8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Обжалование решения призывной комиссии

Просмотров: 6028 · Ответов: 7

AAleksandr_768
Автор темы
Здравствуйте.

Ожидаемо, в районном военкомате начали лечить меня на тему того, что у меня не "В", а "Б-4". На данный момент выдали направление в больницу (по сути просто сдаю анализы, так как вся необходимая информация есть в результатах УЗИ), 10 декабря будет призывная комиссия, как я понял.

Допустим, на призывной комиссии вынесли решение: Б-4. Какими должны быть мои дальнейшие действия? Должен ли я заявить о своем несогласии с решением в районном военкомате? (Если да, то в какой форме это делается?)

Как я понимаю, в районном военкомате мне выдадут повестку для явки на сборный пункт и у меня будет некоторое время для обжалования решения в областной комиссии. Что конкретно из документов мне должны выдать в районном военкомате и что отправлять в заказном письме для областного военкомата?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Допустим, на призывной комиссии вынесли решение: Б-4. Какими должны быть мои дальнейшие действия? Должен ли я заявить о своем несогласии с решением в районном военкомате? (Если да, то в какой форме это делается?)

Если у Вас имеется не призывное заболевание, требуйте что бы Вам установили категорию годности "В" на основании Вашего заболевания и выдали военный билет.

Пишите жалобу на имя начальника военкомата(обл. военкомата) в двух экземплярах. На одном экземпляре требуйте что бы Вам поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений) один экземпляр заберите себе как доказательство того что у Вас его приняли, а другой оставляйте у них. К жалобе прикладывайте только КОПИИ медицинских документов подтверждающих Ваше заболевание.
Можете отправить жалобу с приложением копий медицинских документов заказным письмом с уведомлением.

Требования к составлению жалобы.
Гражданин в обязательном порядке указывает:
  • наименование призывной комиссии, в которое направляет письменное обращение (либо ФИО должностного лица, либо должность соответствующего лица);
  • свою ФИО;
  • почтовый адрес, по которому должен быть дан ответ;
  • изложить суть обращения (жалобы);
  • личная подпись и дата
Срок рассмотрения жалобы.
Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации (в соответствии с п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

После подачи жалобы реализация решения о призыве Вас на военную службу приостанавливается до момента вынесения нового решения Военным комиссариатом субъекта(обл. военкомат).

Если Призывная комиссия субъекта вынесет решение о призыве Вас на военную службу подавайте жалобу в суд.

Как я понимаю, в районном военкомате мне выдадут повестку для явки на сборный пункт и у меня будет некоторое время для обжалования решения в областной комиссии. Что конкретно из документов мне должны выдать в районном военкомате и что отправлять в заказном письме для областного военкомата?

Вам вручать повестку для отправки к местам прохождения военной службы(боевая повестка).
Минимум за 3 дня Вам вручать данную повестку, таким образом у Вас будет время обжаловать решение в вышестоящей призывной комиссии или в суде.
AAleksandr_768

Пишите жалобу на имя начальника военкомата(обл. военкомата) в двух экземплярах. На одном экземпляре требуйте что бы Вам поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений) один экземпляр заберите себе как доказательство того что у Вас его приняли, а другой оставляйте у них. К жалобе прикладывайте только КОПИИ медицинских документов подтверждающих Ваше заболевание.
Можете отправить жалобу с приложением копий медицинских документов заказным письмом с уведомлением.

Хочу подробнее уточнить именно по поводу районного и областного военкоматов. Ситуация: я пришёл в районный, мне поставили неверную категорию в районном. После этого я заказным письмом отправляю жалобу в областной военкомат. Должны ли мне в этом случае что-то выдать в районном военкомате, должен ли я их как-то оповестить о своем несогласии с решением?

По поводу содержания жалобы и приложения копий медицинских документов понял.

Минимум за 3 дня Вам вручать данную повестку, таким образом у Вас будет время обжаловать решение в вышестоящей призывной комиссии или в суде.

Срок рассмотрения жалобы 5 дней, а повестка может быть на 3 дня. Правильно ли я понимаю, что если я отправил заказное письмо раньше, чем через три дня, то это будет достаточным основанием для неявки на призывной пункт?

Хочу подробнее уточнить именно по поводу районного и областного военкоматов. Ситуация: я пришёл в районный, мне поставили неверную категорию в районном. После этого я заказным письмом отправляю жалобу в областной военкомат. Должны ли мне в этом случае что-то выдать в районном военкомате, должен ли я их как-то оповестить о своем несогласии с решением?

Вы можете отправить уведомление в районный военный комиссариат.

В уведомление указывайте на тот факт, что Вы подали жалобу в вышестоящую ПК.
Просите не инициировать розыск в отношении Вас.

Срок рассмотрения жалобы 5 дней, а повестка может быть на 3 дня. Правильно ли я понимаю, что если я отправил заказное письмо раньше, чем через три дня, то это будет достаточным основанием для неявки на призывной пункт?

Срок рассмотрение жалобы может затянуться до 30 дней.
Да, с момента подачи жалобы через почту заказным письмом с уведомлением, реализация решения о призыве в отношении Вас приостанавливается до вынесения нового решения призывной комиссией субъекта(обл. военкомат).
AAleksandr_768
Итак, в военкомат пришло заключение из больницы (ничего нового, просто свежие анализы и переписанные врачом результаты УЗИ за 2015 и за 2005 годы).

Состоялся забавный диалог с терапевтом, во время которого мне сначала объявили категорию Б-4, затем на мой ответ по поводу конкретной статьи в расписании болезней полезли в справочник, судя по виду лежащий там ещё со времён СССР, а на моё возражение по поводу редакции посвежее (опять же со ссылкой на конкретную статью) аргументы видимо закончились. И мне выписали направление к терапевту в областном военкомате "за консультацией". Отдали на руки мое личное дело. Завтра я еду в областной военкомат, затем снова в районный.

У меня вот какой вопрос. Если по каким-то причинам терапевт в областном военкомате также вдруг вынесет неправильное решение, что мне нужно будет делать после призывной комиссии? Всё равно подавать жалобу в областной военкомат или действовать как-то иначе?
Отредактировано Aleksandr_768, 10 декабря 2015, 20:33
Доброго времени суток!

Подать жалобу Вы можете в суд, на решение призывной комиссии субъекта(обл. военкомат).

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."

После подачи жалобы в суд, реализация решения о призыве на военную службу приостановиться до вступления в законную силу решения суда.

Так что в следующий призыв всё будете проходить сначала.

Отстаивайте свои права в следующем призыве.
AAleksandr_768
Большое спасибо за квалифицированную помощь. В итоге областной терапевт всё-таки освидетельствовал по правильной статье, так что, к счастью, судиться не придётся.
Доброго времени суток!

Пожалуйста! Возникнут вопросы обращайтесь, с удовольствием на них ответим!