8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Продляется ли отсрочка после перевода в ВУЗ?

Просмотров: 5579 · Ответов: 3

Ssergey31rus
Автор темы
Здраствуйте, попал в такую ситуацию!

Поступил в ВУЗ "А" отучился 1 курс, в конце второго курса (не закрыв сессию) оформил все документы на перевод,а именно ПЕРЕВОДОМ перевелся в ВУЗ "Б" но на совершенно другую специальность с понижением на 1 курс (то есть снова на 2), соответственно мое обучение увеличилось на 1 год. Вопрос: продляется моя отсрочка на 1 год в соответствии с ФЗ №53, Статье 24, Пункту 2а???

В этом призыве мне пришла повестка. Я пришел в военкомат узнать об отсрочке. На что мне ответили: "так как я перевелся с одной специальности на другую, то моя отсрочка не продлевается". Так ли это, а если нет то как доказать своё право на отсрочку??

С уважением Сергей!
Отредактировано sergey31rus, 10 ноября 2015, 21:10
ММаксим Васенёв
Добрый день!

В этом призыве мне пришла повестка. Я пришел в военкомат узнать об отсрочке. На что мне ответили: "так как я перевелся с одной специальности на другую, то моя отсрочка не продлевается". Так ли это, а если нет то как доказать своё право на отсрочку??

В ст. 24 данного закона, также говорится о том, что повторная отсрочка при отчислении не предоставляется, но гражданину может быть предоставлена повторная отсрочка в следующих случаях:
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается!

Исходя из указанной нормы закона следует, что при переводе за Вами сохраняется отсрочка в том случае, если программы образования такого же уровне (Например: учился по 4.1 программы бакалавриата и перевелся на программу бакалавриата или же обучался по программе подготовки специалистов и перевелся на программу подготовки специалистов). При условии, что срок обучение увеличился не более чем на год.
Тем самым если вы сменили образовательную программу, то отсрочка прекращает своё действие и Вы подлежите призыву в ВС РФ.

С наилучшими пожеланиями !
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. [NAME1]: [PHONE1]
г. [NAME2]: [PHONE2]

Наши услуги
Ssergey31rus
Уровни образования сохранились, то есть я перевелся с бакалавра на бакалавра но с понижением на один курс. Перевелся в 2013 году, отучился 2 года и мне пришла повестка в этом призыве, но мне еще учится 1 год. То есть отсрочка которая была мне предоставлена в первом ВУЗе сохранилась, но в соответствии с ФЗ №53 продляется ли она на 1 год???
Отредактировано sergey31rus, 12 ноября 2015, 15:39
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

sergey31rus выше Вам дали ответ на вопрос.
Если Вы перевелись в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования (с бакалавриата на бакалавриат), то отсрочка в Вашем случае сохраняется сохраняется.

Так ли это, а если нет то как доказать своё право на отсрочку??

Для начала необходимо определиться получили Вы повестку или нет.

В соответствии с частью 3 статьи 26 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"3. На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата."

В соответствии с частью 2 статьи 31 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."

Если у Вас нет на руках лично врученной Вам под роспись повестки, то можете не являться в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования, а ждать повестку.

Если Вам вручили повестку указанным выше способом, то явиться по ней Вы обязаны.

В данном случае если в отношении Вас будут проводить призывные мероприятия Вы можете подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Так же можете подать жалобу в прокуратуру.

Для этого необходимо написать жалобу на имя начальника военкомата(обл. военкомата) в двух экземплярах. На одном экземпляре требуйте что бы Вам поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений) один экземпляр заберите себе как доказательство того что у Вас его приняли, а другой оставляйте у них.
Можете отправить жалобу заказным письмом с уведомлением.

Требования к составлению жалобы.
Гражданин в обязательном порядке указывает:
  • наименование призывной комиссии, в которое направляет письменное обращение (либо ФИО должностного лица, либо должность соответствующего лица);
  • свою ФИО;
  • почтовый адрес, по которому должен быть дан ответ;
  • изложить суть обращения (жалобы);
  • личная подпись и дата
Срок рассмотрения жалобы.
Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в течении 30 дней со дня поступления жалобы в государственный орган по общему правилу.

Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации",

"Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи."

Можете подать жалобу в прокуратуру с просьбой провести проверочные мероприятия в отношении начальника отдела военного комиссариата________________________________________________­г.________________________________ на предмет выявления нарушения им норм действующего законодательства в части проведения призывных мероприятий в период действующей отсрочки.

Так же можете подать жалобу в суд.