8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Законно ли это?

Просмотров: 2984 · Ответов: 1

SStrannyu
Автор темы
Добрый день, в общем ситуация такая, вызвали военкомат по повестке, в первый день проходил всех врачей, предоставил хирургу справку о том, что у меня синдром Рейно, правда в справке не была указана стадия, на что он мне сказал, что раз не указана стадия он ставить мне 1 степень и соответственно дает категорию Б-3, я ему говорил, что у меня 2 стадия, после этого призывная комиссия отправили меня на дообследования для уточнения стадии, на следующий день я поехал в областную больницу и мне поставили 2 стадию синдрома Рейно. На 3 день я снова пришел в военкомат, обратился к тому же хирургу, он поставил мне стадию "В". Потом зайдя на саму комиссию мне сказали, что нужно отправиться в областной сборный пункт(выдали повестку) для консультации. Якобы со 2 стадией может быть и "Б-3" и "В". Хотя в перечне болезней синдрому Рейно 2 стадии присваивается категория "В". Законны ли действия местного военкомата? И как быть вообще?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Strannyu пишет:
Законны ли действия местного военкомата?

Призывная комиссия должна выставить именно ту категорию годности, которая соответствует графе Расписания болезней. Поэтому если Ваше заболевание подпадает под категорию годности "В", то призывной комиссией должно быть вынесено решение "Ограниченно годен к военной службе". Отмечу, что на практике зачастую имеет место быть нарушение норм действующего законодательства со стороны сотрудников отдела военного комиссариата в части вынесения решения.

Strannyu пишет:
И как быть вообще?

Дождаться вынесения решения призывной комиссии. В случае, если решение призывной комиссии будет вынесено не в Вашу пользу, то будет вручена боевая повестка. после этого, Вам необходимо подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию о несогласии с вынесенным решением. С момента подачи такой жалобы, призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены. Цитирую ч.6 ст.28 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе":

"7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда"

Далее, в случае необходимости обращайтесь с заявлением в суд. С момента обращения в суд, все призывные мероприятия в отношении Вас также будут приостановлены. Цитирую ч.4 ст.29 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе"

"4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."