8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Как правильно доказать не призывное заболевание

Просмотров: 3657 · Ответов: 1

Ii8enn
Автор темы
Доброго времени суток!

У меня имеется спондилолистез I степени (смещение на 1\3 (6мм к переди)), остеохондроз, левосторонний С-образный сколиоз (менее 11 градусов) и так далее. Более подробно можно посмотреть в следующих темах:

Заключение рентгена с ответом от Вашего специалиста (тема на мед. форуме)

Заключение МРТ с ответом от Вашего специалиста (тема на мед. форуме)

Сегодня у меня мед. комиссия, после завтра призывная комиссия.
Если я правильно интерпретировал ответ от Ваших специалистов на форуме (особенно в теме с заключением МРТ), то мне должна быть присвоена категория "В" и я должен быть зачислен в запас.

Но проблема заключается в том, что мое заболевание, как я понял, не однозначно. Вряд ли работники ВК спокойно присвоят мне нужную категорию. Поэтому мне важно знать, как с полученными знаниями повести себя в военкомате.

Ниже, для большей видимости картины, я приведу цитаты из статьи расписания болезней, и то, на сколько они соответствуют моему диагнозу или моим ощущениям. Вопросы я буду задавать сразу после цитирования.

Насколько я понял, по поводу остеохондроза, требуется совокупность всех перечисленных ниже признаков (жирным я выделю то, что у меня имеется, курсивом, то что есть по моему мнению частично):

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
(через некоторое время (порой менее 5-6 часов) позвоночник у меня начинает болеть, покалывать, ныть в разных местах (от крестцового отдела до шейного))

-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
(я не могу, не сгибая ноги, достать руками до пола - только до уровня чуть выше коленей. Чтобы достать до пола мне надо согнуть ноги. Если я пытаюсь сделать это на выпрямленных ногах, икры начинают перенапрягаться и ужасно болеть).

- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
(два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда). (выходя из маршрутки, ноги перестают слушаться и подкашиваются. Часто немеют.)

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:

- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
(на сколько я понимаю, усиление лордоза, антиспондилолистез (спондилолистез кпереди), кифоз и сколиоз соответствуют этому пункту).

- снижение высоты межпозвонкового диска,
(имеется на 1/3 в соответствии с заключением МРТ)

- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
(отсутствует)

- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
(имеется на 0,6 см в соответствии с заключением МРТ и на 0,7 см в соответствии с рентгеном)

- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
(под вопросом)

- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
(скорее всего имеется, но под вопросом, должно быть в заключении МРТ)

- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
(имеются костные разрастания в соответствии с заключением МРТ)

Статья 66, п. "в" гласит, что "только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В"".

Значит ли это, что если хотя бы один (или менее 50% пунктов) будут не выполнены в присвоении категории "В" будет отказано.
И дает ли выше приведенная совокупность гарантию присвоения столь желаемой категории?

Так же у меня имеется спондилолистез I степени (1/3), но в расписании болезней указанно:

К пункту «в» относятся:
спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.

Относится ли мой диагноз с юридической точки зрения к данному пункту? Если да, то насколько трудно доказать его при прохождении медкомиссии? Ведь в статье не упоминается именно "1/3": есть только "1/4" и "1/2". Болевой синдром имеется, но документироваться стал только с сентября этого года.

спондилолистез I и II степени (смещение на 1/4 и 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка соответственно) с болевым синдромом;

-----------------------

Если, меня не устроит присвоенная мне категория или то, как работник мед. комиссии интерпретировал полученную им информацию, какие действия нужно предпринимать? (с учетом того, что Призывная комиссия у меня сразу через 2 дня после не оконченного обследования).

В случае прохождения обследования, по направлению военкомата, правомерно ли отправление на Призывную комиссию (даже если не присвоены все категории годности)?

Если я не успел пройти назначенных мне врачей в отведенный военкоматом срок, обязаны ли они дожидаться окончания прохождения мной обследования?

Мне было выдано направление на сдачу анализов после прохождения мед. комиссии (то есть я пришел в военкомат, прошел врачей, мне были выданы акты для дополнительного обследования и направление на анализы). В случае надобности можно ли сослаться на это для приостановления призывных мероприятий? И, если да, то на какой срок?
Возможно ли приобщить к делу призывника заключение от врача платной клиники?

Насколько проблематично будет приобщить к делу заключения и пленки МРТ?

Так же обязан ли я отдавать в военкомат снимки, пленки и оригиналы мед. документов, особенно если я проходил обследование не по направлению военкомата? Чем можно аргументировать отказ от передачи оригиналов? Что делать при отказе принятия копий документов? И что пересылать заказным письмом для приобщения документов к делу: оригиналы или копии? Нужно ли заверять у нотариуса копии при пересылки заказным письмом. Имеют ли копии оригиналов, не заверенные нотариусом, полную юридическую силу?

Нужно ли просить копию листа со списком присвоенных мне категорий годности?
--------------------------------------

Спасибо за внимание! Прошу извинение, за столь большое сообщение: я постарался задать все интересующие меня в данный момент вопросы и отобразить максимально много нужной информации, чтобы вы смогли мне помочь.
Отредактировано i8enn, 20 октября 2015, 03:00
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Значит ли это, что если хотя бы один (или менее 50% пунктов) будут не выполнены в присвоении категории "В" будет отказано.
И дает ли выше приведенная совокупность гарантию присвоения столь желаемой категории? Относится ли мой диагноз с юридической точки зрения к данному пункту? Если да, то насколько трудно доказать его при прохождении медкомиссии? Ведь в статье не упоминается именно "1/3": есть только "1/4" и "1/2". Болевой синдром имеется, но документироваться стал только с сентября этого года.

По данным вопросам рекомендую обратиться на наш мед. форум.

Если, меня не устроит присвоенная мне категория или то, как работник мед. комиссии интерпретировал полученную им информацию, какие действия нужно предпринимать? (с учетом того, что Призывная комиссия у меня сразу через 2 дня после не оконченного обследования).

Нужно подавать жалобу в вышестоящую призывную комиссию с целью обжалования решения районной призывной комиссии.
Можете так же подать жалобу в прокуратуру на действия сотрудников военкомата.

В случае прохождения обследования, по направлению военкомата, правомерно ли отправление на Призывную комиссию (даже если не присвоены все категории годности)?

После дополнительного обследования Вы являетесь в районный Военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования.

Если я не успел пройти назначенных мне врачей в отведенный военкоматом срок, обязаны ли они дожидаться окончания прохождения мной обследования?

Если Вам вручили повестку с явкой в военкомат, то по ней явиться Вы обязаны. В противном случае наступают последствия определённые законом.
При необходимости в военкомате Вам могут вручить новую повестку на более позднее число.

Мне было выдано направление на сдачу анализов после прохождения мед. комиссии (то есть я пришел в военкомат, прошел врачей, мне были выданы акты для дополнительного обследования и направление на анализы). В случае надобности можно ли сослаться на это для приостановления призывных мероприятий? И, если да, то на какой срок?
Возможно ли приобщить к делу призывника заключение от врача платной клиники?

Вы можете можете подать жалобу, указав в ней данные обстоятельства. При подаче жалобы, реализация решения о призыве Вас на военную службу будет приостановлена.

Согласно Федеральному закону №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе",

14. До начала освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет и при призыве на военную службу граждане проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения следующие обязательные диагностические исследования:флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях (если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев) с обязательным представлением при освидетельствовании флюорограмм (рентгенограмм);общий (клинический) анализ крови;общий анализ мочи.До начала освидетельствования при призыве на военную службу граждане проходят также следующие обязательные диагностические исследования:электрокардиография в покое;исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита "B" и "C"."

Согласно Приказа Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе",

"7. Не ранее 30 суток до начала медицинского освидетельствования призывников им проводятся:а) флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);б) анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);в) анализ мочи (удельный вес, белок);г) электрокардиографическое исследование.В день обследования проводится измерение роста и массы тела.Кроме того, при необходимости им проводятся плановые профилактические прививки по месту жительства."

Насколько проблематично будет приобщить к делу заключения и пленки МРТ?

Пишите Заявление на имя начальника военкомата в двух экземплярах. На одном экземпляре требуйте что бы Вам поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений) один экземпляр заберите себе как доказательство того что у Вас его приняли, а другой оставляйте у них. К заявлению прикладывайте только КОПИИ медицинских документов подтверждающих Ваше заболевание.
В случае если Вам откажут в принятии данного заявления с приложением копий мед. заключений, то в данном случае необходимо будет отправить жалобу с приложением копий медицинских документов заказным письмом с уведомлением. Таким образом они его примут.
Копии плёнок Вы аналогично всем остальным медицинским документам можете приобщить к личному делу.

Так же обязан ли я отдавать в военкомат снимки, пленки и оригиналы мед. документов, особенно если я проходил обследование не по направлению военкомата?

Не обязаны. Если по направлению от военкомата, то обязаны отдать.

Чем можно аргументировать отказ от передачи оригиналов?

Если оригиналы снимков сделаны Вами, то факт отказа передачи призывной комиссии оригиналов снимков можете аргументировать - сославшись на Федеральный закон №53 "О воинской обязанности и военной службе".
В соответствии с законодательством РФ все расходы связанные с призывными мероприятиями должны обеспечиваться государством.

Что делать при отказе принятия копий документов? И что пересылать заказным письмом для приобщения документов к делу: оригиналы или копии?

Выше я уже дал ответ на этот вопрос.

Нужно ли заверять у нотариуса копии при пересылки заказным письмом. Имеют ли копии оригиналов, не заверенные нотариусом, полную юридическую силу?

Данный документы заверять у нотариуса не нужно.

Нужно ли просить копию листа со списком присвоенных мне категорий годности?

Как сами посчитаете нужным.