Здравствуйте, у меня такая проблема: после школы я поступил учиться в ВУЗ в другой город. Переехал в конце лета, жил на съемной квартире и прописки не имел, т.к. ждал, пока мой университет выдели мне общежитие, дали мне его в конце ноября, только сейчас оформилась прописка, теперь я могу встать на учет в городе обучения и оформить отсрочку, но мой военкомат, который находится дома, ведет себя совершенно неадекватно. Они просто звонили мне в октябре и кричали в трубку, что если я не оформлю до конца месяца отсрочку в городе обучения, то объявят меня в федеральный розыск. (но я не мог дать им точную дату того, когда мне дадут общагу, потому что это зависело не от меня) А теперь сам вопрос: на днях мне нужно будет идти в военкомат для оформления отсрочки, но домой пришло письмо несколько дней назад, что они все-таки объявили меня в федеральный розыск. Будет ли мне что-то, если я пойду оформлять отсрочку с документами о том, что я обучаюсь с сентября в ВУЗе, а так же о недавнем получении прописки? Спасибо.
Вы должны были встать на воинский учёт по месту жительства.
Согласно статье части 1 статьи 10 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате..."
Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете", обязан встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете", для постановки на воинский учет гражданин обязан лично явиться в военный комиссариат.
Одновременно с этим сняться с воинского учёта по старому месту жительства, написав соответствующее заявление.
Согласно статьи 10 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе»,
"Гражданин обязан сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат о переезде на новое место жительства."
Согласно Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"
"Обязан лично явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подать заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, при переезде на новое место жительства."
Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете",
"Для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязан лично явиться в военный комиссариат."
Согласно закону встать на воинский учёт Вы обязаны по месту фактического проживания.
Так, согласно пункту 9 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию":
"Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию..."
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53 "О воинской обязанности и военной службе":
"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате..."
Так, за не выполнение данного правила существует последствие определённое законом.
Согласно статьи 21.5 КоАП,
"Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."
Отмечу, что при совершении административных правонарушений в количестве двух или более раз, начальник военного комиссариата, может передать личное дело призывника в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства.
Зарегистрироваться Вы должны были.
Согласно статьи 3 Федерального закона от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.11.2015) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":
"Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации."
Таким образом, Вам необходимо было получить регистрацию и встать на воинский учёт.
Начальник военного комиссариата может и не вынесет в отношении Вас постановление об административном правонарушении, но рекомендую Вам заранее придумать "Легенду"-обстоятельства дела.
То есть необходимо будет заранее написать объяснение по какому поводу Вы не встали вовремя на воинский учёт.
Грамотно составленное объяснение, снизит риск привлечения Вас к административной ответственности.