8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Можно ли отменить решение повторной медицинской комиссии в пользу первой?

Просмотров: 6564 · Ответов: 4

Aalone51962
Автор темы
Здравствуйте. Хочу с вами посоветоваться, как мне решить мою ситуацию с военкоматом. На первой медицинской комиссии в отделе военного комиссариата по Новосибирской области в Кировском и Ленинском районе была поставлена категория годности B. Занимался сбором справок сам, т.к. знал, какие трудности могут возникнуть в процессе службы. Побегал по врачам, было два повода:
1 – поврежденная носовая перегородка, которая затрудняет носовое дыхание
2 – экзастоз области проксимального метадиафиза левой большеберцовой кости и продольное плоскостопие 2ой степени с признаками деформирующего остеоартроза таранно-ладьевидного сустава 1 степени

В итоге по первой причине меня даже слушать не стали, притом, что я всего лишь просил дать отсрочку на проведение операции. Однако помог экзастоз - по нему и признали ограниченно годным. Но, пару дней назад, меня вызвали для прохождения повторного медицинского осмотра в Областной сборный пункт Военного комиссариата Новосибирской области. Что странно, повестки на прохождение комиссии не было, просто позвонили по телефону, сказали приехать. Там хирург согнул и разогнул мое колено, сказал «годен» и отправил дальше. По диагнозу я уже консультировался, диагноз экзастоз и плоскостопие в моем случае – призывные. В итоге, меня забирают в армию, а с наступлением холодов я носом вообще дышать не могу и военкомату на это плевать, в армии, думаю, будет тоже плевать. Скажите, можно ли как-то отменить решение второй комиссии и восстановить решение первой? Или хотя бы отложить призыв до весны?
Отредактировано alone51962, 22 ноября 2015, 08:30
NNika777
Лучше юристам это задавать, наверное!
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Если районная призывная комиссия в Вашем случае отдела военного комиссариата по Новосибирской области в Кировском и Ленинском районе вынесла решение об освобождении Вас от прохождения военной службы по призыву и присвоении категории "В", то в таком случае призывная комиссия субъекта (обл. военкомат) в отношении Вас имеет право провести контрольное медицинское освидетельствование.

В процессе прохождения контрольного медицинского освидетельствования призывной комиссией субъекта, решение нижестоящей призывной комиссии может быть отменено с одновременным принятием иного решения.

Согласно части 2 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службы",

"2. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;"

Согласно части 3 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службы",

"3. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий, в том числе с одновременным принятием иного решения из числа предусмотренных пунктом 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, а также отменять их заключения. При этом при принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид и род Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу."

В свою очередь решение призывной комиссии субъекта Вы имеете право обжаловать в суде.

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службы",

"4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."
Aalone51962
Алексей, спасибо. У меня только одно уточнение. То, что меня вызвали на обследование в обл. военкомат без вручения повестки (по телефону), насколько я знаю, является нарушением. Служит ли это поводом для признания незаконным решения самой обл. комиссии в части проведенного медицинского освидетельствования?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Можете попробовать подать жалобу.

Однозначно скажу, что наиболее эффективно обжаловать принятое решение призывной комиссии и заключение врачей-специалистов, в том числе врача руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан.