8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Результаты обследования по направлению противоречат друг другу

Просмотров: 8680 · Ответов: 12

Rruami
Автор темы
Здравствуйте. Нужна консультация. По направлению от военкомата прошел ЭКГ и ЭХОКГ в поликлинике по месту жительства, там поставили диагноз - сочетанный аортальный порок сердца. Принес заключение в военкомат, дали такое же направлению, но уже в кардиологический центр, соответственно там никакого порока не нашли. 2 ноября нужно явиться в военкомат с результатами к терапевту. Возникли вопросы:
1) Он должен дать еще одно направление с бланками акта исследования состояния призывника? Или оставят как есть и на призывной комиссии будут учтены результаты где у меня ничего не нашли?
2) Если я до 2 ноября пойду в частную клинику, где у меня подтвердится порок сердца, будет ли заключение с данной клиники иметь юридическую силу? И будет ли оно учтено при вынесении категории годности?
3) Почему то я уверен, что меня призовут годным, возникает вопрос: можете подсказать форум, где помогут составить жалобу на военкомат для суда?

И еще, мне даже не давали направления на анализы, но все равно я проходил мед.комиссию в военкомате.
Алексей СмагинСотрудник компании
Здравствуйте!

1) Он должен дать еще одно направление с бланками акта исследования состояния призывника? Или оставят как есть и на призывной комиссии будут учтены результаты где у меня ничего не нашли?

Решение будут принимать руководствуясь актом исследования состояния здоровья.

2) Если я до 2 ноября пойду в частную клинику, где у меня подтвердится порок сердца, будет ли заключение с данной клиники иметь юридическую силу? И будет ли оно учтено при вынесении категории годности?

Теоретически при вынесении решения должны приниматься во внимание все мед. документы которые у Вас есть и на основании их выносить категорию годности.

3) Почему то я уверен, что меня призовут годным, возникает вопрос: можете подсказать форум, где помогут составить жалобу на военкомат для суда?

Предлагаю обратиться к соответствующим юристам, а так же все образцы жалоб и заявлений можете найти в интернете.

И еще, мне даже не давали направления на анализы, но все равно я проходил мед.комиссию в военкомате.

Со стороны военного комиссариата имело место быть грубейшее нарушение. Согласно п. 14 Положения о военно-врачебной экспертизе, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565, до начала освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет и при призыве на военную службу граждане проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения следующие обязательные диагностические исследования: флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях (если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев) с обязательным представлением при освидетельствовании флюорограмм (рентгенограмм); общий (клинический) анализ крови; общий анализ мочи.
До начала освидетельствования при призыве на военную службу граждане проходят также следующие обязательные диагностические исследования: электрокардиография в покое; исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита "B" и "C".

Согласно Приказу Министра обороны №240,
"Не ранее 30 суток до начала медицинского освидетельствования призывников им проводятся:
а) флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);б) анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);в) анализ мочи (удельный вес, белок);г) электрокардиографическое исследование.В день обследования проводится измерение роста и массы тела.Кроме того, при необходимости им проводятся плановые профилактические прививки по месту жительства."

По данным основаниям Вы можете обжаловать решение ПК.
Rruami

Алексей Смагин пишет:
Решение будут принимать руководствуясь актом исследования состояния здоровья.

мне не давали данный акт, терапевт давал только 2 направления на ЭКГ и ЭХОКГ. как я понимаю, данный акт должен был заполнять кардиолог, где я проходил обследование?
Отредактировано ruami, 22 октября 2015, 22:09

где я проходил обследование?

Да, именно врач-специалист отвечающий за поставленный диагноз, должен заполнять акт исследования состояния здоровья на основании которого призывная комиссия принимает решение.
Rruami
Алексей Смагин, все равно не могу понять, когда мне должны были дать данный акт? я уже прошел обследование по двум направлениям, в одной поликлиники порок сердца, в другой ничего нет, 2 ноября снова к терапевту, могу ли я требовать от них еще одно направление и данный акт?
При направлении на доп. обследование акт состояния здоровья должен сразу же выдаваться. Требуйте от призывной комиссии выдачи Вам еще одного направления на доп. обследование и акт исследования состояния здоровья. Вы имеете право пройти доп. мед. обследование согласно букве закона!

А каком случае призывнику выдается Акт исследования состояния здоровья?
Ответ на этот вопрос содержится в пункте 19 Положения о военно-врачебной экспертизе. Цитирую:
19. Гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.

Таким образом, необходимость заполнить акт исследования состояния здоровья возникает при направлении призывника в медицинское учреждение для уточнения диагноза. А это происходит всегда при необходимости вынести решение об освобождении от призыва: сначала призывника направляют на доп.обследование для уточнения диагноза, в ходе которого осуществляется заполнение Акта исследования состояния здоровья, на основании которого и выносится решение призывной комиссии (а также медицинской комиссии).
Rruami
Алексей Смагин, большое спасибо за оперативные ответы, но возник последний вопрос, если мне дадут еще одно направление и акт, я могу пройти обследование там, где захочу (тоесть в своей поликлинике, где нашли порок сердца)?
Акт исследования состояния здоровья будет заполнен только в том мед. учреждении с которым Военкомат заключил государственный контракт.
Следовательно если ВК направит Вас в указанную поликлинику, только в этом случае Вам смогут заполнить акт исследования состояния здоровья в указанном учреждении.
Rruami
Алексей Смагин, а как же это? - "П. 2 ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан дает гражданину право выбрать врача и лечебно-профилактическое учреждение по собственному усмотрению."
Это действительно так, Вы можете предоставить мед. документы из любых мед. учреждений имеющих лицензию на данный вид деятельности, но заполнить акт исследования состояния здоровья Вам там не смогут.