8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Постановка на первичный воинский учет в 25 лет

Просмотров: 5485 · Ответов: 5

Aalterock
Автор темы
Добрый день! Так получилось, что не встал на первичный воинский учет, то есть военкомат про меня вообще не знает. Сейчас 25 лет, весной будет 26. То есть до 27 осталось совсем немного. Живу не по месту прописки, поэтому не знаю слали ли мне какие-то повестки или нет.

Вопрос:

Стоит ли вставать на воинский учет или уже ждать 27 лет?

Что будет если я встану на воинский учет в 27? Будет ли какое-то наказание?

Если же я встану сейчас, то велика ли вероятность, что призовут? Здоров, отсрочек нет.

Спасибо за ответы,

Юрий
Отредактировано alterock, 13 октября 2015, 17:29
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Стоит ли вставать на воинский учет или уже ждать 27 лет?

В соответствии с законодательством Вы должны явиться в Военный комиссариат для постановки на воинский учёт в 17 лет, вызывать Вас должны по повестке.
Должностные лица организаций или образовательных учреждений обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях или учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для первоначальной постановки на воинский учет.
Следовательно если Вы не разу не были в военкомате, то соответственно идти туда уже нет смысла.

Что будет если я встану на воинский учет в 27? Будет ли какое-то наказание?

Теоретически могут вынести постановление об административном правонарушении и назначить штраф в размере от 100 до 500 рублей.
Могут составить с Вами воспитательную беседу.

Согласно ч.1 ст.10 ФЗ №53 " О воинской обязанности и военной службе":

" В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах."

Согласно ст. 21.5. КоАП:

"Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

Если же я встану сейчас, то велика ли вероятность, что призовут? Здоров, отсрочек нет.

В данном случае призвать в армию могут.
Aalterock
Алексей Смагин, спасибо большое за ответ. А то колеблюсь: идти или ждать 27 лет уже. Думаю, что последую Вашему совету и дождусь окончания призывного возраста, раз все равно там не был.

Но мне вместо военного билета выдадут справку уклониста?

Спасибо за ответ🙂
Доброго времени суток!

Но мне вместо военного билета выдадут справку уклониста?

Могут выдать справку формы 1/У.

Согласно пункту 1, приложения к форме N 1/У Приказа Министра Обороны Российской Федерации от 18 июля 2014 г. N 495 " Об утверждении инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учёта граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учёта":

"Справка взамен военного билета является основным документом персонального воинского учета граждан, пребывающих в запасе, не проходивших военную службу, характеризующим его отношение к исполнению воинской обязанности.Бланк справки, взамен военного билета, является защищенной полиграфической продукцией уровня "В".Справка взамен военного билета оформляется и выдается гражданам Российской Федерации, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии."

Для того, что бы Вам вместо военного билета выдали справку уклониста, необходимо доказать, тот факт что Вы уклонялись от прохождения военной службы.
Можете побороться за свои права.
Если будут выдавать указанную справку, то обжалуйте решение ПК в вышестоящую ПК по данному факту.
Aalterock
Алексей Смагин, попробуем побороться за свои права. Спасибо за ответ.
Пожалуйста! Обращайтесь еще!