Здравствуйте.
У меня следующая ситуация: отчислен по собственному желанию в июне 2015 года, на тот момент закончил 4 курса по программе бакалавра (не написал диплом). Сейчас восстановился в университете на защиту диплома. Если я не ошибаюсь, право на отсрочку я потерял (срок обучения увеличен). Мне нужно прийти в вус и встать на учет в военкомате, прописка в другом городе. Вопрос в следующем, как лучше поступить, чтобы хотя бы успеть защититься, а в лучшем случае и вовсе избежать призыва? Может не вставать на учет вовсе?
И затем, если я успею поступить в магистратуру, будет ли у меня право на отсрочку?
Заранее спасибо.
а в лучшем случае и вовсе избежать призыва? Может не вставать на учет вовсе?
Вставать на учет необходимо согласно закону РФ.
Согласно ст.10 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;"
Если данная диспозиция ст. не будет исполнена, то в рамках закона предусмотрена определённая ответственность.
Согласно ст.21.5. КоАП РФ,
"Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без , неявка в установленный в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."
Отмечу, что в случае совершения административного правонарушения в количестве двух или более раз, начальник военного комиссариата может передать Ваше личное дело в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства.
Конечно можете так делать, но я Вам не рекомендую.
В данном случае если Вам вручат повестку на медицинское освидетельствование, и в последующем Вы её пройдете и призывная комиссия примет решение о призыве Вас на военную службу, действуя строго в рамках закона РФ, обжалуйте вынесенное в отношении Вас решение о призыве.
Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."
Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."
После обжалования решения ПК по повестке на отправку к местам прохождения военной службы можете не являться.
Однако, в целях законности обжалования Вам необходимо пройти обследования в мед. учреждениях или приложить к жалобе копии мед. документов подтверждающие Ваши заболевания. В противном случае Ваше дело может быть передано в Следственный комитет по факту уклонения Вами от прохождения военной службы. Возбудить дело очень сложно по ст.328 УК РФ, но неприятного разговора со следователем Вам точно не избежать.
Также можете обжаловать решения призывной комиссии ссылаясь на нарушения порядка проведения в отношении Вас призывных мероприятий.
В данном случае, Вам для составления жалобы по данному поводу необходимо будет изучить законодательство или нанять юриста.
И затем, если я успею поступить в магистратуру, будет ли у меня право на отсрочку?
Если срок увеличился, то отсрочки не будет.
Согласно ст.24 Федерального закона №53"О воинской обязанности и военной службе",
"Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;"