8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Военкомат просит прийти на медкомиссию

Просмотров: 3161 · Ответов: 1

TTerpitBol
Автор темы
Решил позвонить в свой любимый военкомат о том, как правильно заполнять заявление военному комиссару моего района о наличии у меня заболевания, попадающего под некую статью "Расписания болезней", в связи с которой я не подлежу призыву на военную службу. В трубке удивились, что я сам ходил по врачам в местной поликлинике и что мне уже поставлен диагноз об этом заболевании со справкой из поликлиники. В никакое заявление о приобщении в личное дело призывника на той стороне не хотели верить. Собеседница сказала, что я сам могу прийти в любой день на медкомиссию в военкомат и обследоваться, и только тогда мне дадут акты врачи в военкомате, которые я должен подтвердить в местной поликлинике.

Случаем не дурят ли меня?
Алексей СмагинСотрудник компании
Здравствуйте!

Случаем не дурят ли меня?

В данном случае, не обманывают.

В ходе прохождения медицинского освидетельствования, Вам могут назначить дополнительное обследование в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования.
Имеющиеся медицинские документы Вы можете приобщить к личному делу через соответствующее заявление. В процессе прохождения медицинского освидетельствования указывайте на имеющиеся в Вашем личном деле медицинские документы, подтверждающие не призывную категорию годности и требуйте вынести решение на основании имеющихся медицинских документов.

Согласно части 1 статьи 5.1 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"1.Граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, призыве на военные сборы, прохождении альтернативной гражданской службы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом и в случае необходимости - врачами других специальностей. По согласованию с командиром (начальником) воинской части (военно-медицинской организации) для медицинского освидетельствования указанных граждан могут привлекаться военные врачи-специалисты. Медицинское освидетельствование граждан, поступающих на военную службу по контракту, поступающих в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, включает в себя проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.В процессе прохождения медицинского освидетельствования Вам могут назначить дополнительно обследование."

Согласно Постановлению Правительства № 565 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ",

"20. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе освидетельствования гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, призывной комиссии или начальника отдела военного комиссариата, принятого по заключению врачей-специалистов, направляется в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания."

Согласно части 4 статьи 5.1 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"4.В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию."

В данном случае, Вы можете отказаться от прохождения дополнительного обследования, сославшись на ст.19 ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", но не исключено, что сотрудниками отдела военного комиссариата в отношении Вас будет составлен протокол об административном правонарушении по ст.21.6 КоАП РФ, цитирую:

"Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования

Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

Попробуйте написать мотивированный отказ от прохождения дополнительного обследования и попросить вынести решение по имеющимся медицинским документам.