8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

как поступить в аспирантуру, если забирают в армию?

Просмотров: 13436 · Ответов: 1

LLidii3
Автор темы
здравствуйте! в общем в этом году мой муж заканчивает учебу в университете , он хотел бы попытаться поступить в аспирантуру, но в военкомате призывают сразу после защиты диплома, не смотря на то, что я беременна , правда первый раз и одним ребенком. К тому же я являюсь сиротой(правда уже совершеннолетней), родственников у меня нет, своего жилья у меня нет (есть определенные проблемы с постановкой на очередь на жилье для детей-сирот), образования у меня еще пока нет, и закончить я его не смогу , если мужа заберут. Пока я учусь государство мне платит деньги на обучение в высшем заведении, но потом платить оно мне не будет, жить мне будет не на что. Мы перерыли все, что могли и не нашли никакого закона, разрешающего  мужу остаться  хотя бы на год. Я прошу помогите пожалуйста хотя бы каким-нибудь советом в этом случае, просто ситуация почти безвыходная-жить негде, на съем жилья денег нет, работать первое время не смогу , что делать не знаю. Сейчас я на седьмом месяце беременности.
Отредактировано Lidii3, 20 мая 2013, 17:10
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день!
Согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Отсрочка от призыва в армию предоставляется на весь срок обучения, предусмотренный образовательной программой.
При этом, студент считается обучающимся до момента выхода приказа ректора об отчислении. Обычно этот приказ выходит 30 июня. Т.е. в отношении Вашего мужа действует отсрочка до конца июня.

Согласно пункту 2 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
При этом, согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

Таким образом, получается, что вызов Вашего муза на любые призывные мероприятия (в том числе на медкомиссию) до окончания отсрочки (до конца июня) является незаконным. В случае вручения повестки под роспись на более раннюю дату следует направить жалобу (лучше по почте) в военный комиссариат субъекта РФ и по повестке не являться.

При таком порядке действий получится, что у военкомата на проведение призывных мероприятий в отношении Вашего мужа будет только 2 недели, до 15 июля. При этом существуют законные основания для неявки по повестке военкомата. Все они перечислены в пункте 2 статьи 7 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Т.е. если, например, Ваш муж в период с 1 по 15 июля получит больничный, то сможет обоснованно не являться в военкомат даже по полученным под роспись повесткам. И за это ему не грозит никакой ответственности.

Существует и еще один вариант. Согласно п. 47 Постановления Правительства РФ от 14.02.2008 N 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)»:
После прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов.
Эти каникулы обычно предоставляются до 31 августа. Для их получения необходимо обратиться в деканат. Вашему мужу дадут справку, свидетельствующую о предоставленных каникулах. Что будет означать действие отсрочки до 31 августа. Данную справку необходимо отправить в призывную комиссию военного комиссариата вместе с заявлением (заказным письмо с уведомлением о вручении), в котором указать на действие отсрочки вплоть до окончания обучения.
Но имейте ввиду один нюанс. Вашему мужу не будет выдан диплом, пока он не будет отчислен из состава студентов. Если зачисление в аспирантуру происходит до 31 августа, то может произойти накладка. Его не смогут зачислить туда, пока не будет получен диплом. Этот вопрос нужно согласовывать в деканате. Узнавать, когда происходит зачисление в аспирантуру.