8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка по учебе.

Просмотров: 7945 · Ответов: 8

Vvankavstanka
Автор темы
Доброго времени!
Ситуация такая. Мне 22 года. Поступил в ВУЗ на очное отделение в 17 лет, соответственно получил отсрочку. Потом, в 19 со второго курса отчислился по собственному желанию, соответственно отсрочка закончилась.  В 21 восстановился опять в тот же ВУЗ. За те 2 года, что не учился повесток не слали. Сейчас у меня осталось несколько месяцев до окончания учебы (учусь на бакалавра 4 года), и недавно начали слать повестки. Но все они просто засунуты в дверь, то есть я их не получал и не расписывался (да и получал я их позже той даты, когда надо было бы явиться). 
В отделе воинского учета в ВУЗе мне сказали, что военкомат может продлить мне отсрочку до окончания учебы. (на пару месяцев)
Вопрос: если военкомат продлит отсрочку, и после этого я в этот же год поступлю в магистратуру, будет ли продлена эта отсрочка?
Если военкомат откажется продлевать мне отсрочку, имеет ли он право призвать меня в армию из магистратуры?
Какой варинт развития событий наиболее вероятный? Заранее спасибо!
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день!
В соответствии с подпунктом "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
восстановившимся в том же образовательном учреждении
(за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается;

Ваш общий срок обучения увеличился на 2 года (Вы же не учились 2 года). Таким образом, получается, что права на отсрочку у Вас сейчас нет. И то, что Вас раньше не вызывали, это скорее недосмотр военкомата.
При этом, если Вас сейчас не призовут на службу и Вы поступите в магистратуру, то Вы будете иметь право на отсрочку:
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.

Потому что первая отсрочка Вам была предоставлена в соответствии с абзацем шестым (по учебе в бакалавриате). Теперь у Вас будет право на вторую отсрочку в соответствии с абзацем 8-ым (по учебе в магистратуре).
Aaveg
Доброго времени!
Я обучаюсь на 4 курсе (бакалавриат), заканчиваю. Хочу поступать далее в магистратуру, об этом чуть позже. Мне в мае в деканате университета вручили повестку на мед. обследование в сроки до 15 июня. Мед обследование прошел, пожаловался, мне дали направление и ещё повестку до 28 июня (для мероприятий призыва на военную службу). Отсрочка действует до 30 июня, то есть я ещё обучаюсь. Таким образом, нарушаются ли мои права этой повесткой? Могу ли я её обжаловать? Если да, то куда обратиться? Также являлось ли мед обследование тоже нарушением моих прав и что мне с этим можно сделать? Теперь про магистратуру. Чтобы спокойно поступать в военкомате требуют справку о каникулах, которую выдают в деканате, выпускающего факультета. Но это по техническим причинам ограничивает мой выбор поступления в магистратуру, т.к. документы (диплом и пр.) остается в выпускающем сейчас факультете. На данный момент у меня есть пожелание закинуть документы на несколько факультетов. Так что брать эту справку мне не желательно, как это все можно обыграть? Если удастся не ходить 28 июня, а потом и вообще пока не получу следующую повестку - было бы идеально. Заранее спасибо за ответы
ДДок

aveg пишет:
Также являлось ли мед обследование тоже нарушением моих прав и что мне с этим можно сделать?

Да являлось. До окончания сроков отсрочки ВК в отношении вас не имеет права проводить мероприятия связанные с призывом! А все проведённые мероприятия (медкомиссии) во время отсрочки незаконны. Основание: Положения о призыве на военную службу граждан РФ. 
Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Вам стоит обжаловать данное решение.
Отредактировано Док, 16 июня 2013, 16:21

Таким образом, нарушаются ли мои права этой повесткой? Могу ли я её обжаловать? Если да, то куда обратиться?

Да, нарушаются. Мероприятия связанные с призывом во время действующей отсрочки законом не предусмотрены.
Обжаловать данную повестку можно в призывную комиссию субъекта РФ.

Также являлось ли мед обследование тоже нарушением моих прав и что мне с этим можно сделать?

Да, является. Т.к. медицинская комиссия является частью призыва и не может проводиться в отношении граждан с действующей отсрочкой.
Вы можете обжаловать данные действия военкомата в суде и добиться отмены решения медицинской комиссии, т.к. она проведена незаконно. Так же можно обратиться с жалобой в военный комиссариат субъекта РФ.

