У меня имеется спондилолистез I степени (смещение на 1\3 (6мм к переди)), остеохондроз, левосторонний С-образный сколиоз (менее 11 градусов) и так далее. Более подробно можно посмотреть в следующих темах:
Сегодня у меня мед. комиссия, после завтра призывная комиссия.
Если я правильно интерпретировал ответ от Ваших специалистов на форуме (особенно в теме с заключением МРТ), то мне должна быть присвоена категория "В" и я должен быть зачислен в запас.
Но проблема заключается в том, что мое заболевание, как я понял, не однозначно. Вряд ли работники ВК спокойно присвоят мне нужную категорию. Поэтому мне важно знать, как с полученными знаниями повести себя в военкомате.
Ниже, для большей видимости картины, я приведу цитаты из статьи расписания болезней, и то, на сколько они соответствуют моему диагнозу или моим ощущениям. Вопросы я буду задавать сразу после цитирования.
Насколько я понял, по поводу остеохондроза, требуется совокупность всех перечисленных ниже признаков (жирным я выделю то, что у меня имеется, курсивом, то что есть по моему мнению частично):
Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
(через некоторое время (порой менее 5-6 часов) позвоночник у меня начинает болеть, покалывать, ныть в разных местах (от крестцового отдела до шейного))
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
(я не могу, не сгибая ноги, достать руками до пола - только до уровня чуть выше коленей. Чтобы достать до пола мне надо согнуть ноги. Если я пытаюсь сделать это на выпрямленных ногах, икры начинают перенапрягаться и ужасно болеть).
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
(два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда). (выходя из маршрутки, ноги перестают слушаться и подкашиваются. Часто немеют.)
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
(на сколько я понимаю, усиление лордоза, антиспондилолистез (спондилолистез кпереди), кифоз и сколиоз соответствуют этому пункту).
- снижение высоты межпозвонкового диска,
(имеется на 1/3 в соответствии с заключением МРТ)
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
(отсутствует)
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
(имеется на 0,6 см в соответствии с заключением МРТ и на 0,7 см в соответствии с рентгеном)
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
(под вопросом)
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
(скорее всего имеется, но под вопросом, должно быть в заключении МРТ)
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
(имеются костные разрастания в соответствии с заключением МРТ)
Статья 66, п. "в" гласит, что "только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В"".
Значит ли это, что если хотя бы один (или менее 50% пунктов) будут не выполнены в присвоении категории "В" будет отказано.
И дает ли выше приведенная совокупность гарантию присвоения столь желаемой категории?
Так же у меня имеется спондилолистез I степени (1/3), но в расписании болезней указанно:
Относится ли мой диагноз с юридической точки зрения к данному пункту? Если да, то насколько трудно доказать его при прохождении медкомиссии? Ведь в статье не упоминается именно "1/3": есть только "1/4" и "1/2". Болевой синдром имеется, но документироваться стал только с сентября этого года.К пункту «в» относятся:
спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.
-----------------------спондилолистез I и II степени (смещение на 1/4 и 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка соответственно) с болевым синдромом;
Если, меня не устроит присвоенная мне категория или то, как работник мед. комиссии интерпретировал полученную им информацию, какие действия нужно предпринимать? (с учетом того, что Призывная комиссия у меня сразу через 2 дня после не оконченного обследования).
В случае прохождения обследования, по направлению военкомата, правомерно ли отправление на Призывную комиссию (даже если не присвоены все категории годности)?
Если я не успел пройти назначенных мне врачей в отведенный военкоматом срок, обязаны ли они дожидаться окончания прохождения мной обследования?
Мне было выдано направление на сдачу анализов после прохождения мед. комиссии (то есть я пришел в военкомат, прошел врачей, мне были выданы акты для дополнительного обследования и направление на анализы). В случае надобности можно ли сослаться на это для приостановления призывных мероприятий? И, если да, то на какой срок?
Возможно ли приобщить к делу призывника заключение от врача платной клиники?
Насколько проблематично будет приобщить к делу заключения и пленки МРТ?
Так же обязан ли я отдавать в военкомат снимки, пленки и оригиналы мед. документов, особенно если я проходил обследование не по направлению военкомата? Чем можно аргументировать отказ от передачи оригиналов? Что делать при отказе принятия копий документов? И что пересылать заказным письмом для приобщения документов к делу: оригиналы или копии? Нужно ли заверять у нотариуса копии при пересылки заказным письмом. Имеют ли копии оригиналов, не заверенные нотариусом, полную юридическую силу?
Нужно ли просить копию листа со списком присвоенных мне категорий годности?
--------------------------------------
Спасибо за внимание! Прошу извинение, за столь большое сообщение: я постарался задать все интересующие меня в данный момент вопросы и отобразить максимально много нужной информации, чтобы вы смогли мне помочь.