8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Смогу ли я встать на воинский учет без регистрации?

Просмотров: 6585 · Ответов: 1

IIm_Pingvim
Автор темы
Здравствуйте! Начну с себя, мне 19 лет, учусь в университете на 3-м курсе, в СПб. Когда всем классом в школе ездили вставать на учет в военкомат, я почему-то не забрал приписное, без него поступил в универ и до сих пор там учусь. Но понадобилось приписное, т.к. без него не устроиться на работу и многое др.. Я поехал в военкомат, чтобы его забрать. После посещения, мне сказали, что я не стою на воинском учете, и собственно выдали данную повестку. Ситуация следующая: Есть повестка на 5 октября (на завтра), для уточнения документов воинского учета (В приложении). На текущий момент, я нигде не прописан и не был прописан вообще, живу в съемной квартире. (В паспорте нет ни одной отметки о регистрации, т.к. приехал в Питер из другого города, и паспорт получал в Питере, так же снимали квартиру) Все остальные документы указанные в повестке имеются ( Справка с мест. учебы и о окончании среднего полного образования )
Вопрос заключается в следующем:
Смогу ли я встать на воинский учет без прописки?
Не заберут ли меня после посещения военкомата, если я принесу справку с места учебы, что я там учусь?
Что, если я приду не в день повестки, а на следующий день (Т.к. в этот день очень важная встреча)?
Каких вообще последствий стоит ожидать, к чему готовиться?
Что за приложение №2 в повестке?
Если нужна какая-то доп. информация. Обязательно напишу, только скажите, что нужно.
Отредактировано Im_Pingvim, 4 октября 2015, 17:42
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Смогу ли я встать на воинский учет без прописки?

На воинский учёт Вас не поставят без регистрации по месту жительства.

Согласно требований ст.10 ФЗ№53 "О воинской обязанности и военной службе"

"Граждане обязаны состоять на воинском учёте по месту жительства."

Согласно Постановлению Правительства РФ от 1995 года № 713

"Граждане обязаны быть зарегистрированными по месту жительства или по месту пребывания."

В данном случае усматривается два правонарушения, с связи с которыми могу наступить последствия определённые законом.

Не заберут ли меня после посещения военкомата, если я принесу справку с места учебы, что я там учусь?

Если Вы имеете право на отсрочку по учёбе, то после предоставления справки с места учёбы в Военный комиссариат будете проходить медицинское освидетельствование на котором ПК установить Вам категорию годности и вынесет решение о предоставлении отсрочки.

Что, если я приду не в день повестки, а на следующий день (Т.к. в этот день очень важная встреча)?

В дату указанную в повестке явиться Вы обязаны.

Согласно п.2 ст.7 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе"

"Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом."

Каких вообще последствий стоит ожидать, к чему готовиться?

Согласно ст. 21.5. КоАП
"Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

В случае совершения двух или более административных правонарушений Военный комиссариат имеет право передать дело призывника в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства.