Доброго времени суток!
1) если мне утвердили кат. годности то зачем мне еще подписывать акт?
Если в отношении Вас призывная комиссия вынесла решение об освобождении от прохождения военной службы, то соответственно проходить обследования и заполнять акт исследования состояния здоровья Вам не нужно.
Я рекомендую Вам написать заявление о предоставлении копии решения призывной комиссии и отправить один экземпляр в областной военкомат, а другой в районный в тот где Вы состоите на воинском учёте.
Таким образом Вы узнаете было ли на самом деле вынесено в отношении Вас решение об освобождении или нет.
Согласно части 6 статьи 28 Федерального закона №53"О воинской обязанности и военной службе",
"Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено). По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой ее вручения считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма."
Если после получения Вами выписки из протокола заседания призывной комиссии Вы убедитесь в том что Вас освободили от военной службы, то проходить обследования и заполнять акт уже не нужно.
2) законны ли мероприятия по прохождению врачей и подписыванию актов в непризывной период?
Все мероприятия связанные с призывом на военную службу вне призывной период запрещены Приказом МО №400.