Так что брать эту справку мне не желательно, как это все можно обыграть?

Никак. Либо Вы берете справку и тогда пользуетесь отсрочкой до окончания каникул, либо Вы не берете справку и тогда отсрочка у Вас заканчивается одновременно с выходом приказа ректора об отчислении.

Если удастся не ходить 28 июня, а потом и вообще пока не получу следующую повестку - было бы идеально.

Все законные основания для неявки по повестке перечислены в пункте 2 статьи 7 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
 иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Соответственно, если у Вас будет документально подтвержденное основание для неявки по повестке, то Вы имеете право по ней не являться.
Ppro
Добрый день. На данный момент я выпускник одного из московских ВУЗов, который имеет все необходимые аккредитации. Обучался на ОЧНОЙ форме. Диплом защитил с отличием. В моих планах продолжить обучение в аспирантуре. На данный момент я уже сдал 2 вступительных экзамена на ОЧНУЮ форму обучения (в академию наук). 27 июня у меня последний вступительный экзамен. Приказ о зачислении выходит в день сдачи последнего экзамена (27 июня).
На 25 июня у меня назначена контрольная явка (без даты отправки в войска). На нее просили привезти документ, подтверждающий, что приказ выйдет в июне, а не осенью. Данную бумага я получил на руки от начальства академии наук.
Имеет ли право военкомат выдать мне 25 июня боевую повестку с вещами? Имею ли я право не брать ее и не расписываться?
В случае, если это произойдет и 27 июня и привезу им документ (протокол о зачислении в аспирантуру), имею ли я право потом не являться на сборный пункт с вещами?
Добрый день!

Имеет ли право военкомат выдать мне 25 июня боевую повестку с вещами?

Да, имеет. На дату, когда текущая отсрочка от призыва закончится. Потому что на данный момент нужного документа, подтверждающего, что Вы имеете право на отсрочку по учебе в аспирантуре - нет. Документа, подтверждающий, что приказ выйдет в июне, а не осенью - ничего не значит. Право на отсрочку имеют те, кто обучается. А не те, кто собирается учиться.

Имею ли я право не брать ее и не расписываться?

Нет, взять повестку и расписаться за нее Вы в любом случае обязаны. Просто если Вы считаете ее незаконной, то можете уже после этого обжаловать ее вручение в областном военкомате или в суде.

В случае, если это произойдет и 27 июня и привезу им документ (протокол о зачислении в аспирантуру), имею ли я право потом не являться на сборный пункт с вещами?

Да, можете не являться. К ответственности Вас привлечь в этом случае не смогут. Но рекомендую иметь на руках какое-то доказательство того, что данный документ был Вами предоставлен в военкомат и что его у Вас приняли. Для этого либо отдайте справку вместе с заявлением, второй экземпляр которого с отметкой военкомата оставьте у себя, либо отправьте справку заказным письмом с уведомлением о вручении.
Ggulena
Моему сыну в марте исполняется 18 лет. Он в прошлом году после одиннадцатого класса поступил в колледж. В этом году во время весеннего призыва ему дают доучиться второй курс колледжа и одновременно он повторно сдает ЕГЭ. Возможно, что  он получит "отсрочку от отправки в войска" на осень и поступит в ВУЗ. Дадут ли ему отсрочку на обучение в Вузе до конца срока обучения?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

gulena пишет:
Дадут ли ему отсрочку на обучение в Вузе до конца срока обучения?

Право на отсрочку по учебе предоставляется гражданам только один раз. (не включая аспирантуру) Соответственно, если призывник, не воспользовался правом на предоставление отсрочки во время обучения в колледже, позже он имеет право воспользоваться ею во время обучения в ВУЗе. Поясню процедуру оформления отсрочки по учебе, оформленной надлежащим образом:
Призывник истребует из учебного заведения справку соответствующего образца о том, что в настоящий момент он является студентом по очной форме обучения. Далее, является в военный комиссариат и предоставляет справку, после чего, в общем порядке проходит медицинское освидетельствование. После этого, на заседании призывной комиссией на основании результатов прохождения медицинского освидетельствования, а также на основании предоставленной из учебного заведения справки будет вынесено решение о предоставлении отсрочки.
Если такой процедуры Вами выполнено не было, то правом на предоставление отсрочки по учебе Вы не воспользовались.