Здраствуйте. У меня такая ситуация: получил перенос диплома по болезни на текущий октябрь.
А повестки пришли, 22 сент, 2 окт. Сейчас прохожу комиссию.
Диплом еще не защитил. Могу ли требовать отсрочку по учебе?
"В соответствии с законодательством РФ отсрочка от армии действительна до дня выхода приказа об окончании обучения и присвоении квалификации (специальности). До момента выхода такого приказа граждане считаются учащимися, и право на отсрочку распространяется на весь период сдачи экзаменов и последующей защиты диплома. Соответственно, первый вызов в военкомат должен быть не ранее, чем после выхода приказа об окончании обучения (отчисления)"
(Источник
"По действующему российскому законодательству, призыв студентов во время действия отсрочки - недопустим! Пункт 2 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» прямо указывает, что «на военную службу не призываются …граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу», Кроме того, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», «вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва»."
(Источник
Т.о. у меня мои вопросы
1) У меня есть отсрочка, получается? (я даже видел справку о переносе защиты в личном деле)
2) Значит, я могу обжаловать свой призыв по п.2 ст.22 ФЗ "О воинской обязанности"?
Да, все призывные мероприятия в период отсрочки запрещены законом.
В данном случае право на отсрочку у Вас есть, соответственно обжалуйте решение районной ПК в вышестоящую ПК(обл. военкомат), а потом в суд.