8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

АГС

Просмотров: 2372 · Ответов: 6

Нниколай56
Автор темы
Здравствуйте, меня отправили проходить агс в больницу (санитаром), в больнице сказали что нужно пройти мед. комиссию т.к. мед. комиссия от военкомата не подходит, эта мед. комиссия платная и стоит около 9500 руб. (после прохождения мед.ком. больница обещают вернуть деньги) у меня на данный момент нету такой суммы денег, такие вопросы:
1. если я прошел все мед.ком. в военкомате должен ли я еще проходить эту платную мед.ком.?
2. возможно ли так сделать чтоб оплатил военкомат мне мед.ком. а далее пускай он ждет компенсацию от больницы?
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
Этот медосмотр не тот же самый, что в военкомате. В военкомате медосмотр для установления категории годности к военной службе, а при принятии на какую-либо должность производится медосмотр на соответствие состояния вашего здоровья занимаемой должности. Когда вы проходите медосмотр по направлению от военкомата, за вас платит Министерство обороны. А когда вы устраиваетесь на работу, то согласно ст 213 ТК РФ, все медосмотры оплачивает работодатель. Министерство обороны вам предоставило отсрочку по АГС (больше оно вам ничего не должно), дальше оно не обязано вас кормить бесплатно, давать жильё бесплатно, одевать вас бесплатно в течении срока АГС. Всё это бесплатно вы могли получить, отслужив в ВС РФ, а не на гражданке.
Таким образом, при принятии вас на работу, работодатель обязан получить от вас результаты медосмотра не из военкомата, а по своему направлению (военкомат уже тут не участвует, как я объяснил ранее), иначе работодателя оштрафуют и работодатель может вам отказать в принятии на должность, если вы не предоставите результаты медосмотра по направлению от работодателя. Как правило, вначале работник оплачивает услугу медосмотра самостоятельно, а потом получает по квитанциям оплату от работодателя. Многие работодатели заключают договор с поликлиникой на медосмотры и сами по ним оплачивают расходы, ну кроме справок из диспансеров, которые по квитанциям всё равно потом оплачивает работнику расходы.
Но мало кто знает, так как мало практикуют это, что работодатель сам обязан оплатить этот медосмотр, а работник не обязан, а лишь имеет право оплатить своими деньгами эти расходы.
Так как вы не хотите платить своими деньгами за медосмотр, то вам нужно написать заявление работодателю с просьбой о том, чтобы он оплатил расходы на ваш медосмотр, как того требует закон, а именно ст 212 ТК РФ.

ТК РФ
ст 212
Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатель обязан обеспечить:
...
в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований; (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 30.11.2011 N 353-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
...

Все заявления надо регистрировать в канцелярии того органа, в который вы обращаетесь. Пишете заявление в 2 экземплярах. На 1 из них ставят штампик с входящим номером, датой регистрации и росписью ответственного лица и отдают этот экземпляр вам. В случае отказа в регистрации заявления, необходимо отправить (1 экземпляр заявления) по почте заказное письмо с описью вложения на адрес организации, в которую вы обращаетесь.
Отредактировано 2922229, 19 ноября 2015, 11:40
Нниколай56
я не против оплатить за свой счет и знаю что потом мне все вернут, проблема в том что сумма не маленькая и пока что у меня ее нету, не подскажите сколько времени у меня есть на сбор необходимой суммы денег и прохождения мед.ком., и еще вопрос, все эти дни прохождения мед.ком. в срок прохождения агс засчитываются?
на счет ст 212 ТК РФ не думаю что они станут оплачивать мне мед.осмотр на перед, они только готовы вернуть деньги потраченные мною, хотя попробовать стоит
Отредактировано николай56, 19 ноября 2015, 12:21
Вас не могут принять на работу, пока не выяснят соответствие вашего здоровья - занимаемой должности. То есть, пока нет медосмотра, вас не могут допустить до исполнения вами ваших должностных обязанностей. Как я писал ранее, если вы не предоставите работодателю результаты медосмотра, он имеет право вам отказать в принятии на работу.
АГС у вас начинается с момента начала исполнения АГС (с даты, когда вы зачислены в штат. а в штат вас не зачислят, пока нет медосмотра). Если будете "выжидать" чего-то, то военкомат имеет право отказать вам в АГС из-за того, что вы не исполняете усовий АГС и вы пойдёте служить в армию.
Насчёт ст 212 не важно, что вы думаете. Это закон и его надо исполнять. В противном случае государственная трудовая инспекция наложит очень большой штраф на работодателя, после вашей жалобы с доказательствами. Что и как делать, я вам уже рассказал. Вы просто не хотите "портить отношения" с работодателем, я понимаю. Ну тут уж выбирайте сами как поступить - собирать деньги или объяснить работодателю, что он должен всё оплатить. Кстати, если вы не подходите по здоровью на эту должность и вы пойдёте работать в другое место (к другому работодателю), то и в этом случае все медосмотры должен оплатить работодатель. Да-да, даже если вы у него не будете работать.
Вообще вы обратились не на тот форум, как и считали, что вам военкомат там должен что-то платить. Обратитесь к юристам, которые заимаются охраной труда. До свидания.
Нниколай56
и еще один маленький вопрос, получается если я за свой счет пройду медкомиссию и далее меня не примят на данную должность мои расходы мне никто не компенсирует, а если за счет работодателя то это будут его потери?

Извиняюсь что пишу не на тот форум, спасибо за ответы. До свидания.
Отредактировано николай56, 19 ноября 2015, 13:59
В любом случае, если вы проходили медосмотр по направлению работодателя, то оплачивает расходы работодатель. Я ведь именно об этом написал выше.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!
Согласен с ответом 292229.