8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отказ от обследования в психбольнице

Просмотров: 17223 · Ответов: 5

Mmdks
Автор темы
Здравствуйте.

Ситуация следующая.

У меня есть медицинские документы, которые подтверждают у меня наличие заболевания с которым я не подлежу призыву на военную службу и должен быть освобожден от призыва. Это 66-ая статья Расписания болезней. У меня сколиоз и остеохондроз, но дело вот в чем:

Я в течение последних 3 лет несколько раз обращался в психотерапевтическую поликлинику в связи с депрессиями и разного рода психологическими проблемами. Наблюдался амбулаторно, диагноза не имею.
Психиатр из военкомата на основании этого направляет меня на обследование в психбольницу, в стационар, куда я, естественно, ложиться не хочу.
На учете нигде не состою, иногда посещаю эту поликлинику для профилактики.

Вопросы следующие:
1. Я знаю, что могу отказаться от обследования. Дайте, пожалуйста, ссылки на законодательные акты. Заявление пишется в свободной форме?
2. Если я откажусь от обследования в психбольнице, могут ли меня обвинить в уклонении от призыва при том, что у меня есть основания для освобождения от призыва по 66-ой статье?
Спасибо.
Отредактировано mdks, 29 октября 2015, 13:03
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

1. я знаю, что могу отказаться от обследования. Дайте, пожалуйста, ссылки на законодательные акты. Заявление пишется в свободной форме?

Вы имеете полное право отказаться от медицинского вмешательства, так как не страдаете заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами.

Согласно ФЗ 323 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»,

"Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации."

Согласно статье 21.6 КоАП РФ,

"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. "

Согласно п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,

"данное действие также может классифицироваться как уклонение от призыва."

При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением согласно статье 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.

В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

На практике для начала могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 100 до 500 рублей согласно КоАП РФ.

Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от медицинского вмешательства.
Мотивированным отказом может являться отказ по причине возможного причинения вреда здоровью (например, отказ от рентгена или отказ от операции, в ходе которых есть вероятность причинения вреда).

Таковым мотивированным отказом от направления в ПНД может служить наличие, например, боязни замкнутых пространств, либо любых иных обстоятельств, которые могут повредить. Если уважительные обстоятельства отсутствуют, то отказ от мед.вмешательства может наказываться штрафом до 500 рублей (статья 21.6 КоАП РФ).

Хочу отметить, что при вынесении в отношении Вас постановления об административном нарушении Вы вправе не согласиться с ним и обжаловать его в суд.
Согласно пункту 1 и пункту 2 статьи 30.3 КоАП РФ,

"Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу."
Mmdks2
Спасибо.
Пишу с другого аккаунта, потому что у вас форма восстановления пароля глючит. Не присылает ссылку для смены.

У меня еще пара вопросов.

Мне дали направление в психбольницу в конверте на котором написано, что направление действительно до 13.11.2015.
Могу ли я вскрыть конверт и ознакомиться с направлением и сколько на самом деле действительно направление?
Или главное, чтобы я успел пройти обследование и его результаты были готовы до явки в военкомат (повестка у меня на 11 декабря).
Доброго времени суток!

Вам почтой прислали направление?

Если призывная комиссия предоставляет Вам направление на дополнительное обследование, то одновременно с этим должны давать два акта исследования состоянии здоровья.

Согласно Приложению N 3 к Приказу Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе",

"Призывнику выдается направление (приложение N 13 к Инструкции по подготовке и проведению призыва), на угловом штампе которого указываются дата и номер, которые соответствуют дате и порядковому номеру записи призывника в протоколе заседания призывной комиссии. В направлении указываются фамилия, имя, отчество, год рождения призывника, цель его направления, предварительный диагноз, срок его прибытия в медицинское учреждение и явки на призывной пункт с результатами обследования (лечения) для повторного медицинского освидетельствования.

Одновременно призывнику выдаются на руки в опечатанном виде медицинская карта амбулаторного больного и другие медицинские документы, характеризующие состояние его здоровья, а также два бланка акта исследования состояния здоровья (приложение N 5 к Инструкции). В акте военный комиссариат указывает фамилию, имя, отчество, год рождения призывника."

Если направление Вам прислали почтовым отправлением, то посмотрите приложили сотрудники военкомата к направлению два акта или нет.
Mmdks2
Простите, я неверно выразился. Тут все получается несколько сложнее. Сейчас опишу ситуацию подробнее.

В военкомате я получил конверт от психиатра. В нем лежала путевка с печатью ПНД и треугольной печатью. Я до этого расписался в этой путевке, что даю согласие на госпитализацию.
Как я позже выяснил, психиатр вообще не имела права выдавать мне этот документ и оформлять его. Короче говоря, меня обманули. Получается так, что согласно этому документу я был в ПНД на приеме у военкоматовского психиатра.
На конверте есть ярлык, где указан список необходимых документов для госпитализации и в графу "Направление действительно до" психиатр вписала 13.11.2015.
Я так понимаю, что эта надпись на конверте не имеет никакого значения?

Направление и акты я получил на призывной комиссии и только что обратил внимание на них. Направление от 09.11.2015. В нем также указано, что я должен явиться с результатами обследования 11.12.2015.
В акте графы "с___по___" пустые.

То есть получается, что направление не имеет срока годности? Главное, чтобы я успел быстро обследоваться и результаты были готовы к дате явки?
Вам должны были вручить направление на ПНД, а так же акты исследования состояния здоровья, вместе с этим повестку Вам под роспись на определённую дату, для явки в военкомат с результатами дополнительного обследования.
То есть Вы должны пройти дополнительное обследование до даты явки по повестке, а не по указанным датам в направлении.