8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Обжалование решения призывной комиссии

Просмотров: 5618 · Ответов: 3

Qquest126969
Автор темы
Я прошел КМО и я не согласен с решением призывной комиссии после прохождения КМО. Теперь можно обжаловать решение призывной комиссии через военкомат или только через суд? Меня пугают, что решение вынесли по области (раз КМО) и судиться буду с ними. Чем это чревато? И сколько может пройти времени с подачи до вынесения решения судом? Есть ли возможность сейчас дотянуть до конца призыва?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Теперь можно обжаловать решение призывной комиссии через военкомат или только через суд?

Подать жалобу Вы можете как в вышестоящую призывную комиссию, так и в суд-это Ваше право.

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."

Меня пугают, что решение вынесли по области (раз КМО) и судиться буду с ними. Чем это чревато?

Ничем, будете обжаловать решение призывной комиссии в суде, так же как обжалуют решение районной призывной комиссии.

И сколько может пройти времени с подачи до вынесения решения судом? Есть ли возможность сейчас дотянуть до конца призыва?

Судебное заседание длительный процесс.
Как мною было указано выше, после подачи жалобы в суд, реализация решения о призыве в отношении Вас будет приостановлена до вступления в законную силу решения суда.

Пройдёт достаточно много времени.

Согласно Приказу Министра обороны №400,

"7. По окончании призыва нереализованные решения призывной комиссии о призыве на военную службу отменяются призывной комиссией субъекта Российской Федерации с указанием причин, по которым они не были реализованы..."
Qquest126969
Спасибо! Вы даете самые развернутые и адекватные ответы!
Как я понял, ничто не лишает права обжалования решения ПК в вышестоящую призывную комиссию. Значит я могу протянуть время, обжаловав сначала через военкомат, и если вермени не хватит, то через суд. Если я в чем-то не прав, то прошу сообщить мне об этом.

Судебное заседание длительный процесс.
Пройдёт достаточно много времени.

Эти строки не дают уверенности, что суд будет тянуться до конца призыва 🙂
Алексей СмагинСотрудник компании

Как я понял, ничто не лишает права обжалования решения ПК в вышестоящую призывную комиссию. Значит я могу протянуть время, обжаловав сначала через военкомат, и если вермени не хватит, то через суд. Если я в чем-то не прав, то прошу сообщить мне об этом.

Всё верно!

Эти строки не дают уверенности, что суд будет тянуться до конца призыва

Согласно статье 209 Гражданского процессуального кодекса от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ,

"1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы."

Согласно статье 321 Гражданского процессуального кодекса от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ,

"2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме..."

Таким образом проходит достаточно много времени.