8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Замена военного билета

Просмотров: 5111 · Ответов: 1

AAldashpekov
Автор темы
Я недавно приобрел гражданство РФ. Ранее я состоял в гражданстве Кыргызской Республики!  Будучи гражданином КР я проходил воинскую службу в качестве курсанта призыва мобилизационного резерва (ПМР). Срок службы составляет один месяц! После чего мы приняли присягу и получили военный билет! После приобретения гражданства РФ я обратился в районный военкомат для обмена своего военного билета на военный билет РФ, так как в соответствии со ст.23 п. (г) Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"  от призыва на военную службу освобождаются граждане: прошедшие военную службу в другом государстве. Но в военкомате мне отказали, пояснив, что моя служба не считается военной службой!  Уважаемые эксперты подскажите, пожалуйста,  правомерен ли был отказ? Как правильно трактуется военная служба в РФ, и по каким критериям ее определяют? Так же хотелось бы узнать возможно ли мне будет поступить на контрактную военную службу в этой ситуации при условии того что у меня есть высшее образование?
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день!

Но в военкомате мне отказали, пояснив, что моя служба не считается военной службой!

В соответствии пунктом 1 статьи 2 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации и во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - другие войска), в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (далее - воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее - органы), воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами - в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.
В определении военной службы никак не оговаривается ее срок. Таким образом, утверждение военкомата, что Вы не прошли военную службу, неправомерно. Вам стоит обратиться в военный комиссариат субъекта РФ.

Так же хотелось бы узнать возможно ли мне будет поступить на контрактную военную службу в этой ситуации при условии того что у меня есть высшее образование?

Да, возможно, при условии что Вы удовлетворяете всем требованиям предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту. Все они описаны в статье 33 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Статья 33. Требования, предъявляемые к гражданам (иностранным гражданам), поступающим на военную службу по контракту