8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Перевод на заочку в аспирантуре

Просмотров: 2556 · Ответов: 2

Aaxeley
Автор темы
Здравствуйте!

Я поступил на очную форму аспирантуры. В военкомате прошел комиссию, мне дали отсрочку - сказали придешь за военным билетом, когда исполнится 27 (на время окончания аспирантуры мне будет уже 28). Сейчас по личным причинам я хочу перевестись на заочное отделение аспирантуры. Узнает ли военкомат о том, что я перевелся и призовут ли меня?
Тут скорее технический вопрос о взаимодействии университета и военкомата. При отчислении студентов 2й отдел универа посылает соответствующий запрос в военкомат и студент уже подлежит призыву. Что касается перевода на заочку - не понятно. Будет ли уведомлен военкомат?
Еще вроде в начале каждого учебного года 2й отдел отправляет в военкомат список обучающихся студентов (думаю с указанием формы обучения). Это так?
Я понимаю, что этот вопрос не в Вашей компетенции, т.к. не носит юридического характера. Но может быть по профессиональному опыту сможете мне подсказать.. Есть ли шанс не быть призванным при переводе на заочку?

Спасибо!
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
Вы сами и ответили на свой вопрос: "это технический вопрос о взаимодействии военкомата и университета". Если военкомат о вас вспомнит, то пришлёт повестку. Я бы на вашем месте всё-же поискал другие способы, чтобы решить свои жизненные проблемы, так как пока у вас всё хорошо, но потом, когда явитесь за вб, могут возникнуть проблемы такого характера, как "справка взамен вб" с соответствующей записью и доказательства в судах своей невиновности, если захотите вб вместо справки.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Да, однозначно ответ в данной ситуации дать не предоставляется возможным.
Вас могут призвать, а могут и не сразу о Вас вспомнить.

Отмечу что законом предусмотрена ответственность определённая законом.

Согласно части 1 стати 10 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;"

Согласно статье 21.5. КоАП РФ,

"Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

При совершении административного правонарушения в количестве двух или более раз, начальник военного комиссариата имеет право передать личное дело призывника в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства.

Так же, когда Вы явитесь в военкомат для оформления и получения ВБ, Вам могут отказать в выдачи ВБ и вручить документ воинского учёта-справку вместо военного билета. (справка формы 1У) "Справка уклониста".
В соответствии с Приказом Министра обороны №495.
Правда перед этим необходимо будет доказать умысел на уклонение.

Решайте сами как Вам поступить.