8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Повестка вне сроков призыва

Просмотров: 4532 · Ответов: 1

NNikita.Zhivin
Автор темы
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,
1 марта 2016 из почтового ящика достал некую "повестку" на обычном бланке почтовой карточки. Повестка гласит, что призывник такой-то (я) обязан прибыть в ВК 11 марта 2016 года по вопросу "прохождение мед. комиссии и уточнение анкетных данных". Указаны необходимые документы и разумеется указано, что явка строго обязательна и в случае неявки я буду привлечен к ответственности и т.д.

Должен ли я следовать требованию данной "повестки", если ни дата отправки, ни дата назначенной медкомиссии приходятся на период раньше начала призыва, к тому же это почтовое отправление, а не повестка под роспись.

Дело в том, что после поступления в вуз, я получил отсрочку до 2017 года, до года выпуска. Первоначально при постановке на учет и мед.обследовании в 9 классе мне присвоили категорию В, впоследствии, при прохождении обследования при получении отсрочки, категорию поставили Б-4. Однако в конце ноября 2015 я был отчислен из университета, о чем военкомат и военно-учетный стол университета я не оповестил. В середине февраля в университете я был восстановлен, для завершения процесса зачисления получал визу военно-учетного стола университета на заявление, соответственно на учет встал вновь(либо с него не снимался). К сожалению, вместо 2017 года выпуска, теперь я должен буду выпуститься в 2018 году. И теперь я получаю данную весточку о том, что военкомат меня помнит и ждет.

Помогите советом и разъяснением как поступить в частности в ситуации с повесткой, а также во всей ситуации в целом.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Сразу отмечу, что если Вы не получили повестку под роспись лично врученную Вам, то по повестке которую Вы нашли в почтовом ящике являться не обязательно.

Согласно части 3 статьи 26 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата."

Согласно части 2 статьи 31 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."

Также после отчисления Вас из вуза Вы автоматически потеряли отсрочку по обучению.

Согласно ст.24 Федерального закона №53"О воинской обязанности и военной службе",

"Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;"

Так как Вас отличили по инициативе образовательной организации, отсрочку Вы потеряли.

Если Вы не собираетесь служить, то каких-либо оснований явиться в военный комиссариат у Вас нет.