8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка по учебе вместо военного билета?

Просмотров: 5425 · Ответов: 5

IIliya
Автор темы
Здравствуйте, в декабре прошлого года по направлению в областной КВД впервые поставили диагноз "атопический дерматит, неполная ремиссия" и дали отсрочку на полгода, действующую до 22 апреля. Месяц назад мне принесли еще 2 повестки, по одной из которых я пришел сегодня в военкомат к дерматологу. Врач спросила о месте учебы (учусь на 1 курсе, но отсрочку еще не активировал, т.к. 18 лет исполнилось только в декабре) и сказала, что лучше сейчас активировать отсрочку по учебе, чтобы после окончания вуза сразу со всем разобраться и не "бегать" много раз с актом по врачам. Также добавила, что т.к. я студент, мне никто сейчас не оформит военный билет. Я по причине своей неграмотности согласился, впоследствии обнаружив в личном деле "категорию А". Врач сказала, что так надо для активации отсрочки по учёбе. В следующий раз надо прийти когда кончится полугодовая отсрочка (22 апреля) для оформления отсрочки по учебе (справка с места учебы лежит в личном деле). Вопрос: нельзя пойти к главному врачу и указать на то, что диагноз не соответствует поставленной категории годности? Или же мне не беспокоиться и просто через 3,5 года пройти медкомиссию и получить военный билет? Но тут встаёт второй вопрос: не дадут ли мне по окончанию вуза еще одну отсрочку на год, тем самым просрочив мой диагноз? P.S.: Атопический дерматит непостоянный, сильных обострений в последнее время нет.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Во первых отсрочка не активируется, а предоставляется решением призывной комиссии.
Во вторых Вас вводят в заблуждение. Категория А, не нужна для предоставлении отсрочки. Вас в процессе прохождения медицинского освидетельствования могут признать ограничено годным к военной службе, то в таком случае отсрочка не понадобится, после чего Вам обязаны будут оформить военный билет. Такой вариант сотрудникам военкомата не нужен.

Вопрос: нельзя пойти к главному врачу и указать на то, что диагноз не соответствует поставленной категории годности?

Вы можете не согласиться с заключением врачей-специалистов военного комиссариата и решением призывной комиссии, путём их обжалования в соответствии с законодательством РФ.

Подать жалобу Вы можете как в вышестоящую призывную комиссию, так и в суд-это Ваше право.

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."

Или же мне не беспокоиться и просто через 3,5 года пройти медкомиссию и получить военный билет?

В зависимости от того, есть ли у Вас в данный момент повестка на руках.

Если у Вас в данный момент нет повестки на руках, то ходить Вы не обязаны, однако после вручения повестки лично Вам под роспись, необходимо будет по ней явиться.

Но тут встаёт второй вопрос: не дадут ли мне по окончанию вуза еще одну отсрочку на год, тем самым просрочив мой диагноз?

Вас диагноз просрочен не будет. Если он есть, то в следующем призывном периоде также можете предъявить медицинские документ которые у Вас имеются.
IIliya
То есть жалобу в областной военкомат можно будет подать только после окончательного вынесения решения о предоставлении мне отсрочки по учёбе 22 апреля. Но в таком случае мне придется писать заявление об отказе от неё? То есть бумага от дерматолога о категории А уже вклеена в личное дело, справка с места учёбы лежит в нём же, но окончательное решение о предоставлении отсрочки по учёбе еще не вынесено, т.к. не закончилась полугодовая отсрочка по здоровью (а закончится она 22 апреля, и у меня есть повестка на это число). Можно как-то обойтись без письменного отказа от отсрочки по учёбе (ведь в таком случае появится огромный риск отправиться служить прямо на первом курсе)?
Доброго времени суток!

Вы можете обжаловать заключение врача-специалиста призывной комиссии, только на практике это не эффективно.
Рекомендую Вам пройти тщательное медицинское обследование в различных медицинских учреждениях, таким образом выявить не призывные заболевания.
В процессе прохождения медицинского освидетельствования необходимо жаловаться на состояние своего здоровья, после чего Вас направят на дополнительное обследование в мед. учреждение для уточнения имеющегося у Вас не призывного диагноза. После прохождения дополнительного обследования, будет составлен акт исследования состояния здоровья. Если данный акт будет подтверждать заболевания которые будут препятствовать прохождению военной службы, решением призывной комиссии Вас освободят от армии без предоставлении отсрочки.
IIliya

Алексей Смагин пишет:
Если данный акт будет подтверждать заболевания которые будут препятствовать прохождению военной службы, решением призывной комиссии Вас освободят от армии без предоставлении отсрочки.

В том то и дело, что лист с категорией "А" уже вклеен в личное дело, несмотря на то, что в декабре прошлого года в областном! диспансере профессор! в акте из военкомата написал: "атопический дерматит, неполная ремиссия". Больше мед. освидетельствований не будет, в апреле мне надо прийти по повестке только для того, чтобы окончательно вынесли решение о предоставлении мне отсрочки по учёбе. Вопрос: если я подам заявление об оспаривании решения призывной комиссии в вышестоящий военкомат после вынесения решения о предоставлении отсрочки по учёбе, не потеряю ли я отсрочку навсегда?
Доброго времени суток!

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."

Фактически если Вы будете оспаривать решение призывной комиссии по поводу отсрочки, то по окончанию призыва если Вас не освободят от прохождения военной службы, то решением призывной комиссии субъекта отсрочка будет отменена. Так как Вы обжалуете решение призывной комиссии о предоставлении Вам отсрочки, выполнение этого решения приостанавливается до принятия нового решения призывной комиссии субъекта или вступления в законную силу решения суда.

Согласно Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663,

"7. По окончании призыва нереализованные решения призывной комиссии о призыве на военную службу отменяются призывной комиссией субъекта Российской Федерации с указанием причин, по которым они не были реализованы..."

Согласно Приложения №1 Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400
"О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663":

Призывная комиссия субъекта Российской Федерации, рассмотрев личные дела призывников, не позднее 15 июля (31 декабря):
а) принимает решение:
об утверждении или отмене решения нижестоящей призывной комиссии об освобождении призывника от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва по состоянию здоровья. При этом одновременно с отменой решения принимает одно из решений, указанных в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". При принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид, род войск Вооруженных Сил, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане должны проходить военную службу;
об отмене не реализованного в ходе текущего призыва решения о призыве граждан на военную службу. До принятия данного решения в отношении граждан старших возрастов (20 лет и старше) члены призывной комиссии заслушивают военного комиссара, представившего личные дела призывников, о причинах, по которым эти граждане не были представлены на сборный пункт для отправки к местам прохождения военной службы;

Таки образом, нереализованное решение призывной комиссии о предоставлении Вам отсрочки будет отменено решением призывной комиссией субъекта(обл. военкомат).
Кроме того, призывная комиссия субъекта может отменить решение районной призывной комиссии о предоставлении Вам отсрочки и принять иное решение например о призыве на военную службу.
В таком случае отсрочка по состоянию здоровья также сгорит.