8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Военкомат необоснованно направляет в психушку

Просмотров: 8489 · Ответов: 4

MMennonale
Автор темы
Здравствуйте, уважаемые специалисты, столкнулся с очень большой проблемой.

В нашем военкомате не бывает призывной комиссии, все направления и решения выносит только один глав. врач. Придя после обследования по давлению в стационаре по направлению от военкомата к глав. врачу началась наверное стандартная вещь в виде "да ты здоров, все мелочи". (У меня повышенное давление, обследование от военкомата показало среднесуточное давление 142 на 89, есть СМАДы с еще большими цифрами, стою на учете по месту жительства с гипертонией и тоже лежал в стационаре.Так же у меня остехондроз и протузии, с неоднократными обращениями к врачу по месту жительству с фиксацией жалоб на боль, еще в стационаре со спиной лежал весной). Я ему показываю документы в деле (я подшил заверенные копии) и говорю, что у меня то и то вот. Он на меня с криком, "ты что врач что ли". Затем спросил имя лечащего врача в стационаре, где я лежал полгода назад, я конечно уже не помню этого (за год у меня было очень много врачей) и с этого началась эпопея "Не помнишь?Как такое можно не помнить, некоторые люди помнят то что было 30 лет назад, а ты это вспомнить не можешь! Может у тебя *название диагноза, но не склероз*?". Дальше все скатилось совсем в ад, с оскорблениями в мой адрес, он спросил, на кого я отучился, а услышав мой ответ сказал "тебе только кажется, что ты инженер", тем самым нанес мне грубое оскорбление (я постоянно участвовал в научных конференциях с получением призовых мест). Во время разговора я его часто перебивал (не буду же я просто слушать его рассуждения какой я плохой) и видимо это стало решающим в определении моей "психической не годности", он мне сказал "ты либо самоуверен, либо не культурен, либо психически не здоров" и сказал идти к их психиатру.

Отправили к психиатру военкомата, мы с ним поговорили, он задал банальные вопросы про название планет и столиц.Затем я спросил его, похож ли я на психа, он сказал что ему надо посоветоваться с начальством и вышел. Вернулся уже с направлением в психушку c диагнозом "невротическое расстройство?". Тут стоит отметить, что во время обычного медосмотра, который я прошел у них в октябре мне психиатр поставил А1 без проблем.

Затем когда пришел к глав. врачу, он уже был спокойнее "Я понимаю, что ты не псих, нормальный парень. Но все равно сходи обследуйся, у тебя же давление повышенное, может из-за нервов"

Подскажите пожалуйста, что лучше всего делать в такой ситуации?

Я вижу такие пути решения:

1)Написать мотивированный отказ, сославшись на то, что у меня не было жалоб на здоровье психологу + нет никаких документов кроме их домыслов.
2)Пойти к начальнику военкомата и обсудить этот вопрос с ним.
3)Попросить родителей поручиться за мое психическое здоровье.
5)Сходить к психиатру в городской больнице и чтобы он написал здоров.
6)Все таки съездить в психушку, некоторые говорят, что они все равно меня заставят туда съездить.
7)Написать заявление в прокуратуру (этот вариант я не хочу использовать)

Кстати, мне еще дали лист изучения призывника в котором есть графа указать источник доходов и сумму доходов семьи за месяц.На сколько законен такой вопрос?
Kkatarkillian

Mennonale пишет:
1)Написать мотивированный отказ, сославшись на то, что у меня не было жалоб на здоровье психологу + нет никаких документов кроме их домыслов.

Отказ нужно написать в психушку от обследования ссылаясь на закон "О психиатрической помощи в РФ", и "Об охране здоровья в РФ". К отказу прикладываете все военкоматовские бумажки, направления, акты - которые они вам дадут при направлении в психушку.
Если откажетесь в военкомате - то влепят штраф за отказ от дополнительного медицинского обследования.

Далее, вам нужно поставить на место главного врача военкомата, проще говоря - потребовать с него компенсацию за "Оскорбление чести и достоинства" по КоАП 5.61 п.1. Для должностного лица ( А Врач отвечающий за медицинское освидетельствование призывников - это должностное лицо) - штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Думаю, за сам факт подачи такого заявление в суд, этот врач уже будет с вами общаться нААААмного вежливее.
MMennonale

katarkillian пишет:
Отказ нужно написать в психушку от обследования ссылаясь на закон "О психиатрической помощи в РФ", и "Об охране здоровья в РФ". К отказу прикладываете все военкоматовские бумажки, направления, акты - которые они вам дадут при направлении в психушку.
Если откажетесь в военкомате - то влепят штраф за отказ от дополнительного медицинского обследования.

Спасибо за ответ! В таком случае военкомат не сможет меня направить еще раз туда?

katarkillian пишет:
Далее, вам нужно поставить на место главного врача военкомата, проще говоря - потребовать с него компенсацию за "Оскорбление чести и достоинства" по КоАП 5.61 п.1.Для должностного лица ( А Врач отвечающий за медицинское освидетельствование призывников - это должностное лицо) - штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Я опасаюсь того что они в этом случае все против меня подстроят, у меня нет записи разговора. Там была еще медсестра, которая явно не будет давать показания против начальника
MMennonale
Еще вот такой вопрос, они ведь могут не вынести заключение о категории годности без результатов обследования?
Исходя из: "В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию." А так будут прикрываться что нет обследования значит не смогут выставить мне категорию. Хотя у меня есть еще две не призывные болезни (остехондроз с болевым синдром и гипертония)
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Mennonale
Вы имеете полное право отказаться от медицинского вмешательства, так как не страдаете заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами.

Согласно ФЗ 323 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»,

"Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации."

Согласно статье 21.6 КоАП РФ,

"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. "

Согласно п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,

"данное действие также может классифицироваться как уклонение от призыва."

При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением согласно статье 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.

В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

На практике для начала могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 100 до 500 рублей согласно КоАП РФ.

Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от медицинского вмешательства.

Мотивированным отказом может являться отказ по причине возможного причинения вреда здоровью (например, отказ от рентгена или отказ от операции, в ходе которых есть вероятность причинения вреда).

Таковым мотивированным отказом от направления в ПНД может служить наличие, например, боязни замкнутых пространств, либо любых иных обстоятельств, которые могут повредить. Если уважительные обстоятельства отсутствуют, то отказ от мед.вмешательства может наказываться штрафом до 500 рублей (статья 21.6 КоАП РФ).

Хочу отметить, что при вынесении в отношении Вас постановления об административном нарушении Вы вправе не согласиться с ним и обжаловать его в суд.
Согласно пункту 1 и пункту 2 статьи 30.3 КоАП РФ,

"Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу."

Кстати, мне еще дали лист изучения призывника в котором есть графа указать источник доходов и сумму доходов семьи за месяц.На сколько законен такой вопрос?

По данному вопросу Вы имеете право не отвечать.