8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Суд с военкоматом.

Просмотров: 3264 · Ответов: 6

MMax20111
Автор темы
Приветствую.
В этом осеннем призыве отправили из военкомата на обследование в ОКБ,т.к весенние результаты уже устарели.Прошел обследование,получил данные(скользящая кардильная ГПОД,ну короче ст.60).Радостный иду в военкомат,думал на этом с ним и покончу.Не тут то было,начали втирать всякую чушь,присвоили мне б-3 и хотели забрать в этот же день через пару часов.
Делать мне ничего не осталось(доверенность на родителей не писал) пошел к психиатру,сказал что обеспокоен своим состоянием здоровья ,а бюрократы хотят незаконно отправить в армию.В итоге дал направление в психушку(на обследование),получил отсрочку до весны.
И вот несколько вопросов:
1).Обжаловать решение комиссии я могу в в течение 3х мес или только когда действует призыв ( с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря..." ) ?
2).Если же судиться придется весной,могу ли я ссылаться на результаты которые делали в этом месяце(декабре) и отказаться от очередного обследования весной от вк (например мотивируя высокой дозой облучения от рентгена) ?
3).Обязательно ли проходить обсл в психушке? (читал тут что необязательно и можно написать МОТИВИРУЕМЫЙ отказ,мотивируя например боязнью замкнутых пространств,т.к псих заболеваний не имею). И думаю что отказывать не стоит до 31 числа,т.к могут забрать.
4).Копии документов в письме обязательно заверять нотариусом?
5).Как документы из других медицинских заведений приравнять к тем в которые отправляет военкомат?(чтобы они обрели юр силу).
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

1).Обжаловать решение комиссии я могу в в течение 3х мес или только когда действует призыв ( с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря..." ) ?

Можете обжаловать в не призывное время, но смысла в этом нет.

Согласно Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663,

"7. По окончании призыва нереализованные решения призывной комиссии о призыве на военную службу отменяются призывной комиссией субъекта Российской Федерации с указанием причин, по которым они не были реализованы..."

Если призыв закончился, то со следующего призыва все будет проходить заново.
Рекомендую решить данный вопрос в рамках одного призыва.

2).Если же судиться придется весной,могу ли я ссылаться на результаты которые делали в этом месяце(декабре) и отказаться от очередного обследования весной от вк (например мотивируя высокой дозой облучения от рентгена) ?

В процессе прохождения медицинского освидетельствования, Вы можете написать мотивированный отказ от дополнительного обследования.

Вы можете написать мотивированный отказ на имя заместителя председателя призывной комиссии-начальника отдела военного комиссариата_______________________________________________ г.__________________________ ссылаясь на пункт 8 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" от 21 ноября 2011,

"5. Пациент имеет право на:
отказ от медицинского вмешательства;"

В том числе, на часть 3 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ",

"Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства."

Отмечу, что сотрудниками военкомата данный отказ может быть расценён как уклонение от медицинского обследования.

Ответственность за уклонение от прохождения медицинского обследования предусмотрено ст.21.6 КоАП РФ, цитирую:

"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

В случае совершения административного правонарушения в количестве двух или более раз, начальник военного комиссариата имеет право передать Ваше дело в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства.

Во избежании вышеперечисленных обстоятельств, необходимо писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ, от прохождения дополнительного обследования.

Мотивировать можно тем, что в ближайшее время Вы уже проходили несколько раз данное обследование и опасаетесь за состояние своего здоровья в связи с превышением дозы облучения.
Просите вынести решение на основании имеющихся медицинских документов.

3).Обязательно ли проходить обсл в психушке? (читал тут что необязательно и можно написать МОТИВИРУЕМЫЙ отказ,мотивируя например боязнью замкнутых пространств,т.к псих заболеваний не имею). И думаю что отказывать не стоит до 31 числа,т.к могут забрать.

Дополнительное обследование в психоневрологическом диспансере проходить Вы не обязаны.

Вы имеете полное право отказаться от медицинского вмешательства, так как не страдаете заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами.

Согласно ФЗ 323 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»,

"Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации."

Согласно статье 21.6 КоАП РФ,

"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. "

Согласно п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,

"данное действие также может классифицироваться как уклонение от призыва."

При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением согласно статье 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.

В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

На практике для начала могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 100 до 500 рублей согласно КоАП РФ.
Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от медицинского вмешательства.
Мотивированным отказом может являться отказ по причине возможного причинения вреда здоровью (например, отказ от рентгена или отказ от операции, в ходе которых есть вероятность причинения вреда).

Таковым мотивированным отказом от направления в ПНД может служить наличие, например, боязни замкнутых пространств, либо любых иных обстоятельств, которые могут повредить. Если уважительные обстоятельства отсутствуют, то отказ от мед.вмешательства может наказываться штрафом до 500 рублей (статья 21.6 КоАП РФ).

Хочу отметить, что при вынесении в отношении Вас постановления об административном нарушении Вы вправе не согласиться с ним и обжаловать его в суд.
Согласно пункту 1 и пункту 2 статьи 30.3 КоАП РФ,

"Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу."

4).Копии документов в письме обязательно заверять нотариусом?

Медицинские документы можете не заверять у нотариуса.

5).Как документы из других медицинских заведений приравнять к тем в которые отправляет военкомат?(чтобы они обрели юр силу).

Все медицинские документы которые Вы сделали в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на осуществление соответствующей деятельности, можете приобщить к делу.

На практике сотрудники военкомата выражают не доверие врачам-специалистам, которые Вам составили медицинские документы, за исключением тех врачей-специалистов к которым Вы были направлены на дополнительное обследования по направлению от военкомата.

Тем не менее, Вы имеете право требовать вынести решение на основании имеющихся медицинских документов без направления Вас на дополнительное обследование.
MMax20111
Если я сейчас начну обжаловать решение комиссии,я смогу успеть до 31 д в рамках этого призыва?
MMax20111
Еще не подскажите правильную форму документов где посмотреть?
На практике после подачи жалобы в вышестоящую призывную комиссию, Вы будете вызваны на контрольное медицинское освидетельствование примерно через 2 недели, в данном случае, Ваша жалоба будет рассмотрена, а решение по ней не принято.

При этом, по общему правилу жалоба рассматривается в течении 30 дней.

Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59 "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

"1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения..."

Поэтому вероятность того, что вас вызовут на КМО в этом призыве, мала.
Тем более ближе к концу призыва как правило план по призыву выполнен и сотрудники военного комиссариата занимаются отчётами по выполненной работе.
MMax20111
Спасибо за информацию.Буду тогда готовится к весне.
Доброго времени суток!

Пожалуйста! Задавайте вопросы, будем рады на них ответить!