8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Хотят забрать с впервые выявленной гипертонической болезнью, правомерны ли действия военкомата?

Просмотров: 5216 · Ответов: 1

XXaemon
Автор темы
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться со сложившейся ситуацией.

А дело вот в чем:
Еще в 2011 году во время обучения в университете начал жаловаться терапевту на повышенное давление,головные боли,головокружения. Давление очень часто то поднималоcь до высоких показателей 140/90, 150/90 и держалось продолжительное время,
то стабилизировалось до низких 120/80, 130/90 на короткий промежуток времени.Бывало самочувствие резко ухудшалось и приходилось вызывать скорую.
Терапевт назначала разные обследования которые я прошел и в результате этих обследований никаких патологий выявлено не было все анализы были в норме, но несмотря на это самочувствие оставалось плохим, держалось высокое давление.
В результате точный диагноз она не поставила, а вместо этого ставила ВСД, АГ, ГБ со знаками вопроса. Выписала таблетки и сказала делать контроль АД.

Все ее рекомендации я выполнял, когда пил таблетки становилось немного получше, как только переставал пить все возвращалось на круги своя. Потом снова обращался к тому же терапевту,
но так толком меня не пролечили то ли врач не хотела работать или просто была некомпетентной. Я решил обратиться в свою поликлинику по месту жительства, но я не мог этого сделать так, как относился к поликлинике, которая была закреплена за университетом
В итоге в с 2011 по 2015 год ни у кого не наблюдался, находился в таком подвешенном состоянии, давление держалось высоким, становилось лучше когда принимал таблетки. И так еле еле окончил университет.

Когда отсрочка по учебе закончилась мне пришла повестка из городского военкомата для прохождения м/к, п/к. Во время прохождения м/к, п/к я предоставил терапевту военкомата свою амбулаторную карту за 2011 год со всеми обследованиями и не точными диагнозами,
так же жаловался на головную боль, высокое давление, которое кстати было зафиксировано 158/100, но врач-терапевт на основании моих документов решил поставить мне нцд по гипертоническому типу, даже не дав направление на дополнительное мед.обследование.
В личном деле поставили категорию б-3 годен с незначительными ограничениями, но я не был согласен с таким решением и решил обжаловать решение городской комиссии в пользу того, что у меня все таки гипертоническая болезнь. Зарегистрировал жалобу в областном военкомате,
ее приняли, так же я повторно прошел у них медкомиссию, где высокое давление подтвердилось. Главный врач выдал направление к кардиологу на дополнительное мед. обследование от областного военкомата в областную больницу. В направлении указал "всд по гипертоническому типу".
Кардиолог назначил обследование, которое я прошел, в результате чего им был выставлен диагноз: "Гипертоническая болезнь 1 стадии, АГ 2степени, риск 3.XCH 0"
Так же присутствуют поражения органов мишеней, у окулиста "Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу", у эндокринолога "Зоб 0 степени с очаговыми изменениями, эутиреоз. ХБП 2стадии".
Сделав копию заключения кардиолога, а так же всех обследований, я предоставил документы в областной военкомат главному врачу.
Врач демонстративно пролистав все мои документы, голословно заявил, что не поставит мне гипертоническую болезнь, а поставит нцд по гипертоническому типу, и я пойду в армию служить аргументируя это тем что в моем возрасте у меня не может быть такого заболевания, и что раньше я не находился на стационарном обследовании, и не состоял на учете у кардиолога.
В итоге этот главный врач взял акт, где были указаны мои данные (ФИО, категория годности б-3) и поставил на нем печать, что я с решением п/к ознакомлен и сказал расписаться, но я не стал этого делать и сказал что с его решением не согласен.
Копии всех моих документов и заключений врач убрал в личное дело. Врач сказал мне ждать звонка от военкомата, что позвонят и скажут когда явиться с вещами для отправки на службу.

Возникли следующие вопросы:

Правомерны ли вообще действия главного врача(Начальника ВВК)? Нарушает ли он закон? Должен ли он был мне дать хотя бы отсрочку?
Стоит ли в такой ситуации и далее продолжать добиваться категории годности В?
Каков должен быть мой алгоритм действий , чтобы меня не призвали? Если вдруг призовут что необходимо делать?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Правомерны ли вообще действия главного врача(Начальника ВВК)? Нарушает ли он закон? Должен ли он был мне дать хотя бы отсрочку?

Рекомендую Вам обратиться на наш медицинский форум, для предварительного определения категории годности.

Стоит ли в такой ситуации и далее продолжать добиваться категории годности В?

Всё зависит от Вашего желания.
В любой ситуации можно бороться за свои права.

Согласно части 7 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Каков должен быть мой алгоритм действий , чтобы меня не призвали? Если вдруг призовут что необходимо делать?

Для защиты своих прав, рекомендую сделать следующее.

Для начала отмечу:

Что если у Вас нет медицинских документов подтверждающих не призывное заболевание, то рекомендую пройти обследования и проконсультироваться по поводу Вашего заболевания.

Для того, что бы были основания обжаловать решение призывной комиссии необходимо сделать следующее:

Вам необходимо приобщить к личному делу КОПИИ медицинских документов подтверждающих не призывное заболевание. Вам необходимо явиться в районный военный комиссариат, написать заявление(о приобщении медицинских документов) на имя начальника военкомата в двух экземплярах. На одном экземпляре требуйте, что бы Вам поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений) один экземпляр заберите себе как доказательство того, что у Вас его приняли, а другой оставляйте у них. К заявлению прикладывайте только КОПИИ медицинских документов подтверждающих Ваше заболевание.

Можете отправить заявление с приложением копий медицинских документов заказным письмом с уведомлением.

Далее явиться по повестке на медицинское освидетельствование. В процессе прохождения медицинского освидетельствования жаловаться на здоровье и указывать на медицинские документы которые подтверждают Ваше заболевание(в том числе которые Вы приобщили). Вас должны будут направить на доп. медицинское обследование. После прохождения доп. медицинского обследования призывная комиссия на основании составленного акта исследования состояния здоровья, вынесет Вам категорию годности. После вынесения решения о призыве на военную службу, могут вручить повестку на отправку к местам прохождения военной службы(боевая повестка).
Если призывная комиссия вынесет решение о призыве Вас на военную службу и после Вам вручат повестку, то в данном случае необходимо будет подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию (обл. военкомат).

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Требуйте что бы Вам установили категорию годности "В" на основании Вашего заболевания и выдали военный билет.

Пишите жалобу на имя начальника военкомата(обл. военкомата) в двух экземплярах. Жалобу нужно подать в канцелярию военкомата. На одном экземпляре требуйте, что бы Вам поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений) один экземпляр заберите себе как доказательство того, что у Вас его приняли, а другой оставляйте у них. К жалобе можете приложить только КОПИИ медицинских документов подтверждающих Ваше заболевание.
Можете отправить жалобу заказным письмом с уведомлением.

Требования к составлению жалобы.
Гражданин в обязательном порядке указывает:
  • наименование призывной комиссии, в которое направляет письменное обращение (либо ФИО должностного лица, либо должность соответствующего лица);
  • свою ФИО;
  • почтовый адрес, по которому должен быть дан ответ;
  • изложить суть обращения (жалобы);
  • личная подпись и дата
Срок рассмотрения жалобы.
Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации (в соответствии с п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

После подачи жалобы реализация решения о призыве Вас на военную службу приостанавливается до момента вынесения нового решения военным комиссариатом субъекта(обл. военкомат).

Если призывная комиссия субъекта вынесет решение о призыве Вас на военную службу подавайте жалобу в суд.

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."