8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Ожидание получения военного билета

Просмотров: 10138 · Ответов: 3

NNewGor
Автор темы
Доброго времени суток. Ситуация такова: при прохождении районной мед. комиссии терапевт присвоил мне категорию "В", на основании акта по которому я до этого добросовестно отходил по больницам. На днях я посетил призывную комиссию, на каторой мне так же сказали, что "не годен" и дали (там же) повестку аж на 25ое СЕНТЯБРЯ для "постановки на воинский учет" ("оформление в/билета"), так же к ней приложен список документов которые нужно принести с собой, фотографии там, копию паспорта и т.д. и все бы ничего, но на призывной комиссии мне так же сказали  "если придет еще как-нибудь повестка, то по ней нужно прийти". Как я понимаю речь шла об областной мед. комиссии. В связи с вышеизложенным возникают следующие беспокойства:
     1. Почему нужно ждать АЖ до 25ого СЕНТЯБРЯ, это нормально?
     2. Так же я заметил, что они ничего не написали в приписном, хотя раньше всегда делали пометки (писали там номер протокола, решение и т.д., печать ставили...) (до этого категории были Б (при первичной постановке на учет), А(когда ходил в 18 лет и учился в институте), потом Г (пол года назад)). Нормально ли, что в приписном нет пометки о категории В?
    3. И наконец самое волнующее: Почему они оставили такую лютую неопределенность?! Мой друг, который в прошлый призыв (зимой) получил категорию "В" (в этом же военкомате) сразу был послан на областную мед. комиссию (т.е. на призывной ему дали повестку на областную), а у другого моего знакомого (так же категория "В") речи об областной комиссии напротив небыло никакой (военкомат другой). Что же получается, мне дергаться до 25ого сентября, в ожидании того, что в любой день может прийти повестка? Насколько я слышал, бывает 2е областные мед. комиссии, одна в середине призыва и одна в последний день призыва (не знаю 100% ли это правда), в таком случае, будет ли означать то, что если повестка не придет до конца призыва, то с 15ого июля можно не переживать уже?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

1. Почему нужно ждать АЖ до 25ого СЕНТЯБРЯ, это нормально?

Решение призывной комиссии муниципального образования действительно должно пройти процедуру утверждения призывной комиссией субъекта РФ (вышестоящая).

Согласно части 2 статьи 29 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
2. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:
- организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;
- осуществляет методическое руководство деятельностью призывных комиссий;
- проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу;
- контролирует обоснованность направления граждан для прохождения военной службы в видах и родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах;
- рассматривает жалобы граждан, призываемых на военную службу, на решения призывных комиссий.

3. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из решений, указанных в пункте 1 статьи 28 настоящего Федерального закона.

После утверждения решения призывной комиссии по закону должны выдать военный билет в течение 10 дней. Однако, данные сроки часто не соблюдаются.
С точки зрения закона, ждать до 25 сентября оформление военного билета - это не нормально.
Но с точки зрения того, как обычно происходит процедура оформления военного билета - такое бывает.

2. Так же я заметил, что они ничего не написали в приписном, хотя раньше всегда делали пометки (писали там номер протокола, решение и т.д., печать ставили...) (до этого категории были Б (при первичной постановке на учет), А(когда ходил в 18 лет и учился в институте), потом Г (пол года назад)). Нормально ли, что в приписном нет пометки о категории В?

При объявлении гражданину решения призывной комиссии о призыве его на военную службу, об освобождении или предоставлении отсрочки от призыва на военную службу или о направлении на дополнительное амбулаторное или стационарное медицинское обследование на страницах 4 и 5 удостоверения делается соответствующая отметка.
Подробнее смотрите в теме о приписном свидетельстве (в ней в том числе присутствует порядок ведения приписного)

3. И наконец самое волнующее: Почему они оставили такую лютую неопределенность?!

Процедура контрольного медицинского освидетельствования может проводиться как ОЧНО, так и ЗАОЧНО по документам. КМО всегда несет в себе некоторую неопределенность, то есть решение может быть утверждено, но может быть и отменено.

Советую сделать запрос в призывные комиссии о предоставлении копии решения призывной комиссии, чтобы у Вас на руках был документ, из которого Вам было бы точно ясно какое решение было вынесено. Запрос в призывную комиссию субъекта РФ (вышестоящая) лучше сделать ближе к концу мая. Ответ должны предоставить в течение 30 дней.

будет ли означать то, что если повестка не придет до конца призыва, то с 15ого июля можно не переживать уже?

Сам факт того, что повестка не пришла может означать как то, что ПК субъекта утвердила решение, так и обратное. В последнем случае - в отношении Вас вновь будут проводить медкомиссию в следующем призыве. Советую запросить копию решения.

Также, смотрите: оформление военного билета.
NNewGor
Правильно ли я понимаю, что отметку в приписном они поставить были должны? Стоит ли поехать в военкомат и потребовать это или просто ждать 25ое сентября? Насколько страшно утсутствие в приписном пометки о категории "В" ? 
Отредактировано NewGor, 15 апреля 2013, 08:00
Сергей КоньяковАдминистратор

Правильно ли я понимаю, что отметку в приписном они поставить были должны? Стоит ли поехать в военкомат и потребовать это или просто ждать 25ое сентября?

Решение призывной комиссии содержится в протоколе заседаний призывной комиссии.
То, что в приписном свидетельстве не указали решение призывной комиссии, на мой взгляд, ничего страшного.
Но требовать внесения информации в удостоверение гражданина, подлежащего призыву - это ВАШЕ право и обязанность призывной комиссии.