8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отказ от доп обследования

Просмотров: 2697 · Ответов: 1

Ddfrnt
Автор темы
Здравствуйте, имеется следующая ситуация:
В городской военкомат пришел сам этой осенью, начал проходить медкомиссию ( до этого в личном деле имелась одна пройденная комиссия, 5ти летней давности, где присвоили кат. "В" (окулист), и одна незаконченная, весной уже этого, 2015 года, где окулист так же присвоил кат. "В", причем заболевание подтверждено актом из поликлиники и обследованием в самом военкомате). Но показатели все же имеют пограничный характер и стал задумываться о возможных проблемах в получении категории "В". Сейчас окулист просто переписал данные весенней комиссии и снова присвоил кат. "В", мне сказали дожидаться комиссии из Казани, которая приедет к нам в город.

Могу ли я письменно отказаться от дополнительного обследования, если на него меня направит комиссия субъекта? Чтобы решение принималось по текущим документам. Чем это мне грозит? Имеет ли смысл отказываться вообще? Или лучше пройти доп обследование и потом, в случае чего, обжаловать не устраивающее меня решение в суде?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

dfrnt пишет:
Могу ли я письменно отказаться от дополнительного обследования, если на него меня направит комиссия субъекта?

Если Вы проходили процедуру дополнительного обследования в весеннем призыве и Акт исследования состояния здоровья был заполнен менее полу года назад, то можете отказываться от его прохождения и требовать вынести решение призывной комиссии по имеющимся медицинским документам. (Акт исследования состояния здоровья действителен 6 месяцев)

dfrnt пишет:
Чем это мне грозит?

Сотрудниками отдела военного комиссариата может быть принято решение о вынесении в отношении Вас Постановления о привлечении к административной ответственности. В этом случае, настоятельно не рекомендую соглашаться с его вынесением, при этом в случае необходимости обжаловать его в вышестоящей призывной комиссии, либо в суде.

dfrnt пишет:
Имеет ли смысл отказываться вообще?

Решать только Вам.

dfrnt пишет:
Или лучше пройти доп обследование и потом, в случае чего, обжаловать не устраивающее меня решение в суде?

Как вариант, можно так и сделать. Порядок обжалования таков: Необходимо дождаться вынесения решения призывной комиссии. В случае, если решение призывной комиссии будет вынесено не в Вашу пользу, то будет вручена боевая повестка. после этого, Вам необходимо подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию о несогласии с вынесенным решением. С момента подачи такой жалобы, призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены. Цитирую ч.6 ст.28 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе":

"7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда"

Далее, в случае необходимости обращайтесь с заявлением в суд. С момента обращения в суд, все призывные мероприятия в отношении Вас также будут приостановлены. Цитирую ч.4 ст.29 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе"

"4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."