таким образом:
после окончания 11 класса в своем родном городе, поступил в Санкт-Петербург.Встал на учет. Пройти медкомиссию я не мог, поскольку, придя в местный военкомат не один раз, мне говорили, что мое дело еще из родного города не пришло. В конечном итоге, в середине ноября 13 года, мне сказали чтобы пришел на медкомиссию в апреле 14 года. Я не пришел. Из этого вуза меня в конце 1 курса отчислили. С учета я не снялся.
Затем поступил опять в другой город, на сей раз в Москву. на учет не становился, сейчас я уже на 2 курсе.
Итак, теперь вопрос: так могу ли я получить справку от военкомата формы 32, если предоставить им справку из универа, что успешно переведен, обучаюсь, и т.д.? если да, то в какой военкомат обращаться: питерский, из родного города, или же московский?
и кстати, на руки повестки я не получал, ни в чем не расписывался, медкомиссию и следовательно отсрочку я не проходил и не получал, домой в родной город мне повестки не приходили.
Спасибо заранее за ответы.
Отредактировано DWW__, 27 сентября 2015, 14:03
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
Так как вы не перевелись, а отчислились из одного ВУЗа и поступили второй раз в уже другой ВУЗ, то отсрочка ваша первая "сгорела" и больше вам отсрочка не положена. Это в случае, если вам уже было 18 лет в момент, когда вы числились в ВУЗе Санкт-Петербурга и если вам призывная комиссия предоставляла отсрочку по обучению в ВУЗе. Но, вполне возможно, что первая отсрочка вам не предоставлялась и теперь вы имеете право на первую отсрочку.
Чтобы узнать, предоставляли вам отсрочку или нет, вам необходимо написать заявление в военкомат на выдачу вам выписки из протокола заседания ПК (призывной комиссии). Если придёт ответ, что вам не предоставлялась никакая отсрочка, то вы имеете право на первую отсрочку, на общих основаниях. Если придёт ответ, что вам предоставили уже отсрочку по обучению в ВУЗе С-П, то можете обжаловать данное решение в суд, чтобы его отменить, так как вы не проходили ПК и не присутствовали на оглашении решения ПК, поэтому данное решение является незаконным. И тогда вы опять будете иметь право на первую отсрочку при поступлении в ВУЗ.

ФЗ №53
Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)
6. Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено). По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой ее вручения считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма. (п. 6 в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)

Все заявления надо регистрировать в канцелярии того органа, в который вы обращаетесь. Пишите заявление в 2 экземплярах. На 1 из них ставят штампик с входящим номером, датой регистрации и росписью ответственного лица и отдают этот экземпляр вам. В случае отказа в регистрации заявления, необходимо отправить (1 экземпляр заявления) по почте заказное письмо с описью вложения на адрес организации, в которую вы обращаетесь.
Формы всех жалоб, заявлений и исков можно найти в сети Интернет.

По поводу получения загранпаспорта вот тут написано всё -->> http://forum.armeyka.net/forum1/topic6417/
Это на случай, если нет отсрочки и вы не в розыске. Если отсрочка есть, то всё это можно сделать в любое время года.

Обращаться нужно в тот военкомат, в котором вы состоите на воинском учёте. На воинский учёт вы обязаны встать в том военкомате, относительно которого вы территориально находитесь по постоянной или временной (на срок более 3 мес) регистрации по месту жительства (пребывания). На учёт вы стали на словах или штамп в документ воинского учёта поставили? Если штамп не ставили, то пишите заявление в военкомат на постановку вас на воинский учёт. Выше написано, как подать заявление.
Kkatarkillian

DWW__ пишет:
справку от военкомата формы 32

Такой справки больше не существует, есть справка-приложение №2 к порядку п.23 (Можно получать загранник), и есть справка-приложение №3 к порядку п.23 (хрен тебе а не загранник).

Для получение загранпаспорта вам нужно приложение №2, если вы его предоставите в УФМС, то загранник вам сделают гарантированно и быстро (УФМС даже не будет обращается в военкомат).

Если вы не предоставите в военкомат ни одну из этих справок, то возможно несколько вариантов:

1) Если военкомат Санкт-Петербурга ещё не знает, что вы перевелись, то возможно, вам удастся получить справку-приложение №2. Это наилучший вариант.
2) Если военкомат Санкт-Петербурга в курсе вашего перевода, то вам придёт справка-приложение №3, по которой загранник получить нельзя.
3) УФМС примет у вас документы без справки из военкомата, и самостоятельно сделает запрос. По идее должны сделать запрос по-месту жительства. Если вы не вставали на учёт в Москве, то, возможно, московский ВК напишет отписку "Такой-то гражданин на учёте не состоит", думаю это будет равнозначно приложению №2, так как граждане не состоящие на учёте призыву не подлежат... однако при этом Московский военкомат может заинтересоваться вами.
Отредактировано katarkillian, 27 сентября 2015, 17:17
DDWW__
2922229, katarkillian
Спасибо за ответы.
2922229 На учет в СПб я встал официально, со штампом в приписном, значит и обращаться по всем вопросам я должен непосредственно там?
katarkillian Должно быть, я ввел вас в заблуждение фразой о переводе, я имел ввиду, что переведен на второй курс в мск ВУЗе.
DWW__,

Загранпаспорт (как и все подобные документы) делается в ФМС по месту регистрации постоянной или временной (на срок более 3 мес). Если вы собираетесь делать загранпаспорт в С-П, и у вас имеется всё ещё регистрация там, то можете конечно всё делать там, если не смущает расстояние. Если будете делать загранпаспорт в Москве, то и на воинском учёте вы тоже должны состоять в Москве, как и зарегистрированы по месту жительства (пребывания) тоже в Москве, иначе вам откажут в госуслуге.
DDWW__
2922229.
а в случае непосредственного выяснения всех вопросов по поводу отсрочки, не могут меня в военкомате СПб как-нибудь привлечь? Сразу выдать повестку, или еще что то. Или не все так просто, и я смогу без ущерба для себя спокойно там обратиться по таким то вопросам и сняться с учета?
Kkatarkillian
DWW__ Отправляйте заявление заказным письмом, ценным, с уведомлением о вручении адресату, на имя начальника военкомата в котором вы сейчас зарегистрированы. В интернете узнайте точный адрес военкомата, и его точное название. ФИО начальника указывать не надо.

Так как письмо ценное, то один экземпляр заявления отправляйте, а на другом попросите почту поставить штампик. Также на почте составляется опись всех документов в ценном письме. (что-бы военкомат "случайно" не потерял ваше заявление)

В заявлении после слова "Прошу" пишите:

1) Выдать мне копию решения призывной комиссии. (Там будет указано, есть-ли у вас действующая отсрочка)
2) Выдать справку-приложение №2 к порядку п.23 для предоставления в УФМС, для оформления заграничного паспорта.

Если вы получите приложение №2 то можно подавать на загранник, если нет, то нет - то лучше к военкомату не приближаться.
Отредактировано katarkillian, 27 сентября 2015, 19:11
DDWW__
katarkillian
Понятно, спасибо.
DWW__,

В информационных целях вы можете получить выписку из протокола заседания ПК в военкомате Санкт-Петербурга. Как это делать - описано мной выше. Зная потом, есть у вас отсрочка или нет, вы можете действовать соответственно. Справок и прочей ерунды вам не нужно получать в военкомате для получения загранпаспорта, так как (если бы вы прошли по ссылке, что я давал и почитали, вместе с господином Katarkillian) ФМС данную справку (а точнее сведения) запрашивает самостоятельно (это их обязанность) и оббивать пороги военкомата, в поисках этой справки не нужно.
На сайте госуслуг можете почитать, какие документы нужны будут, по запросу в поисковике "госуслуги загранпаспорт".

DWW__ пишет:
а в случае непосредственного выяснения всех вопросов по поводу отсрочки, не могут меня в военкомате СПб как-нибудь привлечь? Сразу выдать повестку, или еще что то. Или не все так просто, и я смогу без ущерба для себя спокойно там обратиться по таким то вопросам и сняться с учета?

Очень много лишних и ненужных вопросов. Наскребите 100 рублей на заказное письмо с описью вложения и действуйте.
И да, справка из военкомата для ФМС из С-П для Москвы не подойдёт. Я ведь объяснял, что всё делается по месту регистрации. И да, штампики на заявления на почте не ставят - не входит в перечень услуг Почты России, как бы этого не хотелось мыслителям и мечтателям в сети Интернет, которые выдумывают всякую ерунду, которой нет. Опись вложения - доказательство того, что вы отправили бумажки, которые перечислены в описи.
Отредактировано 2922229, 27 сентября 2015, 20:09
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Согалсен с ответом 2922229