8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Правомерность решения хирурга.

Просмотров: 4470 · Ответов: 3

Mmab1093
Автор темы
Здравствуйте. Ситуация такая. В районной призивной хирург дал направление на оперативное вмешательство. Диагноз правосторонняя паховая грыжа. Я отказался. Когда был на областной комиссии хирург дал направление на узи. Протокол: В проекции паховой области справа определяется грыжевой мешок 27*13 мм с неоднородным гипоэхогенным содержимым.
Заключение: УЗ признаки паховой грыжи справа.
Звоню в военкомат и спрашиваю что делать. Говорят сходи к районному хирургу, который дал направление на оперативное вмешательство. Пришел к нему он поставил категорию Б4. Узи отказался смотреть и сказал я тебе уже все написал до этого. А написал он следующее:
- Расширение паховых колец справа без грыжевого мешка, но в Узи написано совсем другое.
Позвонил в военкомат и мне сказали, что я годен и чтобы я пришел в такой-то день за повесткой и уже совсем в другом городе перед отправкой меня якобы еще раз посмотрят. А решение принимал наш хирург и тебе поставили окончательную категорию, якобы областной хирург так сказал.
Вопрос 1-ый) Вправе ли был районный хирург поставить сразу категорию за областного, хотя областной отправил на УЗИ и ничего не ставил.
2-ой) Мне говорят прийти за повесткой и потом уже решат перед самой отправкой. Это я так понимаю просто так они говорят, так как по идее они смогут меня сразу оттуда и отправить, просто напишут там Б4 и все. Что теперь делать?
3-ий) Должен ли я идти куда-то на торжественное вручение за повесткой и что-то подписывать или они сами должны прийти?
Отредактировано mab1093, 27 октября 2015, 17:19
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Вопрос 1-ый) Вправе ли был районный хирург поставить сразу категорию за областного, хотя областной отправил на УЗИ и ничего не ставил.

Нет, не вправе.

Согнано части 2 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"2. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:
организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;"

Именно врач призывной комиссии Военного комиссариата субъекта, так же осматривает призывников перед отправкой их к месту прохождения военной службы.

2-ой) Мне говорят прийти за повесткой и потом уже решат перед самой отправкой. Это я так понимаю просто так они говорят, так как по идее они смогут меня сразу оттуда и отправить, просто напишут там Б4 и все. Что теперь делать?

В данном случае необходимо обжаловать решение призывной комиссии.
После подачи жалобы, реализация решения о призыве на военную службу приостановиться до вынесения нового решения призывной комиссией субъекта.

Согласно части 7. статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

3-ий) Должен ли я идти куда-то на торжественное вручение за повесткой и что-то подписывать или они сами должны прийти?

Повестки они должны вручать сами.

Согласно части 3 статьи 26 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата."
Согласно части 2 статьи 31 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."
Mmab1093
Спасибо вам большое за ответ, очень помогли. Возник еще один вопрос. Мне нужно ехать во второй раз на областную комиссию, чтобы хирург посмотрел данные УЗИ. Я подписал повестку, что такого то числа там буду. Но другие призывники уже получают повести под отправку. Обязан ли я подписывать повестку под отправку, если с этой повесткой придут ко мне и если нет заключения хирурга из областного военкомата и нет пока что решения областной призивной комиссии.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Если у Вас повестка для отправки к местам прохождения военной службы, то призывная комиссия уже вынесла решения и никакие анализы Вам сдавать и приносить не нужно.
Если Вам вручают повестку, то подписать её Вы обязаны. В противном случае, сотрудниками военкомата, отказ от подписания повестки может быть трактован как уклонения Вас от прохождения военной службы.
Если нет заключения хирурга и решение было принято о призыве на военную службу, то необходимо его обжаловать в вышестоящую призывную комиссию.
Для начала необходимо написать заявление с просьбой выдачи копии решения призывной комиссии, после подать мотивированную жалобу в военкомат области.
Можно подать мотивированную жалобу приложив повестку для отправки к месту прохождения военной службы(боевая повестка).
После подачи жалобы призывные мероприятия будут приостановлены до вынесения нового решения призывной комиссии субъекта(обл. военкомата).