8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Обжалование действий военкомата и подача жалобы в комиссию субъекта РФ

Просмотров: 3034 · Ответов: 1

RRIA
Автор темы
В военкомате на меня завели розыскное дело, о котором я естественно ничего не знал. Не смотря на это военкомат не может предоставить каких бы то ни было свидетельств факта надлежащего уведомления меня о вручении повесток или хотя бы попыток вручить их мне – никаких протоколов вызова нарядов полиции к месту моего проживания, опроса соседей, проведения розыскных мероприятий – нет.

Вопрос: ввиду вышеизложенного - отчитываться за пропуски явки по мифических повесткам мне же не придется?

Далее, в апреле мне исполняется 27 лет но я хочу пройти комиссию до этого момента так как у меня имеются основания быть комиссованным по заболеванию, однако военком завил что в связи с загруженностью работы ВВК повестку на прохождения мед. освидетельствования мне смогут выдать только уже после того как мне стукнет 27. Но ведь это нарушает мое право на участие в призывных мероприятиях в сроки ограниченные призывным возрастом?

И напоследок: я собираюсь подавать жалобу в комиссию субъекта РФ. Кому/куда конкретно адресовать данную жалобу – в главный областной военкомат и на имя его комиссара?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Вопрос: ввиду вышеизложенного - отчитываться за пропуски явки по мифических повесткам мне же не придется?

Не придётся. На мероприятия связанные с призывом на военную службу граждане вызываются повестками лично врученные им под роспись уполномоченными на то должностными лицами.

Согласно части 3 статьи 26 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата."

Согласно части 2 статьи 31 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."

Далее, в апреле мне исполняется 27 лет но я хочу пройти комиссию до этого момента так как у меня имеются основания быть комиссованным по заболеванию, однако военком завил что в связи с загруженностью работы ВВК повестку на прохождения мед. освидетельствования мне смогут выдать только уже после того как мне стукнет 27. Но ведь это нарушает мое право на участие в призывных мероприятиях в сроки ограниченные призывным возрастом?

Вы можете написать заявление о предоставлении Вам возможности пройти медицинское освидетельствование в связи с желанием служить в армии.
Однако, начальник военного комиссариата может Вам отказать в этом и уведомить, что при необходимости они сами Вас вызовут на призывные мероприятия.

И напоследок: я собираюсь подавать жалобу в комиссию субъекта РФ. Кому/куда конкретно адресовать данную жалобу – в главный областной военкомат и на имя его комиссара?

Подать жалобу Вы можете как в вышестоящую призывную комиссию, так и в суд-это Ваше право.

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